Более 28 тысяч телят родилось в сельхозорганизациях Самарской области по предварительным данным за 2021 год. Только за октябрь и ноябрь - после перехода на зимнее содержание скота - поголовье КРС увеличилось на 4844 теленка. В лидерах по приросту - животноводческие хозяйства, расположенные на территории муниципальных районов Ставропольский, Кошкинский, Большечерниговский, Шигонский.
Развитие животноводства и обеспечение жителей региона молочной и мясной продукцией местного производства - одно из направлений Стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей региона. В Самарской области предприятиями всех форм собственности в этом году произведено более 380 тысяч тонн молока. Ожидается, что по итогам года в сельхозорганизациях молочная продуктивность коров составит 6780 кг.
В 2021 году на поддержку животноводства в Самарской области направлено более 1,2 млрд рублей. Господдержка животноводства оказывается по 19 направлениям в рамках 15 действующих порядков предоставления субсидий. Меры господдержки в Самарской области предусмотрены и для крупных, и для малых форм хозяйствования. Благодаря им реализуются инвестиционные проекты, создаются и развиваются фермы.
Самый большой приплод КРС - более трех тысяч голов - получили хозяйства Ставропольского района. В прошлом году здесь открылась новая современная ферма на 400 голов. Ее построили на территории крупнейшего и старейшего в районе сельхозпредприятия - АО "Нива".
Хозяйство является членом Ассоциации производителей КРС голштинской породы и активно работает в части развития племенного молочного скотоводства. Поэтому рядом с фермой построен новый телятник на 260 мест, предназначенный для телят от 0 до 6 месяцев.
"Наша изначальная цель - приобретать племенных животных только в племпредприятиях. С ними можно быстрее наращивать потенциал поголовья. В нашем хозяйстве можно увидеть результаты работы именно с генетикой. Наши животные - это наш капитал и генератор нашей прибыли", - говорит директор сельхозпредприятия Инна Ускова.
В хозяйствах Большечерниговского района в прошлом году появилось 2387 телят, в том числе с начала зимовки - 525 телят. Больше всего приплод в самом крупном животноводческом комплексе района - ООО "Колос". Как рассказала зоотехник предприятия Ельсина Блинова, дело не только в разнообразии и питательности кормов.
"С начала зимовки у нас получен приплод практически от трети маточного поголовья. У нас организована работа родильного отделения. Во всех семи помещениях за последние три года была проведена полная реконструкция и капитальный ремонт. Практически все поголовье скота соответствует высшей категории упитанности", - сообщил зоотехник.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????