Сегодня на железнодорожном вокзале Самара провели комплексную дезинфекцию внутренних помещений и прилегающих к нему территорий, в том числе обработаны кассовые залы и залы ожидания, служебные помещения, входные группы и лестничные марши.
Для поддержания благоприятной эпидемиологической обстановки силами работников вокзала ежедневно проводится обработка всех контактных поверхностей с использованием рекомендованных Роспотребнадзором моющих и дезинфицирующих средств. В залах ожидания для дезинфекции рук установлены санитайзеры с антисептиками.
В рамках профилактики коронавирусной инфекции на территории вокзального комплекса Самара работает круглосуточный пункт вакцинации от COVID-19. Вакцинация проводится первым и вторым компонентом препарата "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"). Сделать прививку в медпункте железнодорожного вокзала могут все желающие, предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Также совместно с сотрудниками транспортной полиции железнодорожники регулярно проводят рейды по контролю за соблюдением масочного режима, в ходе которых напоминают пассажирам о важности выполнения противоэпидемиологических требований.
Для исключения контакта между пассажирами на вокзалах магистрали нанесены метки, указывающие безопасное расстояние в 1,5 м. В залах ожидания соблюдается социальная дистанция, ведется регулярное профилактическое оповещение, размещены информационные плакаты о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией.
Уважаемые пассажиры! Просим вас при посещении объектов железнодорожной инфраструктуры соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.