В Самарской области в 2021 г. процесс перевода региональных массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронный формат завершен на 97,4%. Всего на конец года в регионе оказывается 75 региональных МСЗУ (от 100 тыс. обращений в год) из 77. Оставшиеся две услуги будут выведены на Единый портал государственных и муниципальных услуг в 2022 г. (это запись ребенка в первый класс и подача документов в учреждения среднего профессионального образования).
"Оцифровка" региональных МСЗУ проходила в течение года в три этапа, первый из которых был завершен в начале августа, второй - в начале октября и завершающий этап - до 5 декабря. Работы проводились в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика" и его региональной составляющей "Цифровое государственное управление".
Напомним, в послании Федеральному Собранию РФ на 2021 год президент страны Владимир Путин поставил задачу - к 2024 г. большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться россиянам в электронном виде. В рамках реализации послания президента губернатор Дмитрий Азаров в конце августа прошлого года утвердил Стратегию цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Самарской области. Согласно документу, до 95% всех госуслуг (включая и региональные) будут предоставляться жителям региона дистанционно.
"Переход к новому формату взаимодействия не всегда исключает тот факт, что гражданину придется прийти в органы исполнительной власти. Это необходимо, например, если результатом оказания услуги является выдача какого-то документа - паспорта, водительского удостоверения или другого. Мы стремимся к тому, чтобы все остальное взаимодействие осуществлялось исключительно в электронном виде - и подача документов, и отслеживание статуса оказания госуслуги, и консультации", - пояснил руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.
Самыми востребованными региональными услугами, выведенных на ЕПГУ, являются "Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним", "Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", "Оказание информационно-консультационной помощи по вопросам функционирования сельского хозяйства, развития сельских территорий и агропромышленного комплекса в Самарской области", "Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях" и "Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???