Начальник УГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов ответил на вопрос о состоянии некоторых дорог в Самаре. Вопросы прозвучали во время прямой линии.
"Проводит ли ГИБДД проверку состояния дорог на аварийность? Например, уже несколько месяцев огромная яма зияет на повороте с Воронежской на Вольскую, отмечается ужасное состояние дорожного полотна от проспекта К.Маркса до Стара-Загоры по Алма-Атинской. Какие рычаги есть у ГИБДД, чтоб заставить городские власти содержать дороги в нормативном состоянии?" - интересовался житель Самары Дмитрий Котуков.
"Действительно, выявлялись недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дорог и принимались меры. По дефекту покрытия на ул. Воронежской при подъезде к ул. Вольской ранее владелец дороги привлечен Госавтоинспекцией к административной ответственности за несоблюдение требований при содержании дорог по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, муниципальное предприятие "Благоустройство" проинформировано о необходимости устранения недостатка", - рассказал Юрий Некрасов.
Он также отметил, что сотрудники ГИБДД отреагировали на недостатки дорожного полотна на участке ул. Алма-Атинской от пр. Карла Маркса до ул. Стара-Загоры. В частности, информацию передали в органы прокуратуры.
"В результате прокуратура подала иск к администрации Самары с требованиями о защите неопределенного круга лиц (участников движения), выражающимися в принуждении к проведению работ по устранению дефектов покрытия. Указанные исковые требования удовлетворены судом, в настоящее время решение не исполнено", - рассказал Юрий Некрасов.
Он также пояснил, что ремонт дорог все же относится к компетенции владельцев (в данном случае - администрации города). Поэтому обращаться с жалобами следует к владельцам автодорог.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой