Речь об этом шла на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров. Участие в обсуждении ключевых вопросов развития региона в условиях несправедливого санкционного давления приняли руководители министерств, правоохранительных органов, надзорных ведомств, главы муниципалитетов, представители общественных организаций и объединений.
Министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин отметил, что за прошедшую неделю продажи сахара упали на 9%, гречки - на 7%. Вторую неделю подряд фиксируется снижение спроса на "борщевой набор". "Так, объемы продаж картофеля снизились на 7%, капусты и репчатого лука, соответственно, на 22% и на 30%", - отметил министр.
Отдельно Дмитрий Азаров поручил руководителю областного минпромторга сравнить текущие объемы поставок соли с предыдущими годами (докризисным и допандемийными), чтобы оценить потребность и обеспечить доступность цен по данному продукту. "Проанализируйте и отработайте с нашими коллегами из соседнего региона возможность увеличения поставок на данном этапе, чтобы снизить малейшее беспокойство у наших земляков", - обратился губернатор к Андрею Шамину.
Что касается динамики розничных цен, то, по данным мониторинга итогов прошедшей недели, стоимость соли осталась прежней, сахара - снизилась на 1,6%. Овощи сезонно увеличиваются в цене, что объясняется исчерпанием отечественных запасов и увеличением объемов поставок импортной продукции. От одного до трех процентов уменьшилась стоимость всех видов мяса.
"Активнее приглашайте депутатов областного парламента, муниципальных образований к мониторингу стоимости и наличия товаров. Они могут оказать неоценимую помощь в выявлении расхождений, отклонений от заключенных соглашений по стабилизации цен, - обратился Дмитрий Азаров к главам городов и районов области. - Депутатский корпус в полной мере должен быть вовлечен в эту работу".
Такой мониторинг в ежедневном режиме ведется представителями общественности. Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость публиковать данные о динамике цен с указанием минимальной стоимости товаров и адресов магазинов не раз в неделю, а ежедневно. Таким образом выстроена работа в Новокуйбышевске, Октябрьске, Богатовском, Волжском, Кинельском, Похвистневском, Сызранском, Челновершинском районах. Муниципалитеты публикуют эти данные на официальных сайтах, в социальных сетях.
"Обращаю ваше внимание, что это надо брать на вооружение, предоставлять более оперативную информацию. Человек может выбрать конкретные товары в конкретных магазинах и приобрести их по оптимальной цене", - обратился Дмитрий Азаров к главам муниципалитетов.
Покупки по низкой стоимости можно оплачивать картой жителя Самарской области. В магазинах, которые участвуют в социальных программах, при оплате такой картой предоставляют скидки на целую группу товаров. Это, в частности, распространяется на продукцию, произведенную в регионе.
Купить товары без посредников, напрямую от производителей, и по приемлемым ценам можно и на ярмарках, которые организованы по поручению губернатора. Обеспечивать жесткий контроль за порядком в местах торговли - обязанность муниципальных властей.
"Есть ярмарки, официально отведенные места для торговли, есть ваша обязанность соблюдать там приоритизацию и в первую очередь предоставлять места самарским сельхозпроизводителям. Контроль должен быть. Мы создаем ярмарки, чтобы люди могли приобрести товары без посредников, напрямую от производителей, и по оптимальным ценам, - это задача принципиальной важности. Соблюдайте правила, которые сами установили, контролируйте и не допускайте нарушений. Неотрегулированные вопросы, недостаточный контроль "на земле", в конкретном районе, городе приводит к конфликтным ситуациям, и их нужно исключать", - отметил Дмитрий Азаров.
Отдельно обсудили организацию ярмарок от партнеров Самарской области из других регионов и даже республик. Так, заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина сообщила, что с 9 по 12 июня в Самаре и Тольятти будет проведена ярмарка товаров из Узбекистана. Таких договоренностей удалось добиться в рамках бизнес-миссии Самарской области в Республику.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.