Сегодня найти "свой" сыр в нашем регионе не проблема. В ответ на запрет ввоза сыра из Старого Света наши сыровары давно освоили его производство. Мы решили выяснить, куда отправиться за свежим сыром, а заодно побывать на ферме, заглянуть в сыроварню и узнать, а как у нас обстоят дела с виноградарством и виноделием.
Про карту
На эту карту мы нанесли метки адресов сыроварен, виноделен, виноградников и магазинов для тех, кому интересно было бы отведать крафтовых сыров местных мастеров, самарского винограда и вина.
Про новые роли
Сегодняшние частные сыроварни начинались на кухнях, но достаточно быстро переросли в небольшие производства. Инженеры, учителя, юристы, почувствовав вкус к новому делу, сменили свои профессии и стали сыроварам, а еще предпринимателями.
Про высокую планку
Сыроварение открывает невероятный простор для творчества тем, кто погрузится в него с головой и будет разбираться в нюансах, дотошно изучать, а главное — соблюдать технологию. Сегодня в линейке продукции у крепких самарских производителей до 50 видов сыров. Каждый, задумывая свое дело, ставит себе планку. У большинства сыроделов она очень высока — создать сыры премиум-класса.
Про любовь
Они очень разные — нынешние сыровары. Но объединяет их одно: любовь к сыру, к своему делу, к людям. Они все время учатся у мастеров, с удовольствием учат других тому, что знают сами. Но главное — они бесконечно экспериментируют. Самарские авторы крафтовых сыров ищут новые неповторимые нотки, оттенки вкусов, которые передадут их любовь к жизни. Если вы до сих пор не знаете, почему любите сыр, знайте — он помогает выработке "гормона счастья".
Про историю
Отец российского сыроварения Николай Верещагин, кстати, брат знаменитого художника, в 1869 году и не предполагал, что его книгу "О сыроварных ассоциациях в Швейцарии" через 150 с лишним лет в библиотеке имени Ленина возьмет в руки с трепетным чувством тольяттинский сыровар Ирина Коваленко. А вдруг там найдется что-то такое, что позволит разгадать секреты сыроварения?
Про виноград
Общая площадь виноградников в нашем регионе более 280 га. И это частные хозяйства. Два из них — в Безенчукском районе: Denisov Winery и винодельческая усадьба Елисеева. Одно в Кинельском — виноградный питомник Виктора Климанова. И одно — в Ставропольском — виноградное хозяйство Артема Помещикова. Самарские дачники вовсю выращивают на участках столовый виноград, наперекор суровым зимам. А винодельческие хозяйства для самарского региона пока редкость. Однако вино из самого северного винограда страны уже есть, и есть смысл его попробовать. С самарским же сыром.
Не бойтесь привыкнуть к хорошему. У нас его хватит на всех.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами