В ближайшие дни, с 7 по 12 мая, в музее им. Эльдара Рязанова пройдут лекции, посвященные годам Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба музея.
Во вторник, 7 мая, в 16.30 пройдет лекция "Левитан. Голос Победы" (12+). Ее прочитает историк, старший научный сотрудник музея Вячеслав Вербовой.
Лекция приурочена к профессиональному празднику — Дню радио и работников всех отраслей связи. 7 мая ровно 129 лет назад российский физик Александр Попов впервые продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества "прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве".
Имя Юрия Левитана окутано множеством легенд. Голос диктора Всесоюзного радио звучал из репродукторов и радиоточек, когда в СССР передавали сводки с фронтов Великой Отечественной войны. Именно Левитан на всю страну зачитывал новость о начале войны в 1941 году и о Победе в 1945-м. До сих пор неизвестно, в каком городе знаменитый диктор зачитывал сводки информационного ведомства Совинформбюро. Есть мнение, что в Куйбышеве. Какая версия о местоположении Левитана в годы войны наиболее соответствует действительности? Почему именно Левитану выпала честь стать главным голосом эпохи? Какую роль сыграла Запасная столица в работе связи? На лекции Вячеслав Вербовой расскажет о вкладе Юрия Левитана в Победу и о работе Совинформбюро в Запасной столице.
Вход на мероприятие свободный (бесплатно). Количество мест ограничено, требуется предварительная запись по ссылке: https://vk.cc/cwodaL
В среду, 8 мая, в 14:00 пройдет интерактивная экскурсия "Запасная столица в ракурсе кинохроники" (12+). Ее проведет историк, старший научный сотрудник музея Вячеслав Вербовой.
С октября 1941 года по август 1943-го Куйбышев был "запасной столицей" Советского Союза. Сюда эвакуировали высшие органы власти, иностранные посольства, промышленные предприятия, культурную элиту и простых людей. Среди эвакуированных оказалась и семья будущего кинорежиссера Эльдара Рязанова, которому тогда было 13 лет. На экскурсии посетители узнают о судьбе нашего города во время Великой Отечественной войны через воспоминания Эльдара Рязанова и его сверстