В четверг, 3 февраля, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов принял участие в заседании президиума штаба комиссии по региональному развитию в РФ, которое еженедельно проводит заместитель председателя правительства РФ, председатель президиума комиссии Марат Хуснуллин.
Основной темой обсуждения стали итоги реализация госпрограмм в сфере жилищно-коммунального хозяйства и вопросы совершенствования работы отрасли. Самарская область - в числе регионов, которая достигла годовых плановых показателей исполнения федеральных проектов "Формирование комфортной городской среды", "Чистая вода" и "Оздоровление Волги".
В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2021 году благоустроены 163 общественные и 318 дворовых территорий - больше, чем было запланировано.
Завершены работы по трем проектам - победителям Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (далее - Всероссийский конкурс) - благоустройство парка "Молодежный" в Нефтегорске и общественных территорий Кинеле и Октябрьске.
Нарастающим итогом за период 2019-2021 годов в регионе благоустроено 505 общественных и 947 дворовых территорий, восемь проектов стали победителями Всероссийского конкурса. Объем субсидий составил 4,9 млрд. рублей. Общее число общественных территорий, которые должны быть благоустроены в рамках госпрограммы - 927, дворов - 1775.
В 2022 году планируется благоустроить 141 общественную и 314 дворовых территорий. Контракты на эти работы уже заключены.
Выполнены целевые показатели федерального проекта "Чистая вода". В 2021 году работы велись на семи объектах водоснабжения в муниципалитетах Самарской области, в 2022 году запланированы строительство и реконструкция 13 объектов.
Существенно сократить выбросы неочищенных сточных вод в Волгу позволит масштабное строительство очистных сооружений, развернувшееся в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги".
В 2021 году реализовывалось 11 мероприятий, направленных на сокращение доли загрязненных сточных вод, со сроком ввода в эксплуатацию в 2022-2023 годах. В текущем году эти работы будут продолжены.
По итогам 2021 года завершен первый этап мероприятия, которое в конечном итоге позволит снизить объем загрязненных сточных вод в реку Волгу на 159553,58 тыс. м³/год. Реконструкция системы обеззараживания очищенных сточных вод на ГОКС г. Самара (станция УФ-обеззараживания) исключило сброс хлорорганических соединений в реку Волгу по показателям хлороформа и четыреххлористого углерода.
По итогам 2021 года целевые показатели в рамках ФП "Оздоровление Волги", установленные для Самарской области, достигнуты в полном объеме.
В текущем году началось проектирование очистных сооружений "Постников овраг" и сборных коллекторов дождевой канализации в Самаре.
В межотопительный период 2021 года ресурсоснабжающие организации Самарской области уделяли особое внимание модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства в рамках инвестиционных программ. Это позволило обновить в полтоора-два раза больше объектов инженерной инфраструктуры по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Так, переложено 71,3 км тепловых сетей, что на 83% больше аналогичного периода прошлого года.
Выполнены работы по реконструкции водопроводных сетей - переложено 43,2 км, или на 46% больше объемов прошлого года (29,5 км). Переложено 8,5 км канализационных сетей, что на 85% больше аналогичного периода 2020-го (4,6 км).
Виктор Кудряшов призвал руководителей областного министерства внимательно изучать новые инструменты поддержки и развития отрасли, вовремя формировать заявки на финансирование новых проектов и направлять их в федеральный центр, а также заблаговременно завершать контрактацию на проектирование, строительство и реконструкцию объектов.
Последние комментарии
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...
Можно только порадоваться, что инициатива нашла огромный отклик!