На молодежном форуме ПФО "iВолга" в очном формате стартовала смена "Детская iВолга". Ее участниками стали около 150 активистов Российского движения школьников от 16 до 17 лет, а также педагоги-кураторы 18-35.
Форум проводится в Самарской области под патронатом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Большое внимание поддержке творческой молодежи уделяет и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Организаторами форума выступают правительство региона при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
В рамках образовательной программы 24 июля состоялась проектная сессия "Конструктор проектов", спикером которой выступила специалист по работе с молодежью ФГБУ "Росдетцентр" Татьяна Дячук.
"На "Детской iВолге" началась работа по социальному проектированию. В результате, к концу форума, у команд будут готовы 11 уникальных проектов по разным направлениям, начиная с экологии и заканчивая общественным пространством. Сегодня мы генерировали идеи, которые смогли бы решить актуальные проблемы в школьной среде не только на региональном уровне, но и на Всероссийском", — пояснила Татьяна Дячук.
Специалист по работе с молодежью отметила атмосферу форума: абсолютное дружелюбие и открытость всех участников ко всему новому.
"iВолга — это центр притяжения самых активных и инициативных людей уже не только студенческого, но и школьного сообщества. Как эксперт, я могу дать совет всем, кто хотел бы заняться социальным проектированием: не бойтесь оформить свою идею, верьте в свои силы. Форум "iВолга" — это отличный шанс увлечься и погрузиться в данную актуальную тему и, возможно, впоследствии получить грант или субсидию!" — дополнила Татьяна Дячук.
Кроме того, начальник отдела реализации проектов и программ в сфере добровольчества ФГБУ "Росдетцентр" Александр Шестов провел для участников воркшоп "Добро не уходит на каникулы", а начальник отдела сопровождения мероприятий Культурного центра НИУ ВШЭ Виктория Путилова — проектную сессию "Конструктор игр".
В рамках смены "Детская iВолга" Елизавета Лисина из Калининградской области вместе с другими участниками посетили проектную сессию "Конструктор проектов".
На протяжении пяти дней Елизавета вместе с командой будут трудиться над реализацией проекта. Конструктор проектов показал, что создавать проекты и работать в команде непросто, но возможно. Такие сессии в этом помогают. Елизавета хочет работать в медицине, поэтому знания, полученные после сессии, будут полезны при создании различных акций и привлечении волонтерских движений в сферу здоровья.
Партнерами смены являются общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" и его проект "Классные встречи РДШ".
Деятельность "РДШ" направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников.
В рамках проекта "Классные встречи РДШ" школьники страны общаются с интересными людьми. Дети могут задать любой вопрос о личной жизни, карьере и профессиональном успехе героя. Так, 23 июля младшие участники смены встретились с космонавтом, Героем России Андреем Борисенко, который рассказал про жизнь на орбите, подготовку к полету в космос и жизнь вне планеты Земля.
Финалом смены "Детская iВолга" станет "Банк проектных инициатив РДШ", который будет включать проекты детей, а также игровые идеи педагогов, которые можно будет использовать при работе в регионах ПФО и на федеральном уровне.
Еще одной особенностью смены станет создание "Словарика диалектизмов", который тесно связан со сквозной темой форума — "Единство народов России". В него будут включены слова, которые используются в определенных регионах страны.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.