Пожилая жительница Самары обратилась за помощью в региональное отделение партии "Единая Россия" со своей коммунальной проблемой. На личном приеме у депутата Дениса Волкова Любовь М. рассказала, что за нежилую квартиру, расположенную на улице Алма-Атинской, ей пришел долг более чем 8 тысяч рублей - это деньги, которые необходимо заплатить за вывоз мусора региональному оператору "ЭкоСтройРесурс". Кроме того, долг продолжает расти, ведь в Самарской области за услугу по вывозу ТКО граждане, проживающие в городах, платят исходя из площади квартиры.
"Получается, что мусорят квадратные метры, как такое вообще возможно? Квартира нежилая, более того - непригодна для жилья из-за ее запущенности… Как так мог образоваться мусор, за вывоз которого нужно платить? У меня нет возможности платить - я инвалид, к тому же осталась одна", - жалуется пенсионерка. Женщина пояснила, что обращалась в "ЭкоСтройРесурс", но на ситуацию это никак не повлияло - формально регоператор действует в рамках закона.
По итогам встречи Денис Волков направит депутатский запрос в "ЭкоСтройРесурс" с просьбой пересмотреть долг с учетом сложившейся ситуации. Кроме того, запрос будет отправлен в профильное министерство и коллегам из Государственной думы.
"Вопрос необходимо решать более глобально, пересматривая саму систему начисления оплаты, - уверен депутат. - За вывоз мусора нужно платить исходя из его фактического образования, а не по площади квартиры. Мусорят люди, а не квадратные метры".
Стоит напомнить, что Волков неоднократно поднимал этот вопрос на разных уровнях. Инициатива о введении фактической оплаты за вывоз мусора была озвучена им на стратегической сессии "Экология" в Ленинградской области. Тогда депутата поддержал председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Однако впоследствии региональный оператор "ЭкоСтройРесурс" выступил с критикой подобного подхода - по мнению топ-менеджмента организации, сегодня не существует методик расчета вывоза мусора по его фактическому накоплению.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!