Конструктор сайтов uCoz - обзор популярного сервиса

uCoz – конструктор, с которого многие теперь уже опытные веб-мастера начинали работу по созданию и монетизации сайтов. И продолжают его использовать, несмотря на опыт в кодинге и большой выбор инструментов. Почему? Потому что в uCoz с одинаковым успехом можно делать очень разные по дизайну и функциональности сайты. А ещё конструктор надёжен, работает и развивается с 2006 года и дела идут хорошо. Почти все о нём слышали, как минимум. Каков он сейчас? Давайте вкратце опишем.

uCoz - бесплатный конструктор сайтов

У Юкоза библиотека из почти трёх сотен бесплатных шаблонов. Качество разное. Раньше их было больше, устаревшие постепенно убирают, новые добавляют. Свежие адаптивные макеты выглядят профессионально, поделены на тематики, есть возможность фильтрации. Рекомендуем выбирать из новых шаблонов. К сожалению, полноэкранного предпросмотра нет, поэтому для оценки шаблона его сначала нужно установить. На это ограничений нет, можете хоть всю библиотеку перебрать.

Шаблоны поддерживают разные наборы модулей и функций. В зависимости от того, какой тип сайта выбрали для создания после регистрации (форум, блог, магазин, образовательный, визитка, лендинг, портфолио), получите стартовый набор модулей. Или соберите свою конфигурацию. Также вы сможете добавить их или убрать лишние позже в панели управления сайтом.

В платном маркете ассортимент и условия выбора шаблонов поинтереснее. Присутствует режим просмотра демо-сайтов на шаблонах, возможность фильтрации по цветовой гамме, тематикам, стоимости, можно почитать отзывы и характеристики макетов. Цены в районе $30-50 у большинства. Учитывая, что на uCoz принято делать долгоиграющие сайты, есть смысл рассмотреть покупку хорошего шаблона, в котором почти ничего менять не придётся. Удобно для новичков и практично для будущего сайта.

Всё, что касается настроек оформления и структуры сайта, находится в разделе «Дизайн»: выбор шаблона, управление CSS-стилями, конструктор меню, быстрая замена участков шаблона, импорт кода и резервное копирование. Также из панели администратора сайта доступен визуальный редактор, в котором можно быстро добавить или убрать блоки, настроить их структуру и внешний вид. Также через FTP-соединение можно загружать свои шаблоны и не только.

В целом, на uCoz получаются разнообразные сайты, какой-то определённой, узнаваемой стилистики не существует. Некоторые веб-студии рисуют классные шаблоны специально для этого конструктора.

Функциональность uCoz

uCoz близок по своим возможностям к CMS, поскольку даёт полный доступ к коду сайтов и поддерживает FTP-соединение. Установка скриптов, своих шаблонов, использование шорткодов, файловых менеджер – всё то, чего нет у большинства облачных конструкторов. Хотя не обязательно быть кодером для успешного использования движка. Он подходит и новичкам. Базово разобраться вы сможете дня за 2, решая конкретную задачу.

uCoz выглядит сложным, но таковым не является. К примеру, создавая блог, новичку достаточно освоить настройки парочки модулей и общие параметры. Понимание остального приходит постепенно по необходимости.
Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

Панель управления кастомизируется. Вы можете выбрать только те модули, которые нужны для работы, а также вывести на главный экран ярлыки для доступа к ходовым функциям, чтобы не рыться в менюшках лишний раз. В Юкозе 25 модулей: блог, магазин, форум, тесты, каталог сайтов и статей, опросы, доска объявлений, фотоальбомы, новости, поиск по сайту, постинг в соцсети и пр. Все они гибкие в настройке, позволяют в полной мере решать задачи, под которые заточены.

В uCoz много настроек безопасности, учётных записей пользователей и разнообразных инструментов: спам-фильтр, RSS-импорт, ротатор баннеров, агрегатор комментариев с сайта и соцсетей, настройки доменов и SSL, почтовые рассылки, информеры, группы пользователей, правила их регистрации, ранги, способы авторизации, модерация и т. д.

