В свои сорок с небольшим лет Тайчер является серьезным игроком на рынке грузовых железнодорожных перевозок. В холдинг Алексея Роменовича входят предприятия, занимающие ключевые позиции в нескольких сегментах российской экономики.
Образование и старт в бизнесе
Он родился в 1979 году в семье ленинградских железнодорожников. В 2000 году с отличием окончил экономический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения. Позднее стал обладателем диплома MBA старейшей бизнес-школы Северной столицы — International Management Institute of St Petersburg.
Работать начал еще в студенчестве, занимал должность помощника финдиректора многопрофильной компании «Евросиб», а позже — его заместителем.
В 2003 году переехал в Москву, заняв пост заместителя генерального директора по развитию в «Союзвнештранс».
Топ-менеджер на службе у государства
В 2005 году получил приглашение от руководства «Российских железных дорог» занять пост советника вице-президента корпорации. Тайчер входил в команду создателей модели рынка грузоперевозок, ставшей основой будущей реформы отрасли. За плодотворную работу получил благодарность президента РЖД Владимира Якунина.
Управленец несколько лет участвовал в развитии и последующей подготовке к приватизации дочернего предприятия РЖД — ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Через несколько лет он вновь вернется в структуру РЖД, но на этот раз по приглашению уже нового руководства РЖД. С приходом Олега Белозерова в госмонополии произошли серьезные трансформации, направленные на повышение эффективности холдинга. В частности, на должность генерального директора АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, входит в состав РЖД) был приглашен Алексей Роменович.
Алексею Роменовичу удалось не только улучшить финансовое состояние ФГК, но и вывести ее в абсолютные лидеры рынка грузоперевозок по целому ряду показателей, включая объем грузооборота, погрузки и финансовые результаты. Тайчер принял компанию , когда она находилась в убытке, а оставил с миллиардной прибылью и парком подвижного состава в управлении, насчитывающим более 130 тысяч вагонов.
Собственный бизнес
2012 год стал поворотным в биографии Тайчера. Он совместно с предпринимателем Владимиром Евтушенковым (АФК «Система») приобрел на конкурсной основе ОАО «СГ-Транс» и начал выстраивать свой большой бизнес. Покупка обошлась в 22,77 млрд рублей. В ходе торгов первоначальная цена увеличилась более, чем в 2 раза. Сделка была профинансирована одним из известных банков.
Тайчер не только стал совладельцем «СГ-Транс», но и встал во главе акционерного общества. «СГ-Транс» было основано еще в 1959 году и занималось закупкой, транспортировкой и продажей сжиженных углеводородных газов (СУГ). В советские времена это был один из основных перевозчиков СУГ. К 2012 году компания располагала сетью автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), а также топливных баз, которые со временем стали непрофильным активом. Новыми собственниками под руководством Тайчера было принято решение сконцентрироваться на перевозках, а сеть АГЗС и топливных баз вывести из структуры. Помимо этого, определенную проблему составлял возраст части парка подвижного состава.
В 2016 году АФК «Система» продала принадлежащие ей 50% акций, что никак не отразилось на последующем развитии грузоперевозчика. Более того, «СГ-Транс» сумело нарастить парк подвижного состава, в том числе за счет танк-контейнеров, позволяющих перевозить наливную химию. Также была расширена сеть вагоноремонтных предприятий. В настоящее время компания располагает десятью филиалами на территории России: от Киришского (Ленинградская область) на западе до Ангарского (Иркутская область) на востоке страны. Протяженность железнодорожного маршрута между этими двумя филиалами составляет свыше 5 тысяч километров.
Существенно расширилась и сеть вагоноремонтных предприятий, а также мощностей по обслуживанию цистерн и танк-контейнеров. Увеличение стало возможным в том числе и за счет покупки новых активов. Так, в 2020 году было приобретено ООО «ПетролСиб-Сервис», вошедшее в состав Рязанского филиала в качестве Вологодского подразделения. На сегодняшний день акционерное общество располагает десятью ремонтно-испытательными пунктами, в которых обслуживаются одновременно до 400 единиц подвижного состава, как находящихся в собственности предприятия, так и принадлежащих другим перевозчикам.
На сегодняшний день «СГ-Транс» занимает топовые позиции в России по объему перевозок сжиженных углеводородных газов и наливной химии.
«Атлант» набирает силы
В 2019 году Тайчер с командой менеджеров в рамках Management buyout на кредит, предоставленный «Газпромбанком», приобрел ПАО «ТрансФин-М». Позже компания станет головным предприятием группы «ТФМ», в которой мажоритарным акционером является Алексей Тайчер.
На базе активов «ТрансФин-М» Тайчером был создан оператор ж/д вагонов ООО «Атлант». За два года парк подвижного состава удалось увеличить почти в три раза, что позволило вывести «Атлант» в число ведущих российских железнодорожных грузоперевозчиков. Так, согласно новости, опубликованной оператором, в 2021 году компания стала крупнейшим независимым арендодателем подвижного состава. Она также занимает второе место в стране по количеству крытых вагонов в собственности и четвертое место по совокупному парку. Ежегодно вагоны «Атланта» перевозят более 30 млн тонн грузов различного назначения. Среди его партнеров крупнейшие предприятия 15 отраслей российской экономики, включая горнодобывающие, обрабатывающие и промышленные компании.
В 2021 году партнеры произвели докапитализацию оператора на 10 млрд рублей. Это позволит в будущем реализовать новые проекты в сфере железнодорожных перевозок.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!