Счетная палата Самарской области проверила, насколько эффективно областное министерство имущественных выполняет возложенные на него функции. Проверка затронула 2018-2022 годы. Выяснилось, что в отдельных структурах ведомства отсутствует согласованность в действиях, ведущая к недополучению доходов в областную казну.
Счетная палата выявила ряд нарушений. В частности, реестр регионального имущества области содержит недостоверные и неточные сведения, "что не позволяет обеспечить пользователей достоверной информацией о структуре имущества Самарской области".
"Министерством в полном объеме не обеспечены права собственника имущества Самарской области в части обеспечения контроля за сохранностью имущества и выполнения арендатором своих обязательств, а также установлены отдельные факты несоблюдения утвержденной методики расчета арендной платы за пользование имуществом Самарской области", - сообщили в органе государственного финансового контроля.
Кроме того, выяснилось, что должностные лица минимущества используют двойственный подход при трактовании положений земельного и регионального законодательства при определении начальной стоимости продажи права аренды земельных участков, находящихся в собственности Самарской области.
Также установлены факты неэффективного контроля со стороны чиновников ведомства за соблюдением законодательства о рекламе на территории региона, следствием чего является незаконное размещение третьими лицами рекламных конструкций на объектах недвижимости, находящихся в собственности Самарской области, а также земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.
Помимо прочего, специалисты Счетной палаты зафиксировали низкий общий уровень выполнения плана приватизации на 2019-2021 годы в части объектов недвижимости (включая земельные участки) - 20,4%, или 10 объектов из 49 запланированных.
"Со стороны министерства отсутствует контроль за целесообразностью включения имущественных комплексов в прогнозный план приватизации, что ведет к планированию приватизации объектов, право государственной собственности Самарской области в отношении которых не оформлено в установленном законом порядке", - отмечается в сообщении.
Проверка формирования и выполнения государственного задания бюджетных учреждений, подведомственных министерству, свидетельствует "об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц министерства за соблюдением требований действующего в регионе порядка формирования государственного задания и расчета его финансового обеспечения".
В ходе контрольного мероприятия проведены встречные проверки учреждений, подведомственных минимущества. Так, по итогам проверки ГБУ СО "Санаторий "Поволжье" была обнаружена крайне низкая загруженность коечных мощностей учреждения, выявлены нарушения трудового законодательства и порядка ведения бухгалтерии, неэффективное использование имущества.
По результатам проверки другого подведомственного минимущества учреждения - "Центра кадастровой оценки" - установлены факты нецелевого и неправомерного расходования средств областного бюджета, выделенных на цели финансового обеспечения выполнения государственного задания.
При проверке ГБУ "Центр размещения рекламы" установлен целый ряд нарушений:
"Отсутствие контроля со стороны ответственных лиц учреждения за соблюдением третьими лицами требований законодательства о рекламе на территории региона, отличный друг от друга подход к формированию стоимости одноименных услуг по размещению рекламно-информационного материала на рекламных конструкциях при заключении таких договоров с контрагентами, отсутствие контроля со стороны ответственных лиц учреждения за обеспечением эффективного использования имущества, закрепленного за учреждением, и выполнением обязательств по его содержанию, отдельные факты нарушения трудового законодательства, осуществления бухгалтерского учета и законодательства о закупках, допущенные ГБУ СО "ЦРР" в проверяемом периоде", - перечислили в счетной палате.
По результатам контрольного мероприятия в министерство имущества и подведомственные ему учреждения внесены представления для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу. По результатам контрольного мероприятия направлено информационное письмо в прокуратуру Самарской области.
В минимущества, комментируя сообщение Счетной палаты, в свою очередь отметили, что анализ деятельности министерства за период 2018-2022 годов позволяет сделать вывод об эффективности реализации политики Самарской области в сфере управления и распоряжения имуществом.
Так, указывается, что по сравнению с 2018 г. в результате деятельности министерства доходы в консолидированный бюджет региона в 2022 году были увеличены более чем на 3 млрд рублей.
"В свою очередь в настоящее время проводится анализ выводов, содержащихся в заключении Счетной палаты Самарской области, после чего будет проведена работа по устранению признанных обоснованными замечаний", - отметили в минимущества.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????