Кипящей сталью называется сплав, не прошедший процесс раскисления. Так называют процесс удаления кислорода из сплава, присутствие которого негативно влияет на физико-химические свойства материала. При помощи раскисления (удаления атома кислорода) достигается снижение вязкости, что делает сталь более прочной, не такой хрупкой и повышает её стойкость. Кипящая сталь отличается от раскисленных и полураскисленных продуктов именно отсутствием дополнительного раскисления. Она считается самой загрязнённой и неподходящей для создания ответственных металлоизделий.
Характеристики кипящей стали
Кипящая сталь имеет низкую механическую прочность, высокую вязкость и ограниченные технологические свойства. Её химический состав содержит высокую концентрацию кислорода, что делает её менее пригодной для применения в различных отраслях. Кипящая сталь также может содержать примеси и нежелательные элементы, которые необходимо удалить в процессе раскисления, чтобы улучшить её качество.
Стоит выделить следующие эксплуатационные свойства кипящей стали:
- Плохо поддаётся свариванию, поскольку примеси фосфора и серы внутри сплава разделены неравномерно, что приводит к появлению кристаллизованных трещин в районе сварного шва.
- В процессе сварки подвергнутый термическому воздействию металл слишком быстро стареет, становится хрупким и разрушается.
- Устойчивость к коррозии значительно ниже, по сравнению с другими видами стальных сплавов.
- Высока вероятность расслоения структуры стального материала.
- Изделия из такой стали сохраняют термостойкость при температуре до +100°C.
- Морозостойкость низкая, нижний температурный предел устойчивости составляет всего -2°C.
Из-за неоднородной сотовой структуры затвердевшей стали значительно снижаются её механические характеристики, а также подверженность различным способом механической обработки. Однако достоинство такой стали в том, что она значительно доступнее по сравнению с остальными видами сплавов. Также она гораздо пластичнее, а в её расплаве минимум неметаллических примесей.
Маркировка кипящей стали
Кипящая сталь по ГОСТ 380-2005 имеет специальную маркировку — обозначение «кп» в конце марки сплава, которое указывает на её статус, что помогает отличать её от раскисленных или полураскисленных материалов. Популярные марки кипящей стали включают 05кп, 08кп, 10кп, 11кп — все они отличаются процентным содержанием дополнительных элементов.
Применение кипящей стали
Из-за её низкой прочности и ограниченных технологических свойств, такая сталь не подходит для изготовления ответственных конструкций и изделий, к которым предъявляются высокие требования к прочности. Она может быть использована в некритических областях, где не требуется высокая прочность или особые свойства материала. В то же время кипящая сталь служит исходным материалом для производства разных видов востребованных металлоизделий, которые может предложить сайт продажи металлопроката: труб, прутков, листов, полос и проволоки, штрипс и стальных плит малой толщины.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!