Виктор Сазонов: «Я буду баллотироваться в губернскую думу»

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов рассказал в интервью «ВК», каким он видит свое дальнейшее политическое будущее. Также он дал оценку работе нового главы Самары и предположил, какие тезисы из Послания Президента РФ Дмитрия Медведева могут быть реализованы на территории региона.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов рассказал в интервью «ВК», каким он видит свое дальнейшее политическое будущее. Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов рассказал в интервью «ВК», каким он видит свое дальнейшее политическое будущее.
Фото:

«Будущее за пропорциональной системой выборов»

- Какие наиболее важные тезисы в Послании президента страны Дмитрия Медведева вы могли бы выделить? Что из Послания может быть реализовано в Самарской области?
- В своем Послании Дмитрий Медведев определил стратегию развития нашей страны на 2011 год. Президент много внимания уделил социальным темам. Более половины своего выступления он посвятил вопросам, касающимся семьи, материнства и детства. Это то, что определяет будущее нашей страны.

 

Я не претендую на то, чтобы возглавить список «Единой России» на выборах в областной парламент. Но фигура лидера списка очень важна, он будет отвечать за действия партии.

 


Глава государства выделил основные направления, на которые сегодня необходимо обратить пристальное внимание как на федеральном уровне, так и на региональном. Прежде всего, это обеспечение доступной и качественной медицины, социальной помощи матерям и детям. Особое внимание президент уделил многодетным семьям и практически определил программу действий в отношении семей, где рождаются третий ребенок и последующий. Нам предстоит очень серьезно поработать, и мы не должны ограничиваться только теми предложениями, которые высказал президент. Уже сейчас мы приступили к разработке программы по детским садам.
- Возможно ли выделять земельные участки в Самарской области тем семьям, где родится третий ребенок?
- Я убежден, что в Самарской области есть такие возможности. Но нельзя ограничиваться только предоставлением земельных участков многодетным семьям. Президент заявил о необходимости повышения качества медицинских услуг. При этом он призвал обратить особое внимание на ситуацию с детскими поликлиниками. В целом предусмотрены серьезные средства - более 400 млрд рублей - на программу модернизации здравоохранения. Было подчеркнуто, что не менее 25% этих средств должно пойти на поддержку и развитие детских поликлиник. Это беспрецедентная финансовая поддержка отрасли здравоохранения.
- В Послании прозвучало несколько политических заявлений. Одно из них касается отмены мажоритарной системы выборов на муниципальном уровне. И означает ли это, что в будущем наша страна полностью перейдет на партийную систему выборов?
- В последние годы президент уделяет особое внимание модернизации политической системы. Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что политические партии на уровне муниципальных образований малозаметны и практически ни на что не влияют. Отмена мажоритарной системы позволит повысить роль политических партий и активность граждан. На мой взгляд, с учетом состояния нашего общества, нам более подходит смешанная система: при таком подходе повышается роль политической составляющей, и вместе с тем избиратели могут оценивать конкретных кандидатов. Но если говорить о будущем, то я считаю, что мы перейдем на пропорциональную систему на всех уровнях выборов. Когда к власти приходит та или иная политическая сила, то она несет ответственность перед обществом за обязательства, провозглашенные в ходе избирательной кампании. В случае если партия не оправдывает ожидания граждан, то она теряет свои авторитет и рейтинг и, в конечном итоге, на следующих выборах может просто проиграть.
- Накануне оглашения Послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев в своем блоге разместил достаточно резкое заявление. Он заявил о том, что в политической системе страны наблюдается застой. Согласны ли вы с тем, что есть проблемы в стране, в Самарской области, и с тем, что необходимо давать возможность для проявления активности других партий?
- В России - многопартийная система, и изменения федерального и областного законодательства предоставляют для всех партий равные условия для высказывания своих позиций в СМИ и для участия в избирательных кампаниях. Но выбор делает, прежде всего, избиратель.
Критика в адрес «Единой России», безусловно, необходима. Это живая структура. Как заметил лидер партии Владимир Путин, аргументированная критика партии полезна. И мы реагируем на эти замечания, корректируем свою основную политическую платформу, исправляем ошибки, которые, безусловно, бывают. Но дело в том, что сегодня нет другой партии, которая брала бы на себя ответственность за происходящие процессы и за будущее страны.
Стоит вспомнить, в каком состоянии была страна в 90-е годы, и проанализировать, чего удалось добиться сейчас. Действующая власть при поддержке «Единой России» смогла преодолеть кризисный период. Мы сейчас видим, что предпринятые шаги были безошибочны, и наблюдается рост экономики, в том числе в Самарской области. Яркий пример - «АвтоВАЗ», который в ближайшие годы будет выпускать новые модели автомобилей. А что делают все остальные партии? Только критикуют действующую власть. Конечно, это удобная позиция.

