В Самарском государственном социально-педагогическом университете прошла открытая лекция доктора исторических наук, профессора СГСПУ Александра Ивановича Репинецкого "Военная столица СССР". Мероприятие состоялось в рамках проекта "Разговоры о важном".
"Куйбышев в годы Великой Отечественной войны становится столицей. К нам переезжает практически вся политическая элита, посольства, семьи И.В.Сталина и Д.И.Ульянова, а также военачальников, прибывают известные деятели культуры, редакции газет, - отмечает профессор Репинецкий. - На Волгу эвакуировали крупные оборонные предприятия, перевезли посольства. И проведение парада в нашем городе было запланировано вполне ожидаемо".
Подготовка парада была поручена Клименту Ефремовичу Ворошилову. Провести мероприятие было необходимо на высшем уровне. Имелись сомнения, состоится или нет торжественное шествие в Москве, враг был на подступах и производил авианалеты, поэтому делали все для того, чтобы вести трансляцию на весь Союз из Запасной столицы.
"В ноябре 1941 года немцы стояли на подступах к Москве. Наши союзники вели разговоры о том, что помогать не стоит, так как СССР не сможет устоять перед натиском гитлеровской армии. Ввязаться в войну на стороне фашистской Германии были готовы Япония и Турция. И в этот самый период в трех городах государства (Москва, Куйбышев, Воронеж) проходят масштабные военные парады. Это произвело огромное впечатление и на союзников, и на противников", - рассказывает Александр Иванович Репинецкий.
В историю вмешалась погода. В день проведения парада в Москве шел снег, немецкие самолеты не смогли подняться и совершить налеты. 7 ноября 1941 г. по Красной площади чеканным шагом прошли военные расчеты. Но шествие в Куйбышеве не уступало по масштабам. Именно в Запасной столице прошел единственный за годы Великой Отечественной войны авиационный парад.
"Это событие во многом изменило отношение и друзей, и врагов к нашему государству. Всем стало понятно, что великий народ так просто не сломить. В современном мире многие хотели бы переписать историю. Но наша задача - сохранить память о героях, которые в далеком 1941-м после парада в Куйбышеве отравились на фронт, стояли насмерть под Москвой и отразили натиск фашистов, - подчеркнула и.о. ректора СГСПУ Светлана Бакулина. - В преддверии памятной даты у нас в Самарском педагогическом проводится целый ряд мероприятий. Кроме того, наш университет стал региональным оператором всероссийской акции "Наши семейные книги памяти". Только все вместе мы сможем сохранить историю нашей великой страны".
Участникам Всероссийской акции "Наши семейные книги памяти" предлагается изучить семейные архивы, побеседовать с родителями, дедушками и бабушками для уточнения фактов участия родственников в Великой Отечественной войне, а также провести поиск дополнительной информации на общедоступных электронных ресурсах. Получить более подробную информацию можно на сайте.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.