В Самарской области продолжается реализация масштабного проекта по строительству школ на условиях государственно-частного партнерства с использованием механизмов ВЭБ-РФ. На совещании под руководством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова обсудили ход проектирования, подготовку к строительству и возведение образовательных учреждений.
Напомним, поручение о строительстве в стране 1300 новых школ с использованием ресурсов ВЭБ.РФ впервые прозвучало в послании президента РФ Владимира Путина в апреле 2021 года. По поручению главы государства была разработана государственная программа "Развитие образования".
Самарская область одной из первых в стране заключила концессионное соглашение на строительство школы на условиях ГЧП с использованием механизмов ВЭБ.РФ. Учреждение среднего образования на 1500 мест будет возведено в селе Лопатино Волжского района. Строительство стартовало в 2022 году, ввести школу в эксплуатацию планируют в 2023-м. Это первый такой объект, который появится в регионе благодаря сотрудничеству между правительством Самарской области и ВЭБ.РФ. Подпись под документом поставил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Затем на Санкт-Петербургском экономическом форуме Виктор Кудряшов и исполнительный директор бизнес-блока "ВЭБ.РФ", генеральный директор группы компаний "ПроШкола" Алиса Денисова подписали соглашение о строительстве еще трех школ: в районе улицы Школьной в микрорайоне Крутые Ключи Красноглинского района Самары, в 14-м квартале жилого района Волгарь в 18-м микрорайоне Автозаводского района Тольятти.
Эти образовательные учреждения появятся в области в рамках первого этапа реализации проекта. Кроме того, в планах областных властей - школа на 19-м км Московского шоссе в Кировском районе, учреждение образования на Южном шоссе в Куйбышевском районе, два объекта в Октябрьском районе областного центра - в границах улиц лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали и левого берега реки Волги и в границах улиц Масленникова, Ново-Садовой, Николая Панова и Скляренко, а также школа в 14А микрорайоне Тольятти на улице 40 лет Победы.
Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов рассказал о ходе реализации проекта. Полным ходом идет строительство школы в Лопатино, объект скоро планируют подключить к сетям связи ПАО "Ростелеком".
Завершен вынос инженерных коммуникаций на площадке под строительство объекта в 14-м квартале ЖК "Волгарь". Ведется проектирование школы в Крутых Ключах, образовательного учреждения в районе улицы Лейтенанта Шмидта. Здесь планируется вынос сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Разрабатывается график строительства школы на улице 70 лет Октября в 18-м квартале Автозаводского района Тольятти.
По остальным объектам идет подготовка площадок, решаются вопросы оформления земельных участков.
"Это один из важнейших проектов для Самарской области. Региону очень нужны новые школы, и концессионное соглашение служит оптимальным для нас механизмом создания общеобразовательных объектов. Это позволит нам в достаточно сжатые сроки создать большое количество комфортных и современных учебных мест", - подчеркнул Виктор Кудряшов.
Председатель областного правительства призвал глав Самары и Тольятти, руководство профильных министерств оказывать всестороннюю поддержку инвестору в реализации проекта, своевременно информировать власти о возникающих сложностях и рисках.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?