Самое интересное скрыто в модулях. Допустим, магазин по уровню примерно такой же, как у eCommerce-платформ. Синхронизация с 1С из коробки, поддержка гостевого дропшиппинга (субагенты), статистика в реальном времени, интеграция с большими маркетплейсами, много настроек оплаты, скидок, доставки, параметров витрины и оформления страниц товаров. Также можно настроить торгового бота в Telegram. Такой магазин практически ничем не будет отличаться от сайтового – витрина, описания позиций, приём оплаты через чат, скидки, условия доставки и всё такое.

uCoz хорош тем, что его пользователям не приходится искать следующую CMS для создания типа сайта, с которым не умеет работать текущая. Этот конструктор умеет почти всё. Освоили – получили универсальный инструмент веб-мастера.
Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

С блогом то же самое: полноценный менеджер постов с возможностью отложенной публикации и правки даты материала, порядком сортировки записей, куча настроек дизайна и компоновки новостной ленты, синхронизация с Яндекс.Дзен. В целом, здесь больше функций, чем у стокового WordPress.

Для продвижения сайтов есть SEO-модуль, в котором можно увидеть много статистики, синхронизировать проект с Яндекс.Бизнес для автоматизированной настройки контекстной рекламы (удобно для новичков), запустить рекламную компанию в поисковых системах и соцсетях.

Учитывая свободный доступ к коду, можно синхронизировать сайт с любым внешним веб-сервисом: продвижение, калькуляторы услуг, онлайн-консультанты, складские приложения, CRM и прочие.

Таким образом, ресурсы uCoz держатся на трёх опорах: модули, общие настройки по разделам и доступ к коду. Это делает его гибким, универсальным инструментом для создания разнообразных по типу, формату, дизайну и функциям сайтов. Удобно создавать сайты как для себя под продажи товаров/услуг или монетизацию трафика, так и заниматься клиентскими проектами.

Стоимость

uCoz бесплатен в базовой конфигурации, срок использования в таком режиме не ограничен. Получаете 400 Мб места на диске, возможность подключения своего домена, большую часть возможностей панели управления. Из ограничений – рекламный баннер на сайте, недоступность некоторых модулей и настроек.

uCoz отлично подходит для монетизации сайтов. Сильные инструменты продвижения, рекламы, динамические страницы, развитая система комментирования, интеграции с соцсетями и мессенджерами. Маркетинг вести удобно.
Евгений Куликов, https://konstruktorysajtov.com

После регистрации 15 дней сайт будет работать на ресурсах платного тарифа «Базовый» или «Магазин». Далее произойдёт автоматический переход в бесплатный режим. Платных тарифов всего 5, они имеют много характеристик. Чтобы не запутаться, при создании обычных сайтов (блог, визитка, форум, доска объявлений, образовательный и т. д.) рекомендуем выбирать «Оптимальный» за $77/год или «Магазин» за $96/год. В обоих случаях получите 10 Гб хостинга, все нужные функции и домен в подарок. Два самых сбалансированных тарифа для тех, кто не хочет вникать в подробности.

Итоги обзора

uCoz – хороший вариант для тех, кто уже пробовал WYSIWYG-конструкторы, но остался недоволен их ограничениями и неудобствами, связанными с запуском крупных сайтов. Здесь отлично получаются блоги, образовательные, игровые сайты и магазины. Всё остальное тоже (форумы, визитки, лендинги, каталоги и т. д.) прекрасно работает, но те же визитки и лендинги легче собирать в визуальных редакторах. Хотя, если вы подружитесь с uCoz, вам станет всё равно, какая задача перед вами стоит. Конструктор универсальный.

uCoz хорошо адаптирован для создания больших сайтов с динамическими страницами, да и вообще под масштабирование проектов. Начав с нуля в этом конструкторе, проще всего создать блог на бесплатном шаблоне. Или небольшой магазин для начала. По мере роста трафика и навыка сможете расширять сайт сколько угодно, добавляя новые категории, функции, разделы и статические страницы. Хороший движок для себя и разработки клиентских сайтов. Рекомендуем.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2