В ПЗЗ Самары изменения внесут мирным путем

13 декабря департамент строительства и архитектуры Самары направил в областное министерство строительства и ЖКХ предложения по корректировке Правил землепользования и застройки. Этот документ уже преподнес новой администрации немало неприятных сюрпризов, но чиновники предпочитают решать все возникающие конфликты внесудебным путем.

Правила, принятые еще летом, создали юридические условия для перепрофилирования Самарского ипподрома и вызвали волну недовольства горожан Правила, принятые еще летом, создали юридические условия для перепрофилирования Самарского ипподрома и вызвали волну недовольства горожан
Фото:

Подводя итоги развития строительной отрасли в Самаре в 2010 году, руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков на пресс-конференции отметил, что знаковым событием года стало принятие Правил землепользования и застройки, а также «то, что эти правила принесли». К сожалению, констатирует чиновник, именно этот документ, разработанный предыдущей администрацией, сделал возможным снос «Буревестника», застройку ипподрома, строительство «МакДоналдса» на пересечении улиц Стара-Загора и Георгия Димитрова и т.д.
Как отметил Сергей Рубаков, разрешение вопроса по каждой спорной площадке будет индивидуальным. «С правовой точки зрения собственники этих территорий правы, так как оформили документы в соответствии с законодательством, - отметил он. - В сложившейся ситуации мы пытаемся договориться с ними».
В частности, с собственником снесенного стадиона «Буревестник» достигнута договоренность, что на его территории будет организован елочный базар и залит бесплатный каток, который должен появиться в течение полутора-двух недель. Ситуация вокруг Самарского ипподрома, по словам Рубакова, «сложилась не вчера, а намного раньше». И сегодня, с правовой точки зрения, департамент не может ее изменить, поскольку принятые ПЗЗ - на стороне собственников территории. Городские власти в этой ситуации могут лишь вести с ними разговор о том, чтобы минимизировать потери Самары.
В диалоге чиновники видят и решение ситуации по проектам строительства в парке «Воронежские озера» и на пересечении улиц Стара-Загора и Георгия Димитрова. «Наверное, будет еще ряд приятных в кавычках событий, которые мы пока не поняли, но в скором времени ощутим», - констатировал Рубаков.
Напомним, что принятые ПЗЗ не устроили и министерство строительства и ЖКХ Самарской области, которое настаивает на их пересмотре в судебном порядке. Департамент строительства и архитектуры настаивает на мирном разрешении конфликта. «Переговоры с Минстроем ведутся каждый день, - заверил Рубаков. - Не далее как в пятницу было отправлено письмо за подписью главы города министру Павлу Донскому с просьбой минимизировать претензии в суде и с нашим обязательством рассмотреть все замечания министерства положительно». К тому же действует специальная рабочая группа, которая должна подготовить все необходимые изменения в документ в течение четырех месяцев.
По словам главного архитектора Самары Михаила Арзянцева, уже подготовлен перечень, в который вошли более 280 объектов, в том числе регионального значения, не учтенных в ПЗЗ. По словам чиновника, вчера этот перечень должны были передать в министерство строительства и ЖКХ Самарской области.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2