В Уфе прошло всероссийское совещание по вопросам развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В нем приняли участие министр здравоохранения России Михаил Мурашко, а также более 500 организаторов здравоохранения: региональные министры здравоохранения, руководители территориальных фондов ОМС и Росздравнадзора, представители Минздрава России и подведомственных организаций. Эксперты обсудили вопросы повышения доступности первичной медико-санитарной помощи, роль амбулаторного звена в сбережении здоровья матери и ребенка, применение цифровых технологий и сервисов в первичном звене здравоохранения.
Михаил Мурашко отметил опыт Самарской области в сфере внедрения цифровых технологий. Он подчеркнул, что эта отечественная продукция привлекает все большее внимание покупателей из-за рубежа.
В Самарской области налажена тесная связь между наукой и практическим здравоохранением. Ряд разработок Самарского государственного медицинского университета широко применяется в медучреждениях по всей стране. Кроме того, вуз является активным участником Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", созданного по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В ноябре 2022 Михаил Мурашко вместе с главой региона дали старт серийному производству инновационной продукции СамГМУ. Разработки медуниверситета активно применяются, в том числе, в дистанционном мониторинге за состоянием здоровья пациентов.
Опыт региона по этому направлению был представлен на всероссийском совещании среди лучших современных практик по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. О реализации пилотного проекта "Персональные медицинские помощники" рассказал министр здравоохранения региона Армен Бенян.
Напомним, федеральный проект стартовал в этом году в шести субъектах РФ в рамках стратегии цифровой трансформации отрасли "Здравоохранение".
Применение медицинских приборов в качестве персональных медицинских помощников призвано снизить риски осложнений для пациентов с хроническими заболеваниями - артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
"Дистанционное наблюдение потенциально позволит достичь целевых уровней охвата населения диспансерным наблюдением, повысить эффективность использования средств в здравоохранении, - отметил Армен Бенян. - В рамках реализации проекта используются отечественные медицинские изделия - тонометры и глюкометры, - с помощью которых пациенты самостоятельно в домашних условиях регистрируют результаты исследований. Данные передаются в специализированные информационные системы, посредством которых обеспечивается доступ к ним для лечащего врача через региональную медицинскую информационную систему. В Самарской области осуществлена интеграция региональной медицинской информационной системы, платформы "Персональные медицинские помощники" и специализированной информационной системы дистанционного наблюдения".
На региональном уровне в проекте участвуют три городские поликлиники и Клиники Самарского государственного медицинского университета.
В регион поставлены более 1200 тонометров и 200 глюкометров с функцией дистанционной передачи результатов исследований. Отечественные приборы зарегистрированы на платформе "ПМП" и подключены к системе дистанционного мониторинга.
Сегодня на постоянном динамическом мониторинге артериального давления и уровня глюкозы находятся почти 1300 жителей Самарской области.
"В рамках расширения пилотного проекта уже в следующем году мы планируем привлечь к участию в нем районные больницы, оказывающие медицинскую помощь жителям сельских территорий, - рассказал руководитель регионального минздрава. - Подводя первые промежуточные результаты, мы отмечаем, что на примере Самарской городской поликлиники №1 за несколько месяцев реализации проекта у 95% пациентов с артериальной гипертензией была проведена коррекция медикаментозного лечения, при этом у 65% в дистанционном режиме с использованием телемедицинских технологий".
Также совместно с Самарским медицинским университетом реализуется региональный проект дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов фельдшерско-акушерских пунктов.
В сто ФАПов южных районов в конце 2022 года были поставлены портативные кейсы, разработанные СамГМУ, с такими медицинскими изделиями, как ЭКГ-аппарат, тонометр, глюкометр и термометр, с функцией дистанционной передачи результатов исследований, объединенных в одной информационной платформе, которая, в свою очередь, интегрирована в региональную медицинскую информационную систему. Цель проекта - разработка региональной системы телемедицинского мониторинга пациентов фельдшерско-акушерских пунктов.
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...