МП Самары "Трамвайно-троллейбусное управление" объявило аукцион на поиск подрядчика, который "окажет услуги по перевозке пассажиров автобусом по заказам". Иными словами, муниципальная структура подыскивает перевозчика, который предоставит 30 автобусов на время ремонта трамвайных путей на ул. Ново-Садовой. Начальная цена контракта - 108,37 млн рублей.
Напомним, ранее стало известно, что движение трамваев по ул. Ново-Садовой ограничат в связи с ремонтом с 28 апреля по 30 июня. Во время ремонта трамваи изменят свои маршруты, их работа будет организована вариативно.
Кроме того, в мэрии уточняли, что для минимизации неудобств пассажиров будут перевозить 30 бесплатных автобусов МАЗ по ул. Демократической и Ново-Садовой.
"Продумана возможность использования дополнительного транспорта — заказных автобусов в количестве 30 единиц. Они будут следовать от улицы Ташкентской по улицам Демократической и Ново-Садовой, до улицы XXII Партсъезда, в район торгового центра "Апельсин". Затем, развернувшись под новой эстакадой, автобусы поедут в обратном направлении, до улицы Ташкентской. Остановки предусмотрены на всех 9 остановочных пунктах", — рассказывал руководитель городского дептранса Юрий Тапилин.
Победитель аукциона определится после 19 апреля. Он должен выполнять услуги с момента заключения договора до 31 августа текущего года.
В качестве источника финансирования закупки указываются собственные средства МП "ТТУ".
В техзадании отмечается, что автобусы будут курсировать по маршруту "Завод им. Тарасова — ул. Демократическая" и в обратном направлении со следующими остановками: "Завод имени Тарасова, Детская больница, Солнечная, ул. Аминева, сквер Солнечная поляна, Барбошина поляна, проспект Кирова, ул. Георгия Димитрова, Демократическая улица".
"Протяженность маршрута в прямом направлении составляет 4,79 км, в обратном — 4,62 км, — отмечается в документах закупки. — Ориентировочное количество рейсов, осуществляемых исполнителем по заказному маршруту в течение срока действия договора — 51 906".
В технических требованиях к комплектации и допоборудованию прописано, что в каждом автобусе должно находиться не менее 39 мест, транспорт должен быть укомплектован необходимыми вспомогательными средствами (огнетушитель, аварийный знак, аптечка и т. п.), а на лобовом, заднем и правом боковом стеклах должны быть размещены таблички с надписями "Заказной" и "Бесплатный проезд. Завод им Тарасова — Демократическая ул. Со всеми остановками".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.