В УГООКН объяснили, почему затягивается ремонт ДК, плита которого убила ребенка

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) рассказали, что пошло не так с ремонтом Дворца культуры на площади им. Кирова в Самаре. Объект после гибели мальчика закрыли на реконструкцию.

Напомним, трагедия произошла 1 сентября 2019 года. 10-летний мальчик повис на облицовочной гранитной плите фасада здания ДК. В результате плита упала на голову ребенку, и от полученных травм он погиб.

По версии следствия, директор Дворца творчества Валерий Синцов с 2013 по 2019 г. не принял необходимых мер по ремонту фасада здания, хотя знал об угрозе обрушения. Также у фасада не установили ограждения, чтобы защитить людей в случае ЧП. Синцова обвинили в халатности, повлекшей смерть человека. Уголовное дело было направлено в суд Кировского района. Сам Синцов утверждал, что просил денег на ремонт из бюджета, но не получил их.

В итоге районный суд оправдал Синцова. Позже областной суд несколько изменил приговор.

После трагедии мэрия Самары сообщала о закрытии ДК на ремонт. "На работы заложено 309 млн руб. из областного и муниципального бюджетов. Работы включают в себя ремонт кровли, полную реставрацию фасада, замену окон, дверей, полную замену внутренних инженерных коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, отопление), установку противопожарной сигнализации, слаботочных систем. Также будут проведены мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения и мероприятия по антитеррористической безопасности", - поясняли в мэрии.

Ремонт планировали завершить в 2022 году. Но недавно стало известно, что возникли проблемы и работы отстают от графика.

Из ответа УГООКН на запрос Волга Ньюс следует, что общая стоимость ремонтно-реставрационных работ на объекте составляет 446 млн рублей. С учетом уровня софинансирования (80% областной бюджет и 20% - городской) из регионального бюджета были выделен все предусмотренные средства - 356,9 млн рублей. Однако по состоянию на 30 ноября освоение областных средств составляет 132,1 млн руб., или 37%.

"Все работы на объекте должны завершиться в 2023 году", - озвучили в ведомстве сроки.

Также в управлении госохраны сообщили, что в ходе выполнения работ на объекте "выявилась потребность в корректировке научно-проектной документации, в связи с чем сроки выполнения работ могут выйти за пределы графика".

"Со своей стороны, управление проводит еженедельный мониторинг работ на объекте. В настоящее время департаменту градостроительства г.о. Самара поручено устранить все замечания и завершить работы на объекте в срок", - уточнили также в УГООКН.
 

Последние комментарии

Виктор Чирков 25 января 2023 07:37 На ребенка "по барабану": пятилетнюю девочку в Самарской области не отдают родным после смерти мамы

Хорошо что привлекли хоть какое-то внимание СМИ, но если ситуация не разрешится возможно надо делать упор на потенциальной коррупционной составляющей. Местные вряд-ли полезут, как вариант в приёмную ФСБ в Москве.

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Сара Макатова 20 января 2023 11:28 Жители Самары выступают против строительства высотки около школы на пр. Юных Пионеров

Опасная точечная застройка вблизи школы ничем не оправдана. Дом будет находиться впритык к школе. Район не обеспечен социальной инфраструктурой: мест в школах и садах не хватает, существующая школа не вмещает всех желающих.рядом много пятижтажек, коммуникации которых в плачевном состоянии. (знаю непонаслышке, живу в таком доме). Высотное здание усугубит нехватку ресурсов. Тем более известно, что грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли именно на этом участке.

Иван Иванов 20 января 2023 11:04 Жители Самары выступают против строительства высотки около школы на пр. Юных Пионеров

Голоса ЗА появились ещё до того, как местные жители вообще узнали о стройке. Понятно, кто это вбрасывает. Через дорогу кварталы двухэтажек из сена, строй, не хочу. А они пихают, как свечки в одно место.

Alex Волжанин 08 января 2023 11:40 Приостановлена работа речной переправы "Самара - Подголятино"

Руководство СРПП имело бы волю и вело себя как подобает речникам, то приняли бы решение о остановке навигации с утра 7 января. За 7 и 8 января, выходные дни, лед бы на Волге окончательно встал, и уже с 9 января, с самого начала рабочей недели могла бы возобновиться навигация на "подушках". А теперь, пойдя на поводу особливо крикливых "активных" граждан, ОМики с толкачем наделали на Волге торосы, о которые начнут рваться "подушки". И теперь функционирование навигации снова станет под вопросом, а те же "активисты соц.сетей" насыпят руководству СРПП по-полной. Соответственно, теперь навигация на "подушках" будет возможна не ранее 11 января и то - с трудом. А ведь могли бы начать и с завтрашнего дня, с 9 января...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4