ООО "Лагуна" инициировало в арбитраже процесс о взыскании с администрации Самары 2,411 млрд руб., пишет "Самарское обозрение".
Разбирательства стартуют на фоне попыток завершить оформление лесопаркового зеленого пояса Самары, куда входит и парк 60-летия Советской власти. Именно там и расположены 25 га, оказавшиеся в собственности "Лагуны".
Напомним, что лесопарк им. 60-летия Советской власти в границах Московского шоссе, ул. Ташкентской, Стара-Загора, Алма-Атинской считается одной из крупнейшим зеленых зон Самары. Изначально его площадь составляла 133 га.
В течение последних 20 лет ряд бизнесменов пытались приватизировать участки внутри лесопарка и использовать их под застройку. В результате значительная часть лесопарка оказалась в собственности у ООО "Лагуна", аффилированного с бизнесменом Беником Айвазяном. По данным ИАС "СПАРК-Интерфакс", "Лагуна" создана в 2013 году. В настоящее время совладельцами общества являются Асмик Айвазян (87,12%), Валерия Коваленко (12%) и ООО "Кантри-Клуб" (0,88%).
Компания приобрела у ЗАО "Ассоциация содействия социальным программам общества" четыре земельных участка, ранее входивших в территорию парка. Их общая площадь составляет около 25 га.
Затем "Лагуне" удалось изменить зонирование бывших рекреационных территорий. В 2018 г. площадки уже относились к зонам Ц-2 и Ц-3 (общественно-деловые зоны городского и районного значения), что позволяло девелоперу возводить там средне- и многоэтажную жилую застройку.
В январе 2019 г. были утверждены изменения в генеральный план Самары, согласно которым всю территорию лесопарка, включая участки "Лагуны", перевели в рекреационную зону Р-3, где размещение каких-либо объектов капитального строительства запрещено.
Вскоре после этого стало известно, что администрация Самары намерена предложить "Лагуне" альтернативную площадку для застройки взамен 25 га, которые осваивать теперь стало невозможно. Как пишет издание, такой сценарий удовлетворил собственников "Лагуны", которые в надежде на мену не стали выступать против поправок в генеральный план.
Однако обмен земель так и не состоялся. Судя по всему, или менять оказалось не на что, или в мэрии решили, что в рокировке нет практического смысла. Возможностей застройки парка "Лагуна" лишилась, а обязанностей платить налоги за свой участок в бюджет — нет.
Ситуация вновь обострилась весной 2022 года. Тогда в социальных сетях появилась информация, что территорию "Лагуны" оградили сеткой и выставили охрану. Жители забеспокоились, что компания начнет вырубку деревьев и зачистку участков. Мэрия организовала проверку на объекте и нарушений со стороны землевладельца не выявила. После этого стартовал очередной раунд переговоров с собственниками компании, завершившихся ничем.
В апреле 2022 г. администрация города заявила о намерении дополнительно защитить парк 60-летия Советской власти. Достичь этого планировали за счет включения объекта в "лесопарковый зеленый пояс".
Инициативу о вхождении парка в эту зону поддержали на публичных слушаниях, затем — решением Самарской губернской думы и постановлением правительства области.
Теперь, судя по всему, в "Лагуне" решили взыскать с чиновников убытки, понесенные из-за невозможности застройки своих земель. 2 декабря компания обратилась в Арбитражный суд Самарской области с новым иском. Ответчиками выступают администрация города и городской департамент финансов. Названа сумма требований фирмы к властям — 2,411 млрд руб., из чего она складывается — непонятно. Иск еще не принят к производству, никаких документов в картотеке арбитража на данный момент нет.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой