В связи с отнесением распоряжением правительства Российской Федерации от 28.08.2021 № 2385-р города Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения начался переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Администрацией городского округа Тольятти и единой теплоснабжающей организацией (Филиал "Самарский" ПАО "Т Плюс") сформирован и направлен пакет документов по отнесению городского округа Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения в декабре 2019 года. Схема теплоснабжения городского округа Тольятти актуализирована на 2022 год приказом Минэнерго России от 14.12.2021 №1400.
Переход в ценовую зону позволит привлечь дополнительные инвестиции в обновление коммуникаций. До 2040 года "Т Плюс" планирует вложить в систему теплоснабжения Тольятти более 23 млрд рублей, что в три раза больше, чем при государственном регулировании тарифов. Дополнительное финансирование позволит провести модернизацию теплового комплекса Тольятти и обновить систему теплоснабжения Комсомольского района. Как говорят специалисты, в настоящее время уже более 50% требуют скорейшей замены. Инвестиции в рамках новой модели рынка позволят сократить количество порывов и аварийных ситуаций на теплосетях.
Модель показала преимущества и продуктивность на примере Самары. Переход областной столицы на модель "альткотельной" уже позволил увеличить объемы модернизации тепловых сетей города более чем вдвое. Цена на тепловую энергию в первом полугодии 2022 года не превысит ранее установленного тарифа на тепловую энергию.
До окончания переходного периода расчеты с потребителями Тольятти будут производится в соответствии с приказом департамента от 08.12.2021 №563 с 01.01.2022 по 30.06.2022 (с НДС):
- Центральный и Комсомольский районы: - 1 542,00 руб./Гкал;
- Автозаводский район - 1658,40 руб./Гкал.
Планируется заключение соглашения об исполнении схемы теплоснабжения между администрацией г.о. Тольятти и едиными теплоснабжающими организациями, после этого расчеты за тепловую энергию будут проходить в рамках установленных департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области предельных уровней цен.
Для Тольятти предусмотрено изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля в размере до 5,7% в Центральном и Комсомольском районах, при расчетах учтено:
- отнесение Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения, рост тарифа филиала "Самарской ПАО "Т Плюс" в размере 7,12%;
- рост тарифов ООО "ВКС" по водоснабжению в размере 5,7% (в целях реализации инвестиционной программы), по водоотведению - 4,0%.
В Автозаводском районе прогнозное изменение платы граждан с июля 2022 г. составит 5,5%, при расчетах учтено:
- рост тарифа филиала "Самарской ПАО "Т Плюс" в размере 6,4%;
- рост тарифов АО "ТЕВИС" по водоснабжению в размере 6,7% (в целях реализации инвестиционной программы ООО "АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ"), по водоотведению - 4,0%.
Отдельным категориям граждан министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области предоставляются меры по социальной защите населения в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (льготным категориям граждан) и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов нормативной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг).
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!