Александр Карпушкин: «Муниципальной экономике необходимо бизнес-планирование»

Финансовая поддержка вышестоящих бюджетов стала для Самары реальной после утверждения бюджета на 2011 год. Актуальнее зазвучала и тема разработки долгосрочной программы стратегического развития города, встал вопрос о будущем муниципальных предприятий, аудит которых завершается. Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин в интервью «ВК» рассказал о работе, ведущейся по этим направлениям.

Фото:

«Бюджетные расходы нацелят на конкретный результат»

- До прихода в администрацию Самары вы работали в реальном секторе экономики. Долго ли раздумывали над предложением Дмитрия Азарова? Как вы оцениваете команду, в которой теперь работаете?
- Команда в мэрии сплоченная, ни для кого не секрет, что львиная доля людей, а это прежде всего профессионалы, работали с Дмитрием Азаровым ранее и переходили с ним из проекта в проект. Лично я работал вместе с ним в «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании». Есть опыт работы не только в энергетике, но и в автопроме — в ОАО «Объединенные автомобильные технологии». Над предложением о переходе на работу в администрацию я думал недолго, с моей стороны был всего один вопрос – чем заниматься?
-  И какие задачи стоят перед вами как руководителем департамента экономического развития?
- Первая и основная задача – это разработка долгосрочной стратегии развития города. По моему мнению, это должна быть стратегия социального развития. Задачи по ее созданию  ставились при разных руководителях города, но по тем или иным причинам не были реализованы. Из наработанного несколько лет назад материала мы обязательно возьмем за основу публичность разработки стратегии, обсуждение ее в сети Интернет. Будет работать стратегический совет, включающий около 150 человек - руководителей крупных предприятий, вузов, федеральных структур, других специалистов.
Вторая цель – навести порядок и сделать прозрачной деятельность в муниципальном секторе экономики. И если первая задача более творческая, то при выполнении второй, на мой взгляд, изобретать ничего не нужно - все это давно практикуется в коммерческих структурах.
- Поясните...
- Я имею в виду бизнес-планирование и бюджетирование, которых сегодня в муниципальной экономике не существует в принципе. А когда нет системы, точечное управление отнимает массу времени и ресурсов. С внедрением бизнес-планирования в любой период времени мы будем видеть, что происходит на предприятии, сможем делать прогнозы, вносить коррективы и контролировать исполнение работ. Если ставить прозрачные задачи, то и у руководства МП не будет желаний и возможностей для злоупотреблений.
Третий пласт работы связан с оптимизацией системы управления администрации в целом. На мой взгляд, здесь требуется переход от функционального к процессному управлению, когда каждый департамент отвечает перед главой города не за исполнение своих функций, а за реализацию конкретных процессов и задач и работа оценивается исключительно по результату.
- Можно ли уже говорить о выводах, которые будут сделаны на основании аудита муниципальных предприятий?
- Аудит направлен на понимание текущей ситуации не только с формальной точки зрения, но и на выявление неформальных фактов, нецелевых расходов, заложенных скрытых обязательств предприятий. Этот процесс завершается, выводы еще не сделаны.
По моим прогнозам, из 44 предприятий через год-три (сроки зависят от путей реорганизации) останется не больше половины. Однотипные МП нужно укрупнять, а не являющиеся предприятиями городского сектора - ликвидировать. Город не должен заниматься бизнесом, поэтому не имеет смысла иметь МП, оказывающего рыночные услуги. Конечно, тут речь вовсе не идет о продаже, к примеру, «Самараводоканала», потому что на рынке есть предприятия, работающие в коммунальном секторе. Но и плодить монополистов нам не нужно, если есть иные поставщики услуг.
- Именно «Самараводоканал» в последнее время находился в центре скандалов из-за процессов по сдаче в аренду...
- Не должно быть никаких слухов. Чем больше будет информации о процессах, происходящих с предприятием, тем меньше будет домыслов и попыток кого-то в чем-то обвинить. Все должно быть абсолютно прозрачно и открыто. И даже если возникнет экономически обоснованное решение в отношении «Самараводоканала», то мы обязаны будем сообщить, на каких принципах основывается это решение, на каких открытых конкурсных процедурах строится.
- Будет ли рассматриваться возможность акционирования муниципальных предприятий?
- Акционирование же само по себе не является панацеей. Другое дело, если мы говорим о том, чтобы акционировать предприятие, а часть акций выставить на свободную продажу. Тогда и эффект можно получить не в виде повышения цен и тарифов, а в виде привлечения внешних инвестиций и возможности направить деньги на модернизацию.


