Одним из самых молодых и амбициозных проектов сооснователя холдинга Major Павла Абросимова является экоферма «М2», основанная в 2016 году. Первые земельные площади были выкуплены в Волоколамском районе, на берегу Рузского водохранилища. И в марте следующего года началась масштабная стройка и разработка залежных земель, без использования химических удобрений, пестицидов и генно-модифицированного семенного фонда.
Первыми обитателями биофермы были коровы герефордской породы. Позже из Германии был привезен крупный рогатый скот и других пород. Затем появились козы, овцы, что привело к необходимости расширения кормовой базы. В севооборот стали вводиться новые земли, где выращивались экологически безопасные органические корма. Было принято решение о строительстве цехов по производству мясо-молочной продукции, сыроварни, пекарни и цеха по изготовлению напитков. Сейчас на территории агрохолдинга есть теплицы, огород, фруктовые сады, сенной склад и другие предприятия.
Новой вехой в биографии Павла Абросимова можно считать получение Major Agro в 2018 году органического сертификата. Это означает, что производство, упаковка и транспортировка продуктов «Фермы М2» соответствует принципам органического производства. В них не содержатся гормоны, антибиотики, пестициды и другие вредные вещества, а ведение хозяйства отличается бережным отношением к природе.
Награды и премии
Павел Александрович Абросимов гордится тем, что созданное им и его бизнес-партнером Михаилом Бахтиаровым агропредприятие сумело добиться серьезных успехов за несколько лет. Оно является обладателем сертификата «Евролист», который был подтвержден в рамках ежегодной инспекции международной сертифицирующей организации Ecoglobe LL. Предприниматель отмечает, что получить «Евролист» может далеко не каждая ферма, ведь инспекторы проверяют все производственные направления. В частности, на «М2» оценивалась такие сферы, как птицеводство, животноводство, растениеводство, а также работа консервного, мясного, молочного и пивного цехов. Проверяющих интересует, соответствуют ли содержание животных, переработка и хранение продуктов, возделывание земель и другие факторы регламенту Европейского сообщества.
Еще одна заслуженная награда – это вхождение биофермы Павла Абросимова в 50 Best Tastes of Russia. Рейтинг составляется 500 признанными экспертами, а присутствие в нем означает, что компания стала лучшим из лучших производителей.
В прошлом году был проведен первый национальный конкурс на соискание премии за развитие органической продукции, организованный Российской системой качества. И здесь «Ферма М2» вошла в число победителей, получив награду сразу в двух номинациях: «Ассортимент органической продукции» и «Лучшая органическая кухня».
Совладелец «Мэйджор», Павел Абросимов, дополняет список наград. Это Live Organic Awards, которую получил магазин M2 Organic Club в номинации «Лучший онлайн-магазин полезных продуктов». Кстати, в 2020 году экоферму назвали «Лучшим фермерским хозяйством».
Среди последних достижений стоит отметить прохождение сертификации второго органического винодельческого хозяйства. Оно известно под брендом Aya Organic Wine, который стал третьим сертифицированным виноградником в России. В планах хозяйства – получение в 2023 году «Евролиста», а также открытие этно-туристического комплекса AYA Vineyard с дегустационным залом, винодельней и бассейном.
Руководство холдинга Major Agro заботится и о тех потребителях, которые выбирают халяльную продукцию. В ассортименте бренда целых 358 товаров получили маркировку «Халяль», в том числе колбасные изделия, мясо, хлеб, сыры, молочные продукты, выпечка.
Постоянное расширение ассортимента
По мнению Павла Абросимова, всегда надо двигаться дальше и ставить перед собой новые цели. И речь идет не только о бизнесе, но и социальной миссии. Бизнесмен видит растущий запрос на разнообразную органическую продукцию, поэтому старается мгновенно реагировать на требования рынка. Так, недавно в магазинах «М2 Органик» появились товары нового бренда – это «Правильные травы». Более 60 видов травяных сборов и 150 видов чаев изготовлено по проверенным веками технологиям, благодаря чему в них сохраняется максимум полезных веществ, естественный вкус и аромат. Травы собираются в экологически чистых местностях Брянской области, Кавказа, Центрального региона России, Горного Алтая и Крыма.
Выпуск лимитированной серии натуральных вин с квеври – это очередной яркий момент в биографии Павла Александровича Абросимова. Они производятся из крымского винограда по старинной Катехинской технологии, то есть на натуральных дрожжах, с мацерацией на мезге и без диоксида серы. Кстати, квеври – это врытые в землю сосуды из глины для хранения вина.
Среди новых направлений, которые развивает бизнесмен, стоит отметить пчеловодство. На биоферме «М2» размещена пасека, где производится мед из лаванды, ромашки, чабреца, эхинацеи, других трав и цветов.
Органическое земледелие и животноводство
Как и в работе с другими направлениями холдинга, Павел Абросимов в Major Agro придерживается концепции необходимости использования новейших достижений науки и техники. Поэтому в сельском хозяйстве ставка делается на органические методы, которые поддерживают экологический баланс и снижают негативное воздействие на окружающую среду.
В частности, условия содержания животных соответствуют их естественному поведению и физиологии. Часть из них содержится на свободном выпасе, а остальные – в комфортных комплексах, с системой поддержания микроклимата. Для ухода и лечения животных не используются антибиотики, гормоны и другие синтетические вещества. Активно применяются фитотерапия и гомеопатия, а для питания используются изготовленные на собственном производстве биокорма.
В земледелии, как утверждает Павел Абросимов, надо на первое место ставить здоровье почвы, растений, человека и природы в целом. Чистота земель от химических удобрений, пестицидов и других добавок подтверждается лабораторными тестами. Для улучшения состава почвы и повышения урожайности на «Ферме М2» применяются исключительно натуральные удобрения, среди которых сухой помет и навоз.
Контроль всей производственной цепочки
В Major Agro Павла Александровича Абросимова функционируют цеха по изготовлению продуктов, основой которых является сырье, выращенное на ферме. В них нет красителей, химических элементов, заменителей жиров, крахмала: на 95% они состоят из натурального сырья, а остальные 5% – это экологически безопасные и безвредные добавки. Сейчас в ассортименте агрохолдинга представлены соки, молочная и мясная продукция, колбасные изделия, грибы и зелень.
Среди самых интересных для Павла Абросимова направлений стоит выделить пекарню с ремесленной технологией изготовления хлебобулочных изделий. Тут отказались от культивированных дрожжей, сделав ставку на естественный процесс ферментации теста – натуральную закваску. Тесто вызревает в течение нескольких часов по старинным технологиям, без добавления улучшителей, маргарина и других добавок.
В результате весь цикл, от выращивания сырья и до лабораторных исследований качества, полностью контролируется. Замкнутая производственная система позволяет быть Павлу Абросимову абсолютно уверенным в том, что покупатели получат по-настоящему качественный, экологически безопасный и натуральный продукт.
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно