Суммарный объем компенсаций, выплаченных Страховым Домом ВСК своим клиентам по полисам страхования от несчастных случаев, за последний осенний месяц составил более 38 млн рублей. Средняя сумма выплат в результате травм, болезней, получения инвалидности и прочих происшествий составляет около 325 тыс.
Большая часть несчастных случаев в ноябре была зафиксирована в первую неделю месяца — 44% происшествий. А в период с 22 по 30 число, несмотря на заморозки и гололед, россияне, наоборот, почти не болели.
Большинство происшествий (38%) связаны с бытовыми травмами — падениями, ушибами, переломами. Почти 10% страховых случаев в ноябре относятся к COVID-19.
Около 4% клиентов ВСК в ноябре получили травмы в результате активного отдыха и занятий спортом.
"На осенне-зимний период традиционно приходится пик обращений от наших клиентов в связи с несчастными случаями. Такая статистика обусловлена множеством факторов — сезонный всплеск респираторных инфекций, травмы из-за гололеда и т. д. Причем последствия даже самых "привычных" происшествий — переломов, ушибов — могут быть самыми серьезными. Так, не менее 61% ЧП приводят к временной потере трудоспособности, поэтому страховой полис является эффективным инструментом защиты от финансовых рисков. Суммы компенсации по полисам НС будет достаточно, чтобы оплатить дорогостоящие медикаменты, консультацию врача в частной клинике или просто использовать в качестве финансовой подушки безопасности на время нахождения на больничном", — отметил Владимир Антипов, руководитель центра урегулирования претензий Страхового Дома ВСК.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.