Достаточно тихо (практически по-балладному, а не по хард-року) открылся в Самаре музей, посвященный рок-н-роллу. Здесь собрана одна из самых богатых коллекций вещей и музыкальных предметов, принадлежавших культовым зарубежным музыкантам. Рассказываем, почему это история не только для рок-фанатов, и пытаемся понять, почему акцент проекта сделан не на экспонатах, а на шоу.
Многие привыкли, что "музей" и "выставка" - это что-то на скучном. Длинные стеклянные витрины и стеллажи вдоль белых стен, ничего нельзя трогать, можно только смотреть и слушать монотонный рассказ экскурсовода... Создатели Дома рока в Самаре всеми силами пытались уйти от такого образа: создали шоу, продумали концепцию "фаната", прописали сценарий. Перед входом на экспозицию висит таймер - начало осмотра строго по времени, как на шоу.
Все начинается с очень личной истории (поклон коллекционеру, который создал этот музей - Владимиру Аветисяну): квартира советского школьника, соответствующий интерьер с небольшим радио. Тут каждый гость вынужден прослушать громкий рассказ о том, что значил рок-н-ролл в советское время. Только после этого открывается дверь в мир рока, который в этом музее исключительно зарубежный.
Вы входите в мир рока через гримерку - под стеклянной витриной лежит ряд тех самых экспонатов, на которые человек без музыкального опыта и не взглянет: рядом и старые кеды гитариста Слэша из Guns NʼRoses, и пузырек из-под лекарств Курта Кобейна... Экспонаты снабжены лаконичным этикетажем. Если вы не знаете, что такое цилиндр Слэша или пузырек Курта Кобейна, ну и ладно, вы пройдете мимо - к детским костюмам, повторяющим знаменитые образы рок-звезд. А экспонаты ведь весьма символичны. Согласно легенде, свой первый цилиндр Слэш украл в магазине перед выступлением Guns NʼRoses в культовом клубе Whisky Go Go. В своих интервью он часто рассказывает, что за головным убором прячется от мира и что он позволяет ему чувствовать себя увереннее на сцене. Такой вот противоречивый аксессуар, рассказывающий о скромности известного своим экстравагантным поведением и скандалами музыканта.
Трагическая история висит над пузырьком из-под таблеток Курта Кобейна. Из-за зависимости фронтмен группы Nirvana, переживал депрессии, публичные скандалы, вечные разочарования, постоянные боли - все это закончилось то ли убийством, то ли самоубийством. В итоге Кобейн попал в мрачный клуб "27". Если этого не знать, то вряд ли вы сможете понять всю ценность данных экспонатов.
Тут весь проект - "для своих", тех, кто считает светские слухи и сплетни о рок-звездах особой информационной привилегией. Что значит листок с текстом песни Rock 'n' Roll Star, написанной одним из братьев Галлахеров: для непосвященного - мусор, для фаната - ключ в эпоху британского рока 1990-х, задававшего ритм на протяжении десятилетий. Много-много различных экспонатов, которые не раскрывают в своей компиляции ни одной истории. Только поклонники рока ищут в этом огромном пространстве что-то свое, восторгаются - происходит эффект "wow". Но со стороны организаторов было бы нечестно устроить праздник только фанатам, поэтому акцент сделан на шоу.
Пространство главного зала организовано так, чтобы человек почувствовал себя на концерте, - огромные экраны, громкая музыка, яркий свет. Культовая песня в каждый временной слот. На втором ярусе главного зала даже есть специальный балкон, где можно почувствовать себя в эпицентре выступления, например, группы Queen.
Но перед залом, после гримерки, еще есть пространство "за сценой", где стоят большие оригинальные ящики, в которых перевозилось оборудование известных музыкантов. И самый интерактивный зал - "зеленая комната", где можно внимательно взглянуть на гитары и даже поиграть на инструментах. За витринами стоят аналоги культовых гитар, чьи риффы можно послушать, надев наушники.
Главный зал - двухъярусное открытое пространство с экранами. В конце зала, при переходе на второй ярус, - комната, где можно попробовать замикшировать известные композиции. Все сделано так, чтобы вы почувствовали себя на британской звукозаписывающей студии. Вдоль стен зала витрины, а на стенах диски, афиши и другие экспонаты, так или иначе связанные с рок-музыкой. Никакой строгой системы здесь нет - где было удобно, там и поставили, где смотрелось - там повесили. Рок-н-ролл! Главное - атмосфера: громкий концерт, яркий свет и безумное настроение. На этом фоне экспонаты не так уж и важны, весь музей светится задачей - проводить гостя в мир музыки, дать ему возможность послушать гитары, захватить его в ураган концертных эмоций, позволить взглянуть на безумную яркую жизнь музыкантов... А конкретные экспонаты тут, скорее, антураж. Поэтому Дом рока и подходит всем и каждому, а не только фанатам рок-н-ролла.
В каждом зале работает свой медиатор, обязательно музыкант и большой поклонник происходящего. Он расскажет, покажет и даже поиграет в "зеленой комнате". Все это, несомненно, тоже привносит свой градус творческого рок-настроения в музейную атмосферу.
Проект "Дома рока" - коммерческая история. Если придумать этому проекту отдельное название, то можно было бы сказать "шоу-музей". По древней традиции частных музеев и коммерческих историй, даже выход из экспозиционного пространства происходит сразу в Stereo cafe. А совсем скоро рядом появится концертное пространство - реанимированный бар "Сквозняк" с отличным звуком и новейшим оборудованием. Странно, что пока нет сувенирного магазина.
Цена посещения музея достаточно высока для государственных институций, но вполне привычна для частных инициатив - 700 рублей. Если нужна экскурсия, то работа экскурсовода обойдется еще в 2 тыс. руб. на группу. Надо сказать, что сам Дом рока - дорогое удовольствие: крутое оборудование, много света, сложное экспозиционное пространство. Примерный сценарий посещения Дома рока занимает час-полтора.
Частный музей - важная и серьезная история для города. Организаторы говорят, что через какое-то время стоит ждать экспозиции, посвященные другим музыкальным направлениям. Дом рока появился на, так называемой, площади трех музеев и дал первый аккорд новой эпохе. Скоро здесь откроется Третьяковка в Самаре на территории Фабрики-кухни, и начнет принимать посетителей обновленный музей "Самара космическая".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее