В следующем году в Самарской области появится новый тип государственных учреждений — так называемые «казенные» организации. К созданию таковых все регионы России обязал федеральный закон, оставив при этом право самостоятельно определять на местах, какие организации переименовать в «казенные», а какие — оставлять с прежним функционалом.
Свое видение закона в разрезе нашего региона представлял министр имущественных отношений Николай Мальцев, - 14 декабря, на заседании правительства. Правительство одобрило предоставленные министром документы. Однако ни чиновники, ни эксперты, опрошенные «Временем», впоследствии так и не смогли пояснить, что такое «казенные» госучреждения, и чем они отличаются от существующих «обычных» госучреждений. Официальная формулировка: «казенные организации будут более жестко контролироваться со стороны государства», является более чем расплывчатой. Так как от перемены названий уровень контроля, согласно простому арифметическому правилу, не меняется.
Министр имущественных отношений Николай Мальцев утвердил в правительстве целый пакет документов, регламентирующих деятельность государственных учреждений. В частности, был утвержден перечень казенных учреждений Самарской области, создаваемых путём изменения бюджетных организаций. Постановление об их реорганизации вступает в силу с 1 января 2011 года.
В перечне насчитывается 88 учреждений, подведомственных министерствам и департаментам. Большая часть из них контролируется областным министерством здравоохранения – 36. На втором месте находится департамент труда и занятости Самарской области с 31-м подведомственным центром занятости. В список также попали 10 учреждений министерства образования. Остальные организации подведомственны департаменту по вопросам общественной безопасности, департаменту управления делами губернатора и минэкономразвития.
Как попыталась объяснить руководитель департамента экономики и финансов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Надежда Скуратова, государственные казенные учреждения отличаются от госучреждений тем, что их деятельность еще более жестко регламентирована. «Теоретически какое-либо госучреждение имеет право вести предпринимательскую деятельность и оказывать платные услуги, при этом средства могут быть израсходованы на его нужды. Казенное учреждение сразу эти доходы должно будет перечислять в бюджет региона. Таким образом, деятельность государственных учреждений, ставших казенными, будет находиться под еще более пристальным контролем», - сделала свой вывод Скуратова.
Депутат Самарской губернской думы Николай Мальцев трактует закон по-своему: «Я не думаю, чтобы правительство принимало решение в ущерб интересам региона и его бюджета. А вот за деятельностью подведомственных учреждений правительства необходим жесткий контроль. Мы сталкивались не раз с деятельностью сельскохозяйственных предприятий, которые использовали бюджетные деньги нерационально. В отношении некоторых госпредприятий, я считаю, на 1-2 года можно было бы ввести такой режим».
Юрист Валерий Синцов не стал уходить в селькохозяйственные и теоретические дебри, заявив прямо: главное отличие казенных предприятий в том, что они полностью финансируются за счет бюджета. «Как правило, заработать много денег такие предприятия не могут. Они жестко контролируются, потому что на их содержание идут бюджетные деньги, в отличие от тех же муниципальных и государственных унитарных предприятий, в которых действует немного другая схема взаимоотношений с учредителей», - говорит Синцов.
А вот директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко напоминает, что несколько лет назад был принят закон об автономных учреждениях, по которому должна была произойти реорганизация сети бюджетных учреждений. Но до сих пор он в полной мере не работает. И после него были приняты поправки, которые должны были его ускорить и активизировать. Они вводят новую форму бюджетных учреждений – казенные учреждения. Даже объединенные одной формой, эти организации – совершенно разные. «Казенным учреждениям передают часть управленческих, властных функций. Как правило, они не могут осуществлять в полной мере предпринимательскую деятельность и оказывать платные услуги, они выполняют госзадание и финансируются бюджетом области. За ними устанавливается жесткий контроль», - отмечает Яковенко.
В самих госучреждениях оказались не готовы комментировать смену статуса. Более того: руководители некоторых организаций узнали о реорганизации подведомственных учреждений от журналистов «Времени».
Источник: www.time-samara.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.