Самарские депутаты решили не торопить Госдуму с правилами перерасчета за вывоз ТКО с "пустых" квартир

Во вторник, 12 октября, на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы был рассмотрен вопрос перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии в жилом помещении потребителя услуги. В частности, речь шла об обращении в правительство РФ с просьбой ускорить внесение соответствующих изменений в Правила предоставления коммунальных услуг.

Выступая с докладом, зампредседателя комитета Вячеслав Дормидонтов (он также является исполнительным директором ООО "ЭкоСтройРесурс" - единого регоператора по обращению с ТКО на территории области) напомнил, что нынешними правилами предусмотрена возможность перерасчета, если человек отсутствует в месте проживания более пяти суток. За перерасчетом граждане обращаются к регоператору. А тот, в свою очередь, ссылается на то, что в правилах до сих пор отсутствует сам порядок перерасчета.

"Вследствие этого регоператор не может производить перерасчет платы за обращение с ТКО при временном отсутствии в жилом помещении потребителей, что приводит к нарушению их прав. Данным проектом предлагается признать целесообразность ранее направленного обращения", - подчеркнул Дормидонтов.

В 2020 г. областные парламентарии уже направляли в правительство РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в Правила. Но федеральная власть, по словам депутатов, уже больше года рассматривает обращение. В последние шесть месяцев, как отметили спикеры, оно проходит антикоррупционную экспертизу, в то время как нормативные сроки на прохождение экспертизы - 30 дней. В связи с этим и возникла идея о направлении дополнительного обращения.

Однако не все члены комитета оказались согласны с новой инициативой. В частности, против высказался Александр Милеев, заявивший, что это "лишнее администрирование".

"Мне непонятен смысл. Если человек жил в точке "А", уехал в точку "В", он в любом случае будет платить - что здесь, что там. Думаю, мы просто себя обманываем, это лишнее администрирование, лишние бумажки. Это приведет не к уменьшению тревожности, а к взрыву эмоций граждан. Если проект находится на рассмотрении уже более года, это еще не говорит о том, что он правильный. Сейчас новая дума, новые правила. Я бы отложил вопрос. Давайте снимем его с повестки дня, под этим я подписываться не буду", - высказался он.

Большинство членов комитета поддержали его позицию. За новую инициативу проголосовали трое, против - четверо, один воздержался.

Последние комментарии

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Сергей Платонов 20 июня 2018 19:28 Самарская губдума обсуждает инициативу, которая гарантирует право детям из одной семьи учиться в одной школе

Дети из одной семьи однозначно и безусловно должны обладать правом и реальной возможностью посещать как один садик, так и одну школу. Хватить это обсуждать, это должно быть сделано с 1 сентября 2018 года.

Evgenii Voychak 16 мая 2018 06:46 Депутаты губдумы предлагают скорректировать ответственность за самовольное нанесение граффити

Все просто - дать "забомбить" стену по каким- либо конкурсом, там всех и вся переписать поименно, потом найти будет проще этих рисунов - пакостников...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31