В Самарском государственном социально-педагогическом университете прошла открытая лекция доктора исторических наук, профессора СГСПУ Александра Ивановича Репинецкого "Военная столица СССР". Мероприятие состоялось в рамках проекта "Разговоры о важном".
"Куйбышев в годы Великой Отечественной войны становится столицей. К нам переезжает практически вся политическая элита, посольства, семьи И.В.Сталина и Д.И.Ульянова, а также военачальников, прибывают известные деятели культуры, редакции газет, - отмечает профессор Репинецкий. - На Волгу эвакуировали крупные оборонные предприятия, перевезли посольства. И проведение парада в нашем городе было запланировано вполне ожидаемо".
Подготовка парада была поручена Клименту Ефремовичу Ворошилову. Провести мероприятие было необходимо на высшем уровне. Имелись сомнения, состоится или нет торжественное шествие в Москве, враг был на подступах и производил авианалеты, поэтому делали все для того, чтобы вести трансляцию на весь Союз из Запасной столицы.
"В ноябре 1941 года немцы стояли на подступах к Москве. Наши союзники вели разговоры о том, что помогать не стоит, так как СССР не сможет устоять перед натиском гитлеровской армии. Ввязаться в войну на стороне фашистской Германии были готовы Япония и Турция. И в этот самый период в трех городах государства (Москва, Куйбышев, Воронеж) проходят масштабные военные парады. Это произвело огромное впечатление и на союзников, и на противников", - рассказывает Александр Иванович Репинецкий.
В историю вмешалась погода. В день проведения парада в Москве шел снег, немецкие самолеты не смогли подняться и совершить налеты. 7 ноября 1941 г. по Красной площади чеканным шагом прошли военные расчеты. Но шествие в Куйбышеве не уступало по масштабам. Именно в Запасной столице прошел единственный за годы Великой Отечественной войны авиационный парад.
"Это событие во многом изменило отношение и друзей, и врагов к нашему государству. Всем стало понятно, что великий народ так просто не сломить. В современном мире многие хотели бы переписать историю. Но наша задача - сохранить память о героях, которые в далеком 1941-м после парада в Куйбышеве отравились на фронт, стояли насмерть под Москвой и отразили натиск фашистов, - подчеркнула и.о. ректора СГСПУ Светлана Бакулина. - В преддверии памятной даты у нас в Самарском педагогическом проводится целый ряд мероприятий. Кроме того, наш университет стал региональным оператором всероссийской акции "Наши семейные книги памяти". Только все вместе мы сможем сохранить историю нашей великой страны".
Участникам Всероссийской акции "Наши семейные книги памяти" предлагается изучить семейные архивы, побеседовать с родителями, дедушками и бабушками для уточнения фактов участия родственников в Великой Отечественной войне, а также провести поиск дополнительной информации на общедоступных электронных ресурсах. Получить более подробную информацию можно на сайте.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.