«Самара укрепляет инвестиционные позиции»

- Бюджет Самары на 2011 год принят во втором чтении, хотя в ходе работы над ним сумма разногласий приблизилась к 1 млрд рублей, и все они так и не были удовлетворены. Отражает ли принятый бюджет потребности Самары?
- На мой взгляд, работа над бюджетом была как никогда конструктивной, что для меня, признаюсь, было весьма неожиданно. Что касается учета тех или иных программ, то и город и депутаты исходили из имеющихся возможностей.
В компетенции департамента экономического развития в процессе верстки бюджета находился вопрос формирования инвестиционных программ. Было понятно, что сразу все желаемые инвестиции включить в бюджет 2011 года невозможно, к тому же не было полного понимания объемов предстоящих трансфертов из областного и федерального бюджетов.
Поэтому мы все свои проекты проранжировали. В первую очередь мы хотим завершить объекты, находящиеся в высокой степени готовности. Еще одним приоритетом стали объекты, строительство которых необходимо в 2011 году - как в рамках исполнения предписаний, так и для решения социальных проблем. Третье – объекты, строительство которых обусловлено имеющейся проектно-сметной документацией. Нет смысла плодить «незавершенку», в результате количество объектов сократилось с 37 до 31 и объем инвестиций составил 435,9 млн рублей.
Уже сегодня глава города Дмитрий Азаров дал поручение по началу реализации мероприятий 2011 года – хотя мы и живем еще в 2010 году, но надо готовиться к конкурсам, заниматься подготовкой  документации, проектов уже сегодня. И опять же, приняв бюджет, уже необходимо думать о возможности его корректировки. Большая часть программ, выдвинутых администрацией или депутатским корпусом, но не вошедшими в бюджет, попала в так называемый лист ожиданий под возможные трансферты из вышестоящих бюджетов, другие источники дополнительного дохода, под возможности оптимизации своих затрат.
- Что вы планируете делать для привлечения инвестиций?
- Администрация сама не должна привлекать инвестиции, но она должна этому процессу способствовать. Должны диктоваться четкие и прозрачные правила игры - в части землеотвода и строительства, развития инфраструктуры, налоговой политики. Только в этом случае инвестор придет в город и будет вкладываться в те программы развития, реализация которых коренным образом скажется на условиях комфортного проживания каждого самарца. Программа стратегического развития Самары  будет той самой позицией, благодаря которой инвестиции и придут в город.
- Каково сегодняшнее состояние промышленности города?
- Промышленный потенциал Самары исторически высок. Валовый объем производства по крупным предприятиям превышает 120 млрд. рублей в год. Большая часть - это обрабатывающие производства, сектор электроэнергетики и сектор автомобильной промышленности, производства автокомпонентов. Тот же аэрокосмический кластер – это огромный потенциал, все предприятия Безымянки нацелены на него. Думаю, мало таких уникальных городов, где сосредоточено столько производств.
Но формирование заказов для этих предприятий зачастую, к сожалению, все меньше зависит от потенциала самого предприятия. Распределение идет по вертикали сверху, поэтому необходима работа на федеральном уровне. Модернизация  и реконструкция основных фондов предприятий Самары, износ которых уже составляет 65%,  возможна при условии привлечения внешних инвестиций, реализации государственной программы.
- А как вы оцениваете работу по обеспечению занятости?
- Департамент экономического развития по этому вопросу тесно взаимодействует с областным департаментом труда и занятости населения. И если в январе - феврале количество мест в центрах занятости было даже меньше, чем безработных, то в последние два месяца коэффициент безработицы упал в два раза. При 12,5 тысячи вакансий городского центра занятости, около  6 тысяч человек официально  зарегистрированы как безработные. И на достигнутом нельзя останавливаться - работа ведется не только в рамках мониторинга, но и в рамках профессионального переобучения, организации общественных работ, временного трудоустройства, содействия  самозанятости граждан, то есть стимулирование открытия своего бизнеса. Открытие бизнес-инкубатора, безусловно, также способствует нормализации ситуации на рынке труда.

«Компенсация - в последний раз»

- Какими будут тарифы на коммунальные услуги? Дмитрий Азаров накануне выборов говорил о возможности их снижения...
- Глава города Дмитрий Азаров еще в ноябре направил обращения в областное правительство о недопущении резкого роста тарифов на коммунальные услуги и предложил рассмотреть возможность установления в 2011 году организациям коммунального комплекса тарифы, не превышающие 105%. 
По сравнению с 2010 годом, рост тарифов будет меньше в два раза. Если в текущем году в целом по коммунальным услугам рост составил 124%, то сегодня показатель находится на уровне 115%. Мы приложит максимум усилий, чтобы рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не превысил 12,8% и был ниже, чем в других муниципальных образованиях. И это с учетом того, что рост тарифов объективно неизбежен в связи с инфляцией.  Кроме того, согласно федеральному закону, с 2010 года все функции по тарифообразованию переданы на уровень субъекта Федерации.

- Велика ли задолженность по коммунальным платежам на сегодня?
- Долг ТСЖ и УК перед организациями коммунального комплекса состоит из двух частей. Первая – дебиторская задолженность жильцов, вовремя не оплачивающих коммунальные ресурсы. На 1 декабря она составляла около 10% от общего объема жилищно-коммунальных услуг в Самаре, то есть 2 млрд рублей. Из них около 30% - долги за содержание и ремонт жилья, а остальное - за коммунальные услуги. В целом структура задолженности повторяет структуру платежки, значит, львиная доля ее – это долги населения перед управляющими компаниями.
Но есть еще дисбаланс, возникший из-за расходов воды на общедомовые нужды, когда прибор учета стоит у потребителя, но отсутствует на входе в дом, и из-за потерь внутри домовых сетей.
Существует и понятие сверхнормативного потребления, образующегося в результате того, что затраты по расчетам ресурсоснабжающих организаций оказываются выше нормативов, установленных для населения.
До 2010 года все суммы, связанные со сверхнормативным потреблением тепловой энергии, компенсировались из бюджета Самары. В 2008 году расходы на эти цели превысили 220 млн рублей, в 2009 году — почти 240 млн рублей. А в середине этого года по непонятным для нас причинам прежнее руководство города исключает данную статью расходов из бюджета. На сегодняшний день такая разница по теплу и холодной воде в сумме составляет более 400 млн. рублей с учетом прогноза по декабрьскому потреблению. Именно эта сумма может быть дополнительно предъявлена жителям города.

- То есть вероятность выставления самарцам 13-й платежки сохраняется?
- По постановлению правительства РФ, в случае расхождения в начислениях УК может доначислить населению дополнительный платеж один раз в год. С экономических и рыночных позиций все правильно – если потребление выше норматива, нужно доплатить. С точки зрения политической и социальной трудно объяснять, почему «вдруг новая власть пришла» и взыскивает какие-то дополнительные деньги. Так что требуется информировать население в этом вопросе, открыто обсуждать возможные решения, а уже потом предпринимать либеральные шаги.
Администрация Самары обратились в областное правительство с просьбой о софинансировании для решения данной проблемы. Кроме того, мы будем рекомендовать УК не выставлять 13-ю квитанцию населению в 2010 году. Сейчас ведется подсчет возможности недоиспользования средств бюджета 2010 года, на основании этих резервов мы попытаемся решить проблему. Но, я думаю, что это будет в последний раз,  за 2011 год УК должны будут разобраться со сверхнормативкой самостоятельно: убеждать граждан устанавливать приборы учета, внедрять прочие энергосберегающие мероприятия.
Опыт других городов показывает, что везде проблема решается по-разному. Например, когда я  возглавлял направление розничного рынка ВОТГК, в Саратове мы эту задачу решали совместными усилиями бюджетов области и города. Объем средств был примерно таким же, как в Самаре. А вот в  Ульяновской области УК все же выставили 13-й платеж населению.

- Станет ли установка приборов учета панацеей от возникновения подобных проблем?
- Прибор учета - это объективный инструмент, с помощью которого все видят реальный объем потребления. Практика показывает, что потребление по приборам учета существенно ниже, чем по нормативам. Что касается тепловой энергии, то тут мероприятия по установке приборов учета более затратные в виду технологических особенностей и неготовности старого жилого фонда к новым схемам. Ни у кого же не возникает вопросов в части энергопотребления – посмотрели на счетчик, умножили на тариф и узнали сумму платежа. Того же мы хотим добиться в тепло- и водоснабжении.
В 2011 году мы планируем запустить программу поэтапного перехода на отпуск коммунальных услуг по приборам учета, которая полностью закрывают проблему, в том числе по наведению порядка во взаимоотношениях  жильцов, УК и ресурсоснабжающих организаций. По нашим оценкам, она должна быть реализована за пять лет.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2