В министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области успешно прошла защита проекта, разработанного в рамках жизненной ситуации "Подготовка и выход на пенсию". Сервис создавался на основе регионального портала Госуслуг в рамках акселерационной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) с учетом принципов Национальной социальной инициативы (НСИ). Разработчиком нового сервиса стала команда регионального сервисного уполномоченного по внедрению НСИ.
"Самарская область вошла в число регионов-пилотов для участия в акселераторе для региональных команд по решению жизненных ситуаций, - отметил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. - Команда нашей области работала над проектом по жизненной ситуации "Подготовка и выход на пенсию". Результатом должно стать максимальное продление активной социальной и трудовой жизни, улучшение качества жизни граждан "серебряного возраста". Работу коллеги вели заинтересованно, профессионально, создан проект, который работает и важен каждому, кто задумывается о пенсионном возрасте. Совершенно уверен, что он отвечает тем задачам, которые были поставлены Агентством стратегических инициатив".
Сервис для старшего поколения будет включать в себя несколько разделов. Например, в категории "Мое здоровье" можно будет увидеть список региональных услуг, записаться не только к врачу, но и к заведующему медучреждением.
По одному клику можно будет оформить льготы и выплаты, получить максимум услуг - юридическую помощь, узнать о культурных мероприятиях, выбрать спортивные занятия и кружки - продолжить активную социальную жизнь. Эти функции будут реализованы в разделах "Выплаты, льготы и пособия", "Работа и допобразование", "Культура, досуг, спорт" и других.
"В рамках работы над жизненной ситуацией "Подготовка и выход на пенсию" проводились глубинные опросы граждан "серебряного возраста", онлайн-анкетирование, анализировалось цифровое пространство, - отметила курирующий это направление министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. - Результаты этих исследований легли в основу выработки полноценного сервиса, удобного и понятного для граждан".
Опыт реализации во многом уникального проекта в дальнейшем будет растиражирован в других регионах страны.
"Уверен, что опыт Самарской области будет востребован многими субъектами, - говорит ментор социального акселератора, эксперт РАНХИГС Алексей Гаврилов. - Это Московская область, Камчатка, Адыгея, где коллеги работают в таких же командах с той же жизненной ситуацией. Самара немного впереди этих регионов, потому что здесь есть мощная поддержка регионального правительства".
К концу октября 2022 г. сервис на региональном портале Госуслуг будет полностью доработан. Пенсионерам станет доступно более 100 услуг.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.