Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области планирует построить объездную дорогу села Богатое стоимостью 2,5 млрд рублей.
Расчетная скорость на двух-трехполосной дороге с шириной проезжей части от 7 до 20 м составит 80 км/ч. Сроки строительства, впрочем, пока неизвестны.
В минтрансе видят в этом проекте решение транспортных проблем, связанных с пролегающей через село железной дорогой. В Богатом через нее проходит один переезд, на котором часто образуются пробки.
"Реализация проекта дороги повысит транспортную доступность Богатого и обеспечит движение транзитного автотранспорта, минуя село", - поделились в ведомстве, отвечая на запрос.
В свое время обсуждались проекты строительства моста над железнодорожными путями, но в итоге выбор был сделан в пользу обводной дороги, проект которой утвердили в начале марта 2022 года.
"Предусмотрено прохождение трассы в обход районного центра с пересечением железнодорожных путей посредством путепровода тоннельного типа", - пояснили в минтрансе.
В ведомстве сообщили, что выбор в пользу такого решения был сделан на основе технико-экономического сравнения вариантов и "обусловлен минимальным сносом жилых строений в селе Богатое".
При этом проект планировки территории под дорогу все-таки предусматривает снос десяти домов - девяти в с. Кураповка и одного в самом Богатом.
Жители Богатого неоднозначно отнеслись к проекту. Многие опасаются, что транспортная нагрузка только возрастет и не видят логики в предлагаемом решении, которое к тому же было принято без обсуждения.
"Напрямую строительство дороги меня не касается. Но как местного краеведа, фотографа, экскурсовода и человека, который переживает за экологию, данное строительство, несомненно, волнует. Оно изменит ландшафт, может негативно повлиять на экологию, ведь в предполагаемом месте строительных работ есть озера, которые наполняются при разливе реки Самары", - делится своими переживаниями краевед Максим Утенков.
"Год назад местная жительница рассказала, что будут строить дорогу и она пройдет по оз. Воропаевское за ул. Папанина. Я не поверил ее словам. Поинтересовался у знакомых об этом, но они тоже ничего не слышали. О том что проводились общественные слушания по этому вопросу я тоже не слышал", - добавил он.
"В этой истории одно непонятно: кому и с какой целью нужна эта "мертвая петля", перегружающая два населенных пункта транспортной артерией республиканского значения?" - задается вопросом другой местный житель.
Также настороженно к проекту относятся местные предприниматели - многие сервисные и торговые предприятия ориентированы на транзитный трафик через село, и изменение маршрута может обернуться для них финансовыми потерями.
"Магазины явно потеряют какое-то количество посетителей. А около существующего переезда достаточно места для строительства развязки или тоннеля. Под такой проект можно выкупить ряд участков, что явно будет дешевле строительства обводной трассы с тем же тоннелем и выкупом домов. Да и 2,5 миллиарда - слишком большая сумма на такой проект с неочевидной ценностью, тем более в нынешних условиях", - говорит один из предпринимателей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???