"Эко-Парк Шлюзовой" в Тольятти - первое общественное пространство в Самарской области, где заработает система видеонаблюдения с искусственным интеллектом. Проект "Эко-Парк Шлюзовой" реализуется при использовании гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
В прошлом году лесопарк стал победителем Всероссийского голосования за объекты благоустройства, набрав более 10 тысяч голосов тольяттинцев, а теперь меняет свой облик благодаря программе "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".
Учитывать мнение людей и привлекать их в процесс благоустройства - об этом неоднократно говорит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
"В России по инициативе президента страны Владимира Путина принята программа "Формирование комфортной городской среды". Одно из ее условий - широкое вовлечение граждан в работу по благоустройству самых значимых мест и дворовых территорий в населенных пунктах. Все работы должны вестись по инициативе самих людей", - подчеркивает глава региона.
Работы по преобразованию общественного пространства уже близятся к завершению. Рабочие проложили три дорожки из мягкой крошки, установили 74 опоры освещения, а также скамьи и урны. Сейчас подрядная организация ООО "Профи Сервис Тольятти" работает над установкой детских площадок и МАФов.
Благодаря национальному проекту Эко-Парк становится не только комфортным местом для прогулок, но и самым безопасным общественным пространством во всем регионе. В парке установлены 32 видеокамеры "Novikam" с высоким разрешением - можно рассмотреть букашек в траве. Видеонаблюдением охвачена вся благоустроенная часть парка, территория будут наблюдаться 24/7, а все материалы - храниться на сервере более 30 дней.
"Эко-Парк Шлюзовой" - особая местность: большая лесная территория и много пространства. Поэтому нами была применена технология поворотных камер. Каждая камера может самостоятельно поворачиваться на 180 градусов, отдалять и приближать изображение. Это повышает безопасность в парке. Если мы видим скопление людей, то туда можно направить камеру и рассмотреть лица", - рассказывает Алексей Буйлов, генеральный директор компании ООО "НПО РЕКОН", которая осуществляет работу по установке системы видеонаблюдения в парке.
Более того, камеры обладают искусственным интеллектом: умеют распознавать лица и номерные знаки машин. Как рассказал общественный куратор территории Вячеслав Рябцов, система уже работает и помогает находить нарушителей, например, тех, кто повредил покрытие на дорожках в лесопарке.
"Сейчас территория парка закрыта, но находятся те, кто не соблюдает ограничений. Во время укладки мягкой крошки три подростка зашли за ограждения и повредили покрытие. Но их зафиксировали камеры, и видеозапись широко распространилась в социальных сетях. Ребят нашли - они извинились перед жителями города, а рабочие переложили участок дорожки. После открытия парка встанет новая задача - сохранить благоустройство: новые площадки, скамейки, урны. Очень надеемся, что видеонаблюдение поможет нам в этом", - говорит Вячеслав.
После открытия нового пространства, которое состоится в июле этого года, жителям будет доступна интерактивная карта. Ресурс позволит круглосуточно наблюдать за происходящим в парке. Ссылка на карту будет размещена в группе парка "Эко-Парк Шлюзовой" в социальной сети "ВКонтакте".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!