Предприятий, активно участвующих в национальном проекте "Производительность труда" стало больше. В марте текущего года три предприятия ООО "ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ" (ООО "ИСП", г. Тольятти), ООО "ЛИСТ" (г. Тольятти) и ООО "Версаль" (г. Самара), приняли решение присоединиться к нацпроекту, стремясь улучшить свою производственную деятельность и достичь нового уровня развития.
Напомним, что национальный проект "Производительность труда" реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина. Целью его является повышение эффективности труда в российских компаниях различных отраслей. Национальный проект ставит перед собой задачу улучшить условия труда и повысить производительность предприятий, что в конечном итоге должно привести к повышению общего уровня благосостояния населения и укреплению экономики страны.
Самарская область находится в группе регионов-лидеров по внедрению бережливого производства. Что говорит о повышенном внимании к реализации национального проекта со стороны губернатора области Дмитрия Азарова и Правительства области. Повышение производительности труда становится неотъемлемой частью развития современного бизнеса, и национальный проект является надежной платформой для его реализации.
Новые участники национального проекта — предприятия обрабатывающей промышленности. Так, компания "ИСП" производит модули газового пожаротушения "ЗАРЯ", которые применяются для тушения н пожаров А, В и Е классов. Модули газового пожаротушения — идеальное решение для удаленных объектов с малым количеством персонала. Возможность удаленного доступа позволяет использовать их там, где невозможно применение порошка и воды.
Основная специализация предприятия "ЛИСТ" — производство межкомнатных дверей. Объемы производства большие. Уже сегодня компания работает в полную силу и стабильно выпускает в год более 60 тысяч полотен. Работает не только с частными лицами, но и с крупными компаниями.
Компания "Версаль" снабжает плитными материалами и комплектующими производителей корпусной мебели. Предприятие является дилером в Самарском регионе производственного комплекса "УваДрев-Холдинг", а также эксклюзивным представителем других крупных компаний таких как "Kronospan", "ЧФМК" и других.
Вошедшие в национальный проект "Производительность труда" компании приступили к первому этапу улучшения на своих производственных площадках. В настоящий момент с помощью Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК СО) рабочие группы предприятий осваивают базовые методики бережливого производства. Далее будет проведена диагностика и выбран эталонный участок, на котором и будет проходить оптимизация в рамках нацпроекта.
"В настоящий момент 176 компаний региона повышают эффективность производственных процессов. Участие в нацпроекте дает им возможность получения государственной поддержки. В частности, помощь в обучении бережливому производству и его применении на практике, что способствует ускоренному развитию их бизнеса", — комментирует первый заместитель директора РЦК СО Елена Дубовова.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.