2010 год оказался удачным для самарской индустрии. Предприятия значительно увеличили объемы производства, показали приличные финансовые результаты. Какие основные меры поддержки оказывало областное правительство ведущим промышленным предприятиям региона? Как сработали нефтяники и химики? Что позитивного происходит в машиностроении? Об этом «Времени» рассказал министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин.
— Есть ли позитивные сдвиги в региональной экономике и можно ли сказать, что нам удалось преодолеть последствия кризиса?
— Экономика Самарской области преодолевает кризисные явления. На это указывают официальные статистические данные. По темпам роста производства основных видов продукции мы вплотную приблизились к показателям 2008 года, а в чем-то даже превзошли их. Например, объем производства транспортных средств за 8 месяцев текущего года вырос на 77,1% по сравнению аналогичным периодом предыдущего. Кстати, именно в этом сегменте отмечался наибольший спад в 2009 году — по его итогам индекс физического объема в производстве транспортных средств снизился на 61,1% по сравнению с данными за 2008 год. Производство автокомпонентов в 2009 году сократилось на 57,1%, а по итогам 8 месяцев 2010 года этот показатель вырос на 65,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вообще должен сказать, что, Самарская область входит в пятерку регионов, в наибольшей степени пострадавших от негативных процессов в экономике. Кризис особенно заметно повлиял на деятельность отраслей, производящих продукцию для населения. У нас это, прежде всего, автомобильная промышленность и строительство. Автомобиль не является предметом первой необходимости, и это невозможно компенсировать никакими мерами господдержки.
– Самара – один из старейших центров российской нефтяной промышленности. В начале года правительство Самарской области утвердило Стратегию развития нефтяной и нефтехимической промышленности региона. Как идёт её реализация?
– Да, мы один из старейших нефтедобывающих регионов с развитой нефтяной промышленностью. Поэтому Самарская область и была выбрана местом для проведения в октябре 2010 года совещания по развитию нефтяной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года под председательством председателя Правительства РФ В.В. Путина.
Наш регион — первый среди регионов России, в котором разработана и принята Стратегия развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года. Это основной региональный стратегический документ, который определяет инновационное и инвестиционное развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области.
В утвержденной стратегией объем добычи нефти на территории региона в 2015 году достигнет 16 млн тонн. Другим позитивным фактором является увеличение прироста объема запасов нефти. За последние 5 лет при среднегодовом объеме добычи нефти в 11,7 млн тонн среднегодовой прирост объема запасов нефти составил 36,7 млн тонн. То есть объём запасов нефти на территории Самарского региона прирастает втрое быстрее, чем объем нефтедобычи. Это очень важно.
Утвержденной Стратегией предусмотрен поэтапный переход самарских нефтеперерабатывающих заводов на производство моторных топлив европейских стандартов. Благодаря установленному тесному сотрудничеству между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть», компания направляет в 2010 году на модернизацию и замену устаревшего оборудования нефтеперерабатывающих заводов на территории Самарской области инвестиции в объёме 15 млрд рублей, а до 2015 года суммарный объём инвестиций в модернизацию самарских нефтеперерабатывающих заводов со стороны «Роснефти» планируется свыше 105 млрд рублей.
– Как в министерстве оценивают работу в 2010 году химической и нефтехимической отраслей?
– На предприятиях химической промышленности, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, отмечено дальнейшее развитие производства. Так, в апреле 2010 года на ОАО «КуйбышевАзот» сдана в эксплуатацию третья очередь производства полиамида. Ее мощность — 50 тыс. тонн полиамида текстильного качества в год. Объем инвестиций в данное производство превысил 1,4 млрд рублей.
Новое производство увеличит налоговые отчисления предприятия в бюджет Самарской области на 106 млн рублей в год. Из полимера, производимого на третьей очереди, вырабатываются текстильные нити, которые не уступают по качеству продукции мировых производителей. А это значит, что отечественная легкая промышленность сможет отказаться от импорта этого вида сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции.
Предприятия пластмассовой промышленности, в 2009 году практически прекратившие инвестиционную деятельность, в 2010 году возобновили развитие производства. Так, на ООО «Биаксплен НК» в январе 2011 года планируется пуск трех линий по производству новых видов полимерных пленок с объемом инвестиций в 500 млн рублей.
В 2010 году отмечено увеличение доли инновационной продукции на предприятиях пластмассовой промышленности. Например, на ОАО «Пластик» изделий из пластмасс на 170% и синтетических смол и пластмасс на 200%.
— Какова ситуация в машиностроительном комплексе Самарской области?
— Как ни покажется удивительным, оборонная промышленность в Самарской области развивается опережающими темпами. Объемы производства не сократились даже в 2009 году. Например, в авиационно-космической отрасли отгрузка готовой продукции выросла более чем на 50%. Этот рост напрямую связан с увеличением на 66% заказов для «ЦСКБ-Прогресс» от государства и российско-французской компании «Старсем».
«Оборонка» и в этом году демонстрирует уверенный рост. Такие предприятия, как «Тяжмаш» и «Салют», продолжают наращивать объемы производства. Эти предприятия показывают положительную динамику уже не первый год. Они активно осваивают производство новых видов продукции, в полной мере используют свой богатый научно-технический потенциал. Сызранский «Тяжмаш» в 2010 году существенно увеличил номенклатуру выпускаемой продукции. Предприятие освоило производство сложнейших гидросистем, а также систем ПВО, которые раньше выпускались на Украине.
Хочется привести в пример и «Авиаагрегат». Основная продукция этого предприятия, шасси для самолетов, оказалась не очень востребована на рынке. Тогда завод начал производить гидравлические устройства для железной дороги, для сельскохозяйственной техники. И уже вскоре предприятие заняло лидирующие позиции в этих сегментах рынка. Стабилизации ситуации в «оборонке» способствует и начавшееся перевооружение на предприятиях двигателестроительного «куста».
– Какие основные мероприятия по поддержке ведущих промышленных предприятий провело областное правительство в 2010 году?
– Мы ведем активную работу с АвтоВАЗом и другими компаниями, сотрудничающими с ООО «Самараавтожгут», для предоставления льготных условий получения сырья и поставки продукции. В результате АвтоВАЗ в 1,5 раза увеличил объемы заказов для этого предприятия.
Продолжаем оказывать активную поддержку ОАО «Авиакор-авиационный завод». Ему выделялись кредиты для развития производства, была оказана помощь в получении оборудования для выпуска самолета Ан-140. Областное правительство помогло заводу получить средства от федеральных структур по выполненным для них контрактам.
В целом наша антикризисная работа привела к формированию нового, более детализированного комплекса инструментов поддержки промышленности. Сегодня, на наш взгляд, целесообразно перевести многие вновь разработанные меры господдержки из разряда антикризисных в категорию мер по развитию промышленности, в том числе на законодательном уровне.
Источник: www.time-samara.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.