Впервые в стенах больницы им. М.И. Калинина проведена малотравматичная операция по удалению крупного камня в почке не использовавшимся ранее в этой клинике методом. После подобного вмешательства не остается разрезов и швов. Пациентка из поселка Безенчук уже через три часа после операции вставала с постели. Удаление камня по собственной методике провел заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Юрий Олефир.
Инновационный метод
Юрий Олефир, полковник медицинской службы (теперь уже запаса), приехал работать в Самару из столицы. Местом его службы в течение многих лет был 7-й Центральный военный клинический авиационный госпиталь в Москве. Именно там Юрий Витальевич начинал работу над своим методом по удалению крупных почечных камней, мало травмирующим пациента. У него есть патент на это изобретение. «В Самарской областной больнице им. М.И. Калинина используются довольно современные методики лечения мочекаменной болезни. Я принес сюда свою технологию, - рассказывает Юрий Олефир. - Это малотравматичный, быстрый метод лечения. Пациентка, которой была сделана операция, в тот же день вечером уже ходила, а на второй день, можно сказать, уже не выглядела больным человеком. Через пару дней ее можно будет выписывать домой».
Дело техники
В современной медицине существует несколько вариантов избавления пациентов от крупных камней в почке. Первый – традиционный, открытый метод оперативного лечения. Камень удаляется через разрез в почке. Шов бывает 15-18 см длиной. Это травма, после которой следует длительный послеоперационный период, могут быть и осложнения. Пациент испытывает серьезные физические и психологические нагрузки. И после операции камни могут образовываться снова. Тогда – следующая операция. Но подвергать почку оперативному вмешательству рискованно – через какое-то время она может потерять свои функции. Другой метод лечения – удаление камня через специальный прокол в поясничной области (перкутанная операция). В процессе такой операции тоже есть вероятность серьезных осложнений, самое грозное из которых – сильное кровотечение. И почка при этом травмируется. Дистанционное разрушение камней тоже имеет свои ограничения (размер камня не должен превышать 2 сантиметров, крупная фрагментация или отсутствие эффекта дробления ввиду прочной структуры конкремента). И тогда не избежать перкутанного или открытого оперативного вмешательства.
Метод доктора Олефира, разработанный вместе с коллегами-урологами, уникален: он не травмирует почечную ткань. По естественным мочевым путям инструмент подводится к камню почки. Операция осуществляется под визуальным контролем на мониторе. С помощью инструмента, принцип работы которого аналогичен работе отбойного молотка, камень разрушается на мелкие фрагменты и в виде мелких осколков и песка отмывается промывной жидкостью через этот же инструмент. Операция занимает от часа до двух. За один прием почку освобождают от камня, и человек излечивается. Остатки песка выходят естественным путем.
Впервые в практике
Врач-уролог больницы им. М.И. Калинина Анна Иванычева, присутствовавшая на операции, рассказывает: «В нашей практике используется традиционное открытое оперативное и перкутанное удаление крупных камней почек, при котором пациент дольше остается в стационаре. У пациентки доктора Олефира нет никаких разрезов, к вечеру она уже самостоятельно ходила. Камень удален с помощью инструмента, проведенного по естественным мочевым путям через отверстие мочеиспускательного канала. В нашей практике это произошло впервые. Следует отметить, что пациентке в августе текущего года в стенах нашей больницы выполнялось открытое оперативное вмешательство по удалению камня из лоханки противоположной почки под общим наркозом. Выраженность травмы, психологической напряженности и течение послеоперационного периода несопоставимы с теми, которые испытала наша подопечная после только что перенесенной операции».
У жительницы поселка Безенчук Людмилы Штанько удаленный камень был размером почти 2 см. Пациентка благодарна доктору: «Я очень довольна его работой. Долго сомневалась, идти ли на эту операцию. А через три часа после нее уже встала. Волнения, конечно же, были, но они с лихвой оправдались. Девочки в палате удивлялись: «Она уже бегает!»
По словам Юрия Олефира, такая методика в некоторых клиниках сейчас стала использоваться чаще. В частности, ее применяют в Москве, в Институте урологии. Метод не сразу хотели признавать урологи старой школы – все новое часто вызывает настороженность, а кем-то даже воспринимается в штыки. «Дать жизнь» этому методу было непросто. После выданного патента технология приобрела научное подтверждение. Доктор говорит, что за период использования этого метода у прооперированных пациентов не наблюдалось серьезных осложнений – ни кровотечений, ни удаления почек. Метод применяется с 1996 года.
Превентивные меры
«Самарская область пока отличается не в лучшую сторону по показателям заболеваемости мочекаменной болезнью, - отмечает Юрий Олефир. Процент пациентов с этим диагнозом здесь значительно выше, чем в ряде областей. Из районов губернии иногда поступают пациенты с довольно запущенными формами заболевания. В Самарской области разработана программа модернизации губернского здравоохранения. В рамках программы будет рассматриваться вопрос совершенствования оказания населению в том числе и урологической помощи».
Юрий Олефир поделился собственными рекомендациями, как снизить риск возникновения мочекаменной болезни. Во-первых, нужно бороться с гиподинамией, т.е. больше двигаться. Соблюдать питьевой режим – пить не меньше 1,5 – 2 литров жидкости в день. Для профилактики не рекомендуется употребление в больших количествах таких продуктов, как свинина, баранина, наваристые студни, бобовые. Все это может повлиять на образование камней. А тем, кто уже сталкивался с мочекаменной болезнью, у кого есть предрасположенность, Юрий Олефир советует не забывать о так называемой метафилактике, включающей вышеперечисленные меры, периодический прием отваров мочегонных трав - толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец и др. - с обязательным наблюдением у уролога в поликлинике.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 ноября.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Хорошая новость.