В свои сорок с небольшим лет Тайчер является серьезным игроком на рынке грузовых железнодорожных перевозок. В холдинг Алексея Роменовича входят предприятия, занимающие ключевые позиции в нескольких сегментах российской экономики.
Образование и старт в бизнесе
Он родился в 1979 году в семье ленинградских железнодорожников. В 2000 году с отличием окончил экономический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения. Позднее стал обладателем диплома MBA старейшей бизнес-школы Северной столицы — International Management Institute of St Petersburg.
Работать начал еще в студенчестве, занимал должность помощника финдиректора многопрофильной компании «Евросиб», а позже — его заместителем.
В 2003 году переехал в Москву, заняв пост заместителя генерального директора по развитию в «Союзвнештранс».
Топ-менеджер на службе у государства
В 2005 году получил приглашение от руководства «Российских железных дорог» занять пост советника вице-президента корпорации. Тайчер входил в команду создателей модели рынка грузоперевозок, ставшей основой будущей реформы отрасли. За плодотворную работу получил благодарность президента РЖД Владимира Якунина.
Управленец несколько лет участвовал в развитии и последующей подготовке к приватизации дочернего предприятия РЖД — ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Через несколько лет он вновь вернется в структуру РЖД, но на этот раз по приглашению уже нового руководства РЖД. С приходом Олега Белозерова в госмонополии произошли серьезные трансформации, направленные на повышение эффективности холдинга. В частности, на должность генерального директора АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, входит в состав РЖД) был приглашен Алексей Роменович.
Алексею Роменовичу удалось не только улучшить финансовое состояние ФГК, но и вывести ее в абсолютные лидеры рынка грузоперевозок по целому ряду показателей, включая объем грузооборота, погрузки и финансовые результаты. Тайчер принял компанию , когда она находилась в убытке, а оставил с миллиардной прибылью и парком подвижного состава в управлении, насчитывающим более 130 тысяч вагонов.
Собственный бизнес
2012 год стал поворотным в биографии Тайчера. Он совместно с предпринимателем Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») приобрел на конкурсной основе ОАО «СГ-Транс» и начал выстраивать свой большой бизнес. Покупка обошлась в 22,77 млрд рублей. В ходе торгов первоначальная цена увеличилась более, чем в 2 раза. Сделка была профинансирована одним из известных банков.
Тайчер не только стал совладельцем «СГ-Транс», но и встал во главе акционерного общества. «СГ-Транс» было основано еще в 1959 году и занималось закупкой, транспортировкой и продажей сжиженных углеводородных газов (СУГ). В советские времена это был один из основных перевозчиков СУГ. К 2012 году компания располагала сетью автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), а также топливных баз, которые со временем стали непрофильным активом. Новыми собственниками под руководством Тайчера было принято решение сконцентрироваться на перевозках, а сеть АГЗС и топливных баз вывести из структуры. Помимо этого, определенную проблему составлял возраст части парка подвижного состава.
В 2016 году АФК «Система» продала принадлежащие ей 50% акций, что никак не отразилось на последующем развитии грузоперевозчика. Более того, «СГ-Транс» сумело нарастить парк подвижного состава, в том числе за счет танк-контейнеров, позволяющих перевозить наливную химию. Также была расширена сеть вагоноремонтных предприятий. В настоящее время компания располагает десятью филиалами на территории России: от Киришского (Ленинградская область) на западе до Ангарского (Иркутская область) на востоке страны. Протяженность железнодорожного маршрута между этими двумя филиалами составляет свыше 5 тысяч километров.
Существенно расширилась и сеть вагоноремонтных предприятий, а также мощностей по обслуживанию цистерн и танк-контейнеров. Увеличение стало возможным в том числе и за счет покупки новых активов. Так, в 2020 году было приобретено ООО «ПетролСиб-Сервис», вошедшее в состав Рязанского филиала в качестве Вологодского подразделения. На сегодняшний день акционерное общество располагает десятью ремонтно-испытательными пунктами, в которых обслуживаются одновременно до 400 единиц подвижного состава, как находящихся в собственности предприятия, так и принадлежащих другим перевозчикам.
На сегодняшний день «СГ-Транс» занимает топовые позиции в России по объему перевозок сжиженных углеводородных газов и наливной химии.
«Атлант» набирает силы
В 2019 году Тайчер с командой менеджеров в рамках Management buyout на кредит, предоставленный «Газпромбанком», приобрел ПАО «ТрансФин-М». Позже компания станет головным предприятием группы «ТФМ», в которой мажоритарным акционером является Алексей Тайчер.
На базе активов «ТрансФин-М» Тайчером был создан оператор ж/д вагонов ООО «Атлант». За два года парк подвижного состава удалось увеличить почти в три раза, что позволило вывести «Атлант» в число ведущих российских железнодорожных грузоперевозчиков. Так, согласно новости, опубликованной оператором, в 2021 году компания стала крупнейшим независимым арендодателем подвижного состава. Она также занимает второе место в стране по количеству крытых вагонов в собственности и четвертое место по совокупному парку. Ежегодно вагоны «Атланта» перевозят более 30 млн тонн грузов различного назначения. Среди его партнеров крупнейшие предприятия 15 отраслей российской экономики, включая горнодобывающие, обрабатывающие и промышленные компании.
В 2021 году партнеры произвели докапитализацию оператора на 10 млрд рублей. Это позволит в будущем реализовать новые проекты в сфере железнодорожных перевозок.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.