Кипящей сталью называется сплав, не прошедший процесс раскисления. Так называют процесс удаления кислорода из сплава, присутствие которого негативно влияет на физико-химические свойства материала. При помощи раскисления (удаления атома кислорода) достигается снижение вязкости, что делает сталь более прочной, не такой хрупкой и повышает её стойкость. Кипящая сталь отличается от раскисленных и полураскисленных продуктов именно отсутствием дополнительного раскисления. Она считается самой загрязнённой и неподходящей для создания ответственных металлоизделий.
Характеристики кипящей стали
Кипящая сталь имеет низкую механическую прочность, высокую вязкость и ограниченные технологические свойства. Её химический состав содержит высокую концентрацию кислорода, что делает её менее пригодной для применения в различных отраслях. Кипящая сталь также может содержать примеси и нежелательные элементы, которые необходимо удалить в процессе раскисления, чтобы улучшить её качество.
Стоит выделить следующие эксплуатационные свойства кипящей стали:
- Плохо поддаётся свариванию, поскольку примеси фосфора и серы внутри сплава разделены неравномерно, что приводит к появлению кристаллизованных трещин в районе сварного шва.
- В процессе сварки подвергнутый термическому воздействию металл слишком быстро стареет, становится хрупким и разрушается.
- Устойчивость к коррозии значительно ниже, по сравнению с другими видами стальных сплавов.
- Высока вероятность расслоения структуры стального материала.
- Изделия из такой стали сохраняют термостойкость при температуре до +100°C.
- Морозостойкость низкая, нижний температурный предел устойчивости составляет всего -2°C.
Из-за неоднородной сотовой структуры затвердевшей стали значительно снижаются её механические характеристики, а также подверженность различным способом механической обработки. Однако достоинство такой стали в том, что она значительно доступнее по сравнению с остальными видами сплавов. Также она гораздо пластичнее, а в её расплаве минимум неметаллических примесей.
Маркировка кипящей стали
Кипящая сталь по ГОСТ 380-2005 имеет специальную маркировку — обозначение «кп» в конце марки сплава, которое указывает на её статус, что помогает отличать её от раскисленных или полураскисленных материалов. Популярные марки кипящей стали включают 05кп, 08кп, 10кп, 11кп — все они отличаются процентным содержанием дополнительных элементов.
Применение кипящей стали
Из-за её низкой прочности и ограниченных технологических свойств, такая сталь не подходит для изготовления ответственных конструкций и изделий, к которым предъявляются высокие требования к прочности. Она может быть использована в некритических областях, где не требуется высокая прочность или особые свойства материала. В то же время кипящая сталь служит исходным материалом для производства разных видов востребованных металлоизделий, которые может предложить сайт продажи металлопроката: труб, прутков, листов, полос и проволоки, штрипс и стальных плит малой толщины.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.