Российский фонд прямых инвестиций во главе с генеральным директором Кириллом Дмитриевым стал одним из ведущих инвесторов строительства проспекта Багратиона.
В рамках реализации проекта РФПИ инвестировал собственные средства и привлек 5 ведущих международных суверенных фондов из дружественных стран Ближнего Востока и Азии. Концессионное соглашение на разработку проекта и проведение строительных работ Северного дублера Кутузовского проспекта заключили в 2014 году, строительство было начато в 2019 году.
В рамках договора Правительство Москвы предоставило землю для постройки и организовало финансовое обеспечение для подготовки территорий под строительные работы. АО «НПФ ГАЗФОНД» и УК “Лидер” также вошли в число инвесторов строительства проспекта Багратиона.
По словам Кирилла Дмитриева, реализация проекта строительства стала возможной за счет объединения усилий внутренних и внешних инвесторов, что позволило привлечь значимые ресурсы для развития инфраструктуры страны. Участие негосударственных пенсионных фондов значительно увеличивает привлекательность инфраструктурных проектов для соинвесторов в долгосрочной перспективе.
Запуск проекта
В официальной церемонии открытия, которая состоялась 9 сентября 2023 года, приняли участие по видеосвязи В. Путин и С. Собянин. По команде Президента запустили движение по новой автодороге.
На церемонии открытия Дмитриев подчеркнул, что в столице созданы все условия для выгодных долгосрочных инвестиций. Фонд в дальнейшем планирует продолжить участие в развитии масштабных транспортных проектов в России.
Полученные результаты
Внутригородская магистраль позволяет добраться от трассы М-1 до делового центра «Москва-Сити» примерно за 15-20 минут. Расчетный трафик Северного дублера Кутузовского проспекта составляет более 45 тысяч машин за сутки.
Дорога протяженностью примерно 22 км включает основной ход магистрали, три эстакады, съезды, новый мост через Москву-реку и путепровод через ул. Минскую. Автодорога включает 17 искусственных сооружений. Для комфорта пешеходов действуют подземные переходы.
Действующая автодорога позволяет разгрузить соседние магистрали: МКАД, Можайское шоссе и Кутузовский проспект. Северный дублер Кутузовского проспекта помогает улучшить транспортное обслуживание жителей близлежащих районов Москвы и Подмосковья, а также гостей столицы. Трасса дает возможность быстро доехать до места работы сотрудникам и посетителям «Москва-Сити».
Чтобы не задерживать движение, оплата осуществляется через современное безбарьерное оборудование, что позволяет запустить безостановочный проезд. Платежи принимаются при помощи онлайн-систем: списываются с транспондеров, оплачиваются через мобильное приложение «Парковки России» или сайт mos.ru. На данный момент разрешенная скорость проезда составляет 90 км/ч. Отсутствие светофоров дает возможность быстро преодолеть этот маршрут.
По предварительным расчетам, запуск движения на проспекте Багратиона позволяет сократить совокупную протяженность участков автодорог с высокой нагрузкой в близко расположенных районах на 72 км, сообщил Кирилл Дмитриев.
Эффективность РФПИ
Успешный запуск автомагистрали стал важной частью портфеля проектов РФПИ в сфере развития инфраструктуры. Суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации также участвовал в реализации проекта строительства первого в истории железнодорожного моста через реку Амур на участке российско-китайской границы. Совместно с китайскими партнерами РФПИ профинансировал более 70 % российской части моста.
Запуск движения по мосту создал новый транспортный коридор между Россией и Китаем, который позволяет сократить расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами, увеличить товарооборот между Россией и Китаем, стимулирует реализацию новых логистических и промышленных проектов на территории ЕАО и приграничных провинций КНР.
При участии РФПИ были построены участки трассы М-4 и Центральной кольцевой автодороги в Московской области.
Кирилл Александрович Дмитриев обладает огромным опытом руководства инвестиционными фондами, что позволяет РФПИ успешно осуществлять прямые инвестиции в наиболее перспективные отечественные компании совместно с ведущими российскими и зарубежными инвесторами. Целью Российского суверенного инвестиционного фонда является привлечение инвестиций, увеличение дохода на инвестированный капитал, рост и модернизация отечественной экономики.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.