Счетная палата Самарской области проверила, насколько эффективно областное министерство имущественных выполняет возложенные на него функции. Проверка затронула 2018-2022 годы. Выяснилось, что в отдельных структурах ведомства отсутствует согласованность в действиях, ведущая к недополучению доходов в областную казну.
Счетная палата выявила ряд нарушений. В частности, реестр регионального имущества области содержит недостоверные и неточные сведения, "что не позволяет обеспечить пользователей достоверной информацией о структуре имущества Самарской области".
"Министерством в полном объеме не обеспечены права собственника имущества Самарской области в части обеспечения контроля за сохранностью имущества и выполнения арендатором своих обязательств, а также установлены отдельные факты несоблюдения утвержденной методики расчета арендной платы за пользование имуществом Самарской области", - сообщили в органе государственного финансового контроля.
Кроме того, выяснилось, что должностные лица минимущества используют двойственный подход при трактовании положений земельного и регионального законодательства при определении начальной стоимости продажи права аренды земельных участков, находящихся в собственности Самарской области.
Также установлены факты неэффективного контроля со стороны чиновников ведомства за соблюдением законодательства о рекламе на территории региона, следствием чего является незаконное размещение третьими лицами рекламных конструкций на объектах недвижимости, находящихся в собственности Самарской области, а также земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.
Помимо прочего, специалисты Счетной палаты зафиксировали низкий общий уровень выполнения плана приватизации на 2019-2021 годы в части объектов недвижимости (включая земельные участки) - 20,4%, или 10 объектов из 49 запланированных.
"Со стороны министерства отсутствует контроль за целесообразностью включения имущественных комплексов в прогнозный план приватизации, что ведет к планированию приватизации объектов, право государственной собственности Самарской области в отношении которых не оформлено в установленном законом порядке", - отмечается в сообщении.
Проверка формирования и выполнения государственного задания бюджетных учреждений, подведомственных министерству, свидетельствует "об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц министерства за соблюдением требований действующего в регионе порядка формирования государственного задания и расчета его финансового обеспечения".
В ходе контрольного мероприятия проведены встречные проверки учреждений, подведомственных минимущества. Так, по итогам проверки ГБУ СО "Санаторий "Поволжье" была обнаружена крайне низкая загруженность коечных мощностей учреждения, выявлены нарушения трудового законодательства и порядка ведения бухгалтерии, неэффективное использование имущества.
По результатам проверки другого подведомственного минимущества учреждения - "Центра кадастровой оценки" - установлены факты нецелевого и неправомерного расходования средств областного бюджета, выделенных на цели финансового обеспечения выполнения государственного задания.
При проверке ГБУ "Центр размещения рекламы" установлен целый ряд нарушений:
"Отсутствие контроля со стороны ответственных лиц учреждения за соблюдением третьими лицами требований законодательства о рекламе на территории региона, отличный друг от друга подход к формированию стоимости одноименных услуг по размещению рекламно-информационного материала на рекламных конструкциях при заключении таких договоров с контрагентами, отсутствие контроля со стороны ответственных лиц учреждения за обеспечением эффективного использования имущества, закрепленного за учреждением, и выполнением обязательств по его содержанию, отдельные факты нарушения трудового законодательства, осуществления бухгалтерского учета и законодательства о закупках, допущенные ГБУ СО "ЦРР" в проверяемом периоде", - перечислили в счетной палате.
По результатам контрольного мероприятия в министерство имущества и подведомственные ему учреждения внесены представления для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу. По результатам контрольного мероприятия направлено информационное письмо в прокуратуру Самарской области.
В минимущества, комментируя сообщение Счетной палаты, в свою очередь отметили, что анализ деятельности министерства за период 2018-2022 годов позволяет сделать вывод об эффективности реализации политики Самарской области в сфере управления и распоряжения имуществом.
Так, указывается, что по сравнению с 2018 г. в результате деятельности министерства доходы в консолидированный бюджет региона в 2022 году были увеличены более чем на 3 млрд рублей.
"В свою очередь в настоящее время проводится анализ выводов, содержащихся в заключении Счетной палаты Самарской области, после чего будет проведена работа по устранению признанных обоснованными замечаний", - отметили в минимущества.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???