В министерстве промышленности и торговли Самарской области комиссия по рассмотрению заявок на использование региональной символики "Самарский продукт" дала добро еще четырем производителям. Это две компании по производству спортивной одежды и два изготовителя дамских сумок и украшений.
Напомним, товарные знаки Самарской области были разработаны по поручению главы региона Дмитрия Азарова с целью повышения конкурентоспособности местной продукции.
"Наличие на товаре региональной символики способствует привлечению внимания потребителей к товарам, произведенным в регионе, расширению рынков их сбыта. Все это особенно актуально для мелких и средних производителей, фермеров и ремесленников, - рассказала руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Юлия Клинкова. - Сегодня 220 производителей, уже прошедшие проверку комиссии, выпускают более трех тысяч наименований продукции. Ассортиментная группа охватывает самые разные виды продукции - от автозапчастей до сухариков".
"Мы уже 12 лет создаем украшения из итальянского стекла, полудрагоценных камней и металлов, - рассказала о своем бизнесе Анна Гулевич. - Браслеты и броши, серьги и колье - наши изделия носят во всех регионах России и в 25 странах мира. Считаю, что символика придаст нашему бренду более высокий статус. Кроме того, мы как патриоты Самарской области хотим продвигать наш регион".
Еще один заявитель на региональный бренд - компания "Волгафлаг". Работает на российском рынке более 10 лет. Предприятие предоставляет широкий перечень услуг: сублимационная печать на ткани, пошив спортивной формы и корпоративной униформы по индивидуальному дизайну, разработка и производство различной сувенирной продукции и многого другого. По некоторым позициям этот самарский производитель является единственным в стране.
"Наносить на продукцию региональную символику нам посоветовал губернатор Дмитрий Азаров на маркет-фестивале "Территория моды. Сделано в России". Ему очень понравились дизайн и качество, и он был удивлен, что такая продукция производится в Самаре. Бренд региона будет полезен для имиджа нашей компании", - считает директор компании Александр Резанов.
Среди тех, кто в тот день получил одобрение комиссии, - и компания "Красотея". Компания изготавливает комбинезоны для спортивной и воздушной гимнастики, акробатики, цирка, танцев и фигурного катания.
"Мы устраиваем показы на соревнованиях, благодаря чему наш бренд хорошо знают. Также наш показ успешно прошел в прошлом году на самарском фестивале моды. Многие думают, что мы из Москвы, но после получения региональной символики все будут знать, что мы из Самары", - рассказала руководитель производства Ульяна Засыпкина.
Отметим, что производителей с региональной символикой приглашают участвовать в выставках и ярмарках, организуемых правительством региона. Им также гарантируется торговое место и на площадках других ярмарочных операторов. На полках сетевого ритейла такая продукция зачастую выделяется специальными стопперами, которые привлекают внимание к товарам.
Региональную символику не стоит путать со знаком добровольной сертификации "Самарское качество", которая распространяется исключительно на сферу производства продуктов питания и говорит о соответствии ГОСТам. Товарный знак выдается бесплатно. Главным условием его присвоения служит наличие производства в Самарской области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.