Дачники из пос. Зубчаниновка Кировского района Самары устали от постоянных затоплений территории фекальными стоками. С письмом в редакцию Волга Ньюс обратилась владелица участка в одном из садово-дачных товариществ.
Ольга Носова приобрела участок недалеко от железнодорожных платформ "Дачная" и "Вишневая" в прошлом году, а весной обнаружила "ароматный" сюрприз, как позже выяснилось - эта проблема здесь возникает постоянно. Женщина не стала принимать ситуацию как данность и от имени всех пострадавших пошла по инстанциям.
"Переписка длится с апреля - тогда власти сослались на большой объем талых вод, переполняющий канализационный коллектор, но последний мощный поток фекалий на наших участках мы наблюдали 14 ноября, когда и снега-то еще не было, - пожаловалась дачница. - Впрочем, потоп не прекращался даже в августе и начале сентября, поэтому мы фактически лишены возможности присматривать за своими садами-огородами".
Вызывает тревогу у местных не только угроза санитарно-эпидемиологической безопасности территории, которую несут фекальные стоки, но и экологический вред - загрязненные воды напрямую сливаются в малую речку Яблонька, которая, в свою очередь, через сеть притоков впадает со всем содержимым в Волгу.
Проблем добавляют и подпольные ассенизаторы, сливающие содержимое своих бочек с жидкими бытовыми отходами недалеко от дачных массивов. Об этих фактах жители готовят отдельное обращение в правоохранительные органы, для чего регулярно фиксируют несанкционированный слив ЖБО на фото и видео.
Обращения в многочисленные инстанции принесли небольшой результат: администрация Кировского района ответила, что "Самарские коммунальные системы" установили дополнительную перемычку между Главным Безымянским коллектором (построенным еще в 1987 году) и коллектором Д-500, проходящим по территории СНТ "Металлист". Кроме того, коммунальщики отремонтировали два канализационных колодца на ГБК и завезли новый грунт взамен загрязненного стоками.
Главной причиной затоплений в администрации считают не справляющийся с объемом талых и дождевых вод канализационный Безымянский коллектор (он тянется на 4 км), который располагается в районе станций Дачная и Вишневая - по карте там проходит улица Канализационная. При этом в районе отсутствует сеть ливневой канализации, а попадание дождевых и талых сточных вод в канализацию недопустимо, настаивают в "СКС".
Кроме всего прочего, коммунальщики выявили технологический отказ коллектора Д-1500 на Самарской ТЭЦ, располагающейся неподалеку. По имеющейся информации, в сентябре стартовал тендер на закупку материалов, чтобы отремонтировать аварийный участок коллектора.
Реконструкция же существующего коллектора Д-1500 с увеличением диаметра в границах платформы "Дачная", СНТ "Ракитовка-2" и "Металлист" не входит в перечень мероприятий инвестиционной программы, ответили жителям в "СКС".
Попытки достучаться в городскую администрацию и выяснить, когда все-таки в Зубчаниновке появится дождеприемная сеть, особого успеха не принесли. В департаменте городского хозяйства и экологии ответили, что строительством они не занимаются, а в департаменте градостроительства считают, что обустройство инженерных сетей для отвода поверхностных вод находится целиком в компетенции самих дачников, для чего им самим надо разработать технические условия и подключиться к существующей сети.
"Экологическая часть" проблемы также не тронула власти. В региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в изливе канализационных стоков на поверхность не увидели веской причины для проведения внеплановой проверки, а плановые мероприятия с марта этого года ограничены. Решение данного вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления (администрации Кировского района), считают в природоохранном ведомстве.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!