«Большая часть поправок депутатского корпуса учтена»

- Рост экономики отразился на параметрах бюджета Самарской области?
- Естественно. Даже в текущем году в бюджет не раз вносились изменения с учетом дополнительных налоговых поступлений. Для сравнения: размер областного бюджета без учета федеральных средств в 2009 году составлял 58,585 млрд рублей, в 2010 году - уже 68,472 млрд рублей. Плюс к этому, в текущем году Самарская область получила около 24 млрд рублей из федерального бюджета, и мы смогли выйти на показатели докризисного уровня. В 2011 году будет наблюдаться дальнейший рост: доходная часть бюджета составит почти 83 млрд рублей, а в течение года будут еще и значительные поступления федеральных средств.
- Между первым и вторым чтением бюджета были рассмотрены поправки депутатов, и практически половина из них была принята. В прошлом году такого не наблюдалось. С чем это связано?
- Это свидетельствует о том, что в течение года все мы системно работали с правительством Самарской области. Количество учтенных поправок говорит о возросшем профессиональном уровне депутатского корпуса. Каждый комитет и депутат тщательно изучают бюджет, отрабатывают возникающие вопросы с отраслевыми министерствами. Неучтенные пока поправки депутатов включены в так называемый лист ожидания, который будет исполнен при наличии профицита бюджета. А с учетом положительной динамики в экономике, думаю, дополнительные доходы бюджета будут получены, и это позволит учесть практически все предложения депутатского корпуса. В целом же в бюджете на 2011 год была учтена большая часть поправок депутатского корпуса. Подчеркну, что период формирования бюджета - это наиболее ответственное время, когда исполнительная и законодательная власти, как никогда, ответственны перед жителями Самарской области за ситуацию в регионе.
- А лоббистские возможности какого комитета выше?
- Я бы не стал выделять лоббистские возможности того или иного комитета, однако могу сказать, что наибольшее число поправок, внесенных в бюджет 2011 года, были предложены комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. Два года подряд в регионе наблюдается засуха, и, конечно же, сельское хозяйство требует к себе особого внимания. Это касается и использования новейших технологий, и воссоздания системы мелиорации, без чего устойчивых урожаев в наших климатических условиях достигнуть невозможно.

«Кампания в губернскую думу будет острой»

- В октябре в области прошло много избирательных кампаний. Впереди выборы в Государственную и губернскую думы. Вы готовитесь к ним? Или этот вопрос преждевременный?
- Почему преждевременный? У нас нет перерыва между избирательными кампаниями. Каждый депутат работает над выполнением наказов избирателей и, конечно, думает о возможности продолжить свою работу в парламенте с надеждой вновь получить доверие. Это касается одномандатных округов. Политические партии, имеющие свое представительство в губернской думе, также доказывают свою состоятельность.
- Насколько яркая борьба развернется за вхождение в партийные списки «Единой России» в областной парламент?
- Думаю, что она будет достаточно острая. У нас определен конкретный механизм, открытый как для членов партии, так и для общества по определению кандидатов в партийный список. И каждый, кто захочет, а главное - докажет свою состоятельность перед коллегами на праймериз, может в него войти.
- А вы будете баллотироваться в губернскую думу?
- Конечно, я пойду на выборы в губернскую думу по одномандатному округу, а если однопартийцы окажут доверие, то и по списку.
- Важно ли, кто возглавит список «Единой России» на выборах в губернскую думу?
- Безусловно, важно. Политик во главе списка должен быть влиятельным, пользоваться авторитетом, доверием населения. Ведь если жители видят в списке людей, которым верят, то, естественно, рейтинг партии повышается и сказывается на результатах голосования.
- Вы претендуете на то, чтобы возглавить партийный список?
- Нет, не претендую. Но фигура лидера списка очень важна. Например, если губернатор возглавит список, понятно, что он не пойдет в думу, но этот факт будет свидетельствовать о том, что он берет на себя ответственность за реализацию программы партии, за ее действия. И это повышает ответственность и власти, и партии.

«Жители города требуют отчета с первого же дня работы мэра»
- Как вы оцениваете новую команду мэрии Самары и первые шаги главы города Дмитрия Азарова?
- Два месяца - это небольшой срок для того, чтобы делать какие-либо выводы. Тем не менее я считаю, что мэром сформирована и продолжает формироваться профессиональная команда, и это принципиально важно. Дмитрий Игоревич заявлял, что в администрацию придут профессионалы, которые будут работать. Мы видим, что так и произошло. Может быть, горожанам хотелось бы каких-то более решительных и активных действий, но те шаги, которые сегодня предпринимаются, взвешенные и профессиональные. Я, например, как депутат от Безымянского округа, познакомился с новым главой Кировского района, и я вижу, что он занимает активную позицию по решению проблем территории. Наши взгляды по вопросам развития района полностью совпали.
Недавно мы с Дмитрием Игоревичем обсуждали вопросы благоустройства Зубчаниновки. Это уникальное место со своей богатой историей. Но там сегодня нет водопровода, не на всех улицах даже есть колонки. Мне, как депутату, было сложно решать эти проблемы с прежним руководством города, реагирования почти никакого не было. В результате политических интриг решение проблем только усугублялось. А сейчас я вижу движение навстречу. Мы прорабатываем вопрос строительства Зубчаниновского шоссе и дорог, ведь в весенний период там просто половодье.
Подняли мы совместно с мэрией и вопрос расселения жителей 66-го квартала, причем для людей находят новое жилье в различных районах города уже сейчас. У нового состава мэрии есть желание решать вопрос, поэтому чиновники нашли правовой механизм расселения, и думаю, что скоро эта проблема будет решена.
- Как вы считаете, когда с Дмитрия Азарова можно будет требовать отчета за первые результаты работы?
- Жители города требуют отчета с первого же дня работы. Но я считаю, что говорить о каких-то временных рамках нет смысла.
- Поясните, пожалуйста.
- Важно, каким образом власть реагирует на запросы горожан каждый день. Если мэрия пошагово, ежедневно, подчеркну это еще раз, ежедневно ищет пути решения проблем, люди это видят. Даже если изменения происходят в каком-либо одном районе города, то жители других районов понимают: значит, и до нас скоро дойдет, власть начинает работать.

Источник: www.vkonline.ru
 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2