Фонд капремонта Самарской области вновь попросил денег из областного бюджета, но депутаты губернской думы решили повременить с очередными субсидиями до тех пор, пока ФКР совместно с министерством энергетики и ЖКХ региона не изложат внятную программу выхода из кризисной ситуации. Такое решение было принято на заседании профильного комитета во вторник, 20 июня.
От имени фонда выступали врио генерального директора Александр Трещев и исполняющий обязанности первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области Эдуард Гафиятуллин, они доложили о ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Вопросы у депутатов вызвал предлагаемый проект решения регионального правительства о финансовой поддержке ФКР из областного бюджета для обеспечения выполнения плановых показателей по ремонту МКД.
По информации министерства, причина создавшейся ситуации - уход домов на спецсчета.
Плановый показатель оттока средств в этом направлении только в текущем году составил порядка 800-850 млн рублей. Но если в прошлом году была предусмотрена компенсация из областного бюджета в размере 600 млн рублей, то в этом году деньги на подобные расходы в бюджете оказались не заложены.
Все это приводит к падению темпов исполнения программы - из 2477 домов, нуждающихся в ремонтных работах, в 2022 году было обслужено только 927.
Плановый показатель исполнения под фактическую собираемость на этот год - порядка 1100 МКД, для чего планируется собрать 4,09 млрд рублей. При этом плановые показатели почти вдвое превышают фактические возможности.
Совокупные средства, которыми фонд располагает на этот год, - 5,5 млрд рублей. Дефицит средств составляет 2,4 млрд рублей, "перекатываясь" из года в год, несмотря на то что текущая областная поддержка уже составила 1,135 млрд рублей.
Депутаты решили отложить решение вопроса на второе полугодие. За это время ФКР и минЖКХ должны подготовить долгосрочный прогноз и конкретные предложения для выравнивания ситуации, т.к. постоянно предоставлять субсидии из областной казны, не имея ясной картины, не представляется возможным. Также была поднята тема "отрезанных" от программы домов с износом 70%, по которым обещали подготовить отдельную программу, но до сих пор о ней ничего не слышно.
Напомним, по результатам прошлогодней проверки аудиторы областной Счетной палаты установили, что предоставленные в 2020-2021 годах субсидии за счет средств областного бюджета не помогли ФКР достигнуть запланированных результатов. Более того, было допущено нецелевое расходование субсидии.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!