Корпоративный музей "Газпром трансгаз Самара" встретил гостей — за неделю осенних каникул здесь побывали школьники из Октябрьска, из Шигонского и Большечерниговского районов, из Пестравки. Экспозиция музея раскрывает исторические вехи становления и развития старейшего газотранспортного предприятия в контексте истории российской газовой отрасли.
Экскурсия входит в детскую программу путешествий от туристической компании "Сказка Странствий" в рамках проекта "Повышение доступности туристических продуктов". Он реализуется на территории Самарской области как одно из мероприятий нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Для ребят из городов и сел области организуются бесплатные двухдневные поездки в столицу губернии. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
Музей истории ООО "Газпром трансгаз Самара" был основан в 2013 году и располагается на 18 этаже административно-диспетчерского корпуса на ул. Ново-садовая, 106А в Самаре.
Кстати, вид на Волгу с высоты птичьего полёта — один из впечатляющих моментов экскурсии, признаются дети.
Ребятам очень нравится костюм водолаза, тем более всем желающим разрешают потрогать снаряжение и покрутить колесо водолазной помпы. В музее имеются и другие уникальные экспонаты с подлинной историей: издание времен Великой Отечественной войны — газета "За стахановский труд", участок трубы газопровода "Бугуруслан — Куйбышев", переходящие красные знамена, которыми предприятие было награждено в послевоенные годы, Нептун — оборудование для подводной сварки и хроматограф для анализа примесей в газах.
Школьникам рассказали и про подземные хранилища газа — зачем они нужны и как устроены. Ребята узнали об истории создания первого магистрального газопровода в стране и были впечатлены тем, в каких тяжелых условиях он строился. Варвара Криворученко, ученица октябрьской школы № 3, поделилась, что раньше толком ничего не знала о "Газпроме", а теперь она знает, что дома кипятит чайник на газе, который пришел из Сибири по магистральному газопроводу.
Ее земляк — ученик школы № 4 города Октябрьска Матвей Горюшин в день экскурсии оказался именинником. Мальчику был вручен подарок в фирменном пакете, он с удовольствием слушал экскурсовода и задавал вопросы.
Было и чему удивляться — когда ведущий специалист ССОиСМИ Оксана Ларешина рассказывала о глобальных изменениях за 80 лет на предприятии, некоторые предположили, что внутри современной трубы (140 см в диаметре) они гуляли бы пешком в полный рост.
Один из мальчиков обеспокоился, что делать, если он случайно найдет газ. Ему объяснили, что газовое месторождение без специальной техники и знаний он вряд ли обнаружит, а бытовой газ подвергают процессу одорирования, чтобы у него появился запах, который, в свою очередь, помогает в быту определить утечку.
В заключение дети посмотрели созданный к 75-летнему юбилею предприятия фильм "Трасса судьбы", который рассказывает об истории строительства первого магистрального газопровода СССР "Бугуруслан-Куйбышев".
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)