В этом году пессимистический прогноз по поступлению доходов в бюджет Самарской области не оправдался. Их оказалось больше почти на 23 млрд рублей, а итоговая цифра доходов уже достигла значения в 92,5 млрд рублей. Эксперты и аналитики связывают такой рост финансовых поступлений с изменением экономической ситуации в регионе. Правда, они сдержанны в оценках, говоря о выходе региона из кризиса.
Помогли инвестиции
Проект бюджета Самарской области на 2010-й и плановый период 2011-2012 годов верстался с учетом предыдущих кризисных лет, потому его доходная часть первоначально составляла всего 60,1 млрд рублей. Окончательно утвержден он был в ноябре прошлого года с доходами уже в размере 69,6 млрд рублей. Однако в марте 2010-го произошло значительное изменение бюджета Самарской области. Его доходная часть была увеличена на 9,5 млрд рублей. А в июне и вовсе составила почти 85,5 млрд рублей. 28 сентября были приняты очередные изменения в главный финансовый документ региона, и по доходам он был на уровне 91,4 млрд рублей. Последние поправки в областной бюджет вносились 30 ноября. И его доходная часть составила почти 92,5 млрд рублей. Таким образом, разница между первым утвержденным бюджетом и его ноябрьским вариантом этого года составила почти 23 млрд рублей.
Что касается детализации: 30 ноября доходная часть бюджета региона была увеличена на 1 млрд с лишним рублей. В том числе так называемые «безвозмездные» поступления из федерального бюджета составили 829,2 млн рублей, на долю собственных доходных источников пришлось 250 млн рублей. Этот расклад подтверждает общую тенденцию уходящего года: помимо большой помощи из федерального бюджета значительно выросли и собственные доходы региональной казны. В первую очередь, речь идет о поступлениях по налогам – на прибыль и доходы физических лиц. Еще в июне областные власти констатировали, что увеличение собственных доходов вызвано сверхплановыми поступлениями по налогу на прибыль организаций за 5 месяцев 2010 года и увеличением поступлений по акцизам на нефтепродукты в связи с общим ростом нефтепереработки в РФ.
Как пояснил министр управления финансами Самарской области Павел Иванов, по состоянию на 1 декабря 2010 года доходы областного бюджета поступили в общем объеме 86, 6 млрд рублей, или 93,7% от годовых назначений, из них фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов составило 63 млрд 168 млн рублей, или 92% к годовым расчетам. «Учитывая среднемесячные поступления налоговых и неналоговых доходов в текущем году, полагаем, что годовые плановые назначения будут исполнены. Расходы осуществлены в объеме 80 775 млн рублей и составили 80,8% от суммы, запланированной на 2010 год», - отметил Павел Иванов.
Председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, транспорту и ЖКХ Алексей Кириенко полагает, что дополнительные доходы свидетельствуют об эффективной политике правительства Самарской области, которая стимулировала развитие экономики, промышленности, производства в целом. «На заседании думы нам был представлен отчет о том, что с федерального уровня было привлечено более 19 млрд рублей инвестиций. В кризис Самарская область пострадала особенно, как один из наиболее промышленно-развитых регионов. Упали объемы производства, снизились зарплаты, меньше стало поступать налогов. Умелая политика по привлечению инвестиций дала свои результаты. Меры, предпринятые федеральным центром и областным правительством, изменили ситуацию», - считает Кириенко. Среди таких мер он называет создание Особой экономической зоны в Тольятти и IT-парка, инвестиции в автопром. По прогнозам Кириенко, в следующем году в бюджет может быть привлечено более 20 млрд рублей.
На днях председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов также отметил, что рост экономики отразился на параметрах бюджета Самарской области 2010 года. «В бюджет не раз вносились изменения с учетом дополнительных налоговых поступлений. Для сравнения: размер областного бюджета без учета федеральных средств в 2009 году составлял 58,6 млрд рублей, в 2010 году – уже 68, 5 млрд рублей», - подчеркнул спикер. По его информации, в этом году Самарская область получила около 24 млрд рублей из федерального бюджета, и можно говорить о возвращении к показателям докризисного уровня.
Дополнительные эмоции
Депутаты и аналитики заявляют, что рост доходной части бюджета - событие радостное, но говорить о полном выходе региона из кризиса рано. Председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Ушамирский полагает, что рост доходов областной казны зависит от собираемости налогов. «Лично я считаю, что пока мы идем по дну кризиса и постепенно начинаем из него выбираться. Когда кризис в 2008 году только начинался, эксперты говорили о том, что период подъема начнется через 2-3 года. Тем не менее в этом году бюджет области получил много дополнительных доходов, а это говорит об экономическом росте в регионе, и мы можем рассчитывать на дополнительные поступления в бюджет в 2011 году», - уверен Ушамирский.
Заместитель председателя комитета губдумы по бюджету Андрей Кислов добавляет: «Это хорошо, когда бюджет с профицитом, и есть возможность направить дополнительные доходы на новые расходы. Это свидетельствует об улучшении дел в сфере производства. Нормализовалась ситуация на АвтоВАЗе, появился спрос на его продукцию. Дали положительный эффект меры, предпринимавшиеся для вывода завода из тяжелой экономической ситуации. И это очень отрадно». В то же время он считает преждевременым говорить о том, что экономика выходит из кризиса.
Генеральный директор ООО ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов подчеркивает, что в кризисное время особенно пострадали предприятия, ориентированные на внутренний спрос. Теперь внутренний спрос восстанавливается, растет, и положение многих предприятий стало лучше, соответственно, развитие экономики неизбежно отражается и на поступлении доходов в бюджет. «Особенно заметен выход из кризиса АвтоВАЗа, он потихоньку идет на прибыль. Здесь сыграла свою роль и государственная поддержка из бюджетов разных уровней, и внедрение программы кредитования. Бюджет региона на этот год изначально формировался, учитывая экономический кризис, и поэтому заметна разница между доходами бюджета на начало и конец года. В 2009 году страна перешагнула самый сложный кризисный момент, и будем надеяться, что в дальнейшем хуже не будет», - отмечает Зотов. Он добавляет, что и в кризисное время предприятия, работавшие с сырьевой базой, чувствовали себя вполне неплохо, а вот ориентированные на внутренний спрос компании приняли на себя основной удар.
Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко также считает, что рост доходов бюджета свидетельствует о выходе региона из мирового финансового кризиса. И бюджет Самарской области – основной показатель ситуации. «В нашем регионе бюджетный сектор занимает не менее 30%. И здесь речь идет не обязательно о подобных учреждениях. В областной и федеральной собственности находится немало организаций. Из собираемых на территории региона более 60% налоговых поступлений уходят в федеральный бюджет. Рост доходов областного бюджета говорит о том, что положение налогоплательщиков, а, соответственно, и предприятий значительно улучшается. В бюджет региона поступают такие налоги, как налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на доходы физических лиц»,- говорит Яковенко.
По информации Павла Иванова, запланированное поступление собственных доходов в этом году превысило фактический уровень прошлого года на 16,9%. Сумма расходов, осуществляемая за счет средств областного бюджета, возросла на 12,8%.
«В то же время, не удалось достичь докризисного уровня объема расходов инвестиционного характера, в связи с чем говорить о преодолении всех последствий финансового кризиса в настоящее время преждевременно», - отмечает Иванов. Среди основных тенденций последних 2-х лет в сложившихся условиях ограниченности ресурсов он называет улучшение качества бюджетного планирования, продолжение оптимизации расходных обязательств Самарской области, повышение эффективности бюджетных расходов.
46 из 95
Количество депутатских поправок к бюджету стало переходить в качество
Если в последние годы депутаты были вынуждены соглашаться с тем, что большинство их поправок из-за кризиса откладывали в долгий ящик, то уже в этом году ситуация стала понемногу меняться.
По информации Алексея Ушамирского, при рассмотрении бюджета 2008 года поступило 435 поправок и предложений. Стоит отметить, что далеко не все были учтены, более того, многие из них были ненадлежащим образом оформлены и потому отвергнуты. Поправки поступали через согласительную комиссию, заседания которой могли длиться часами. В дальнейшем решено было согласительную комиссию отменить и ввести новые правила для оформления предложений. Теперь при подаче поправки депутат должен указать источник ее финансирования. А все поправки сразу идут в комитет по бюджету.
Кризис привел к тому, что с 2008 по 2010 год поправки к бюджету учитывались все меньше, а допдоходы бюджета зачастую складывались из безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Проходили в большинстве своем те предложения депутатов, которые совпадали с поправками областного кабинета министров.
В 2010 году при обсуждении бюджета-2011 от депутатов поступило 95 поправок и предложений, из которых 46 (на общую сумму 5,8 млрд рублей) будут учтены, 22 рассмотрят в течение следующего года. Впрочем, работа с предложениями депутатов никогда не была спокойной, поскольку предложений к бюджету направляется множество, да и проектов, на которые можно, а порой и нужно потратить бюджетные деньги, очень много.
В приоритете социалка
Лидерами по финансированию стали Минздрав и Минобразования
Как известно, бюджет Самарской области является социально-ориентированным. Потому изначально, при утверждении бюджета в 2009 году, на долю министерства здравоохранения и социального развития выделили почти 31,4 млрд рублей, - а это практически половина самого бюджета на тот момент. На второй позиции было министерство образования и науки Самарской области, с расходами в размере 12,3 млрд рублей. В июне расходы Минздрава составляли уже 33,9 млрд рублей, а расходы Минобра - 13,1 млрд рублей.
Вырос и бюджет и министерства строительства и ЖКХ: в июне он уже составлял почти 7,5 млрд рублей против ранее утвержденных 4,7 млрд рублей. Министерство транспорта также получило больше средств на расходы ведомства – почти 6,1 млрд рублей, хотя первоначально на его долю приходилось 2,6 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в июне в своих расходах могло ориентироваться на 2 с лишним млрд рублей, хотя в первом утвержденном бюджете они составляли 1,3 млрд рублей. Выросли и расходы министерства экономического развития, инвестиций и торговли - 2,9 млрд рублей против 1 с лишним млрд рублей в первом утвержденном бюджете.
30 ноября вносились последние изменения в бюджет, и на долю Минэкономразвития уже приходилось 5,4 млрд рублей, на счету Минтранса оказалось более 7 млрд рублей, бюджет Минсельхоза вырос почти до почти до 3,2 млрд рублей, бюджет Минстроя - до 8,7 млрд рублей, а Минздрава и вовсе до 34,4 млрд рублей.
Деньги в дело
Дополнительные средства бюджета распределены по актуальным направлениям
Благодаря росту доходной части бюджета, в Самарской области увеличено финансирование целого ряда проектов. В частности, 120 млн рублей выделили на проведение работ по реконструкции и модернизации существующей аэродромной и аэропортовой инфраструктуры международного аэропорта «Курумоч». 460,7 млн рублей пошли на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в целях ликвидации последствий засухи. 150 млн рублей достались в качестве финансовой поддержки ПФК «Крылья Советов». Субсидию в 600 млн рублей направили ГАУ «Региональный телекоммуникационный центр» в рамках реализации областной целевой программы «Создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в г.о.Тольятти» на 2010-2014 годы. 504,9 млн рублей поступило в уставные фонды государственных унитарных предприятий в целях господдержки агропромышленного комплекса. 484 млн рублей направят в Минтранс на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, страхование автомобильных дорог общего пользования, субсидии местным бюджетам на строительство и содержание улично-дорожной сети. 471 млн рублей получило министерство образования на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений. 451 млн рублей перечислили Минздраву на разные цели, в том числе на содержание учреждений, приобретение оборудования и проведение капитального ремонта. На развитие детско-юношеского спорта выделили 300 млн рублей. 158,4 млн рублей будет перечислено на продолжение строительства метрополитена в рамках областной целевой программы «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2020 годы».
Источник: www.time-samara.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.