Депутат Государственной думы, председатель комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев рассказал о результатах работы по достижению технологического суверенитета России.
Он подчеркнул, что в условиях новых вызовов и угроз президент РФ Владимир Путин определил технологический суверенитет как единственно возможный и необходимый путь развития нашей страны.
"Взятый курс затрагивает ключевые для государства отрасли, которые оказались в эпицентре масштабного санкционного давления. Сегодня перед нами стоит цель не только достичь технологической независимости во всех основных отраслях, но и перейти к технологическому лидерству. К началу 2024 года Россия уже смогла решить часть задач в импортозамещении по ключевым направлениям", - отметил Владимир Гутенев.
В области авиационного двигателестроения локализация достигла 90%, в области транспорта и машиностроения - 80%, в сфере автомобильного транспорта - 65-70%.
"Все это стало возможно благодаря своевременным решениям Владимира Владимировича Путина, эффективным действиям правительства России, пересмотру стратегий промышленных компаний. В бюджете на 2024-2026 года было выделено 9 млрд рублей на 80% компенсацию разработок проектно-конструкторской документации. Данная помощь станет хорошим подспорьем для создания инновационных продуктов", - рассказал депутат Государственной думы в своем телеграм-канале.
Владимир Гутенев также добавил, что, "следуя курсу президента, мы сделаем новый рывок в развитии, нам это по силам".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.