Минтранс запланировал строительство обводной дороги с. Богатое за 2,5 млрд рублей

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области планирует построить объездную дорогу села Богатое стоимостью 2,5 млрд рублей.

Расчетная скорость на двух-трехполосной дороге с шириной проезжей части от 7 до 20 м составит 80 км/ч. Сроки строительства, впрочем, пока неизвестны.

В минтрансе видят в этом проекте решение транспортных проблем, связанных с пролегающей через село железной дорогой. В Богатом через нее проходит один переезд, на котором часто образуются пробки.

"Реализация проекта дороги повысит транспортную доступность Богатого и обеспечит движение транзитного автотранспорта, минуя село", - поделились в ведомстве, отвечая на запрос.

В свое время обсуждались проекты строительства моста над железнодорожными путями, но в итоге выбор был сделан в пользу обводной дороги, проект которой утвердили в начале марта 2022 года.

"Предусмотрено прохождение трассы в обход районного центра с пересечением железнодорожных путей посредством путепровода тоннельного типа", - пояснили в минтрансе.

В ведомстве сообщили, что выбор в пользу такого решения был сделан на основе технико-экономического сравнения вариантов и "обусловлен минимальным сносом жилых строений в селе Богатое".

При этом проект планировки территории под дорогу все-таки предусматривает снос десяти домов - девяти в с. Кураповка и одного в самом Богатом.

Жители Богатого неоднозначно отнеслись к проекту. Многие опасаются, что транспортная нагрузка только возрастет и не видят логики в предлагаемом решении, которое к тому же было принято без обсуждения.

"Напрямую строительство дороги меня не касается. Но как местного краеведа, фотографа, экскурсовода и человека, который переживает за экологию, данное строительство, несомненно, волнует. Оно изменит ландшафт, может негативно повлиять на экологию, ведь в предполагаемом месте строительных работ есть озера, которые наполняются при разливе реки Самары", - делится своими переживаниями краевед Максим Утенков.

"Год назад местная жительница рассказала, что будут строить дорогу и она пройдет по оз. Воропаевское за ул. Папанина. Я не поверил ее словам. Поинтересовался у знакомых об этом, но они тоже ничего не слышали. О том что проводились общественные слушания по этому вопросу я тоже не слышал", - добавил он.

"В этой истории одно непонятно: кому и с какой целью нужна эта "мертвая петля", перегружающая два населенных пункта транспортной артерией республиканского значения?" - задается вопросом другой местный житель.

Также настороженно к проекту относятся местные предприниматели - многие сервисные и торговые предприятия ориентированы на транзитный трафик через село, и изменение маршрута может обернуться для них финансовыми потерями.

"Магазины явно потеряют какое-то количество посетителей. А около существующего переезда достаточно места для строительства развязки или тоннеля. Под такой проект можно выкупить ряд участков, что явно будет дешевле строительства обводной трассы с тем же тоннелем и выкупом домов. Да и 2,5 миллиарда - слишком большая сумма на такой проект с неочевидной ценностью, тем более в нынешних условиях", - говорит один из предпринимателей.

Выручает ли метро во время снегопада?

архив опросов

Последние комментарии

Алексей Мальцев 01 декабря 2023 11:33 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.

Олег Новиков 29 ноября 2023 06:00 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.

Олег Новиков 29 ноября 2023 05:08 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.

Николай Страшнов 28 ноября 2023 14:06 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!

Олег Росланов 28 ноября 2023 11:26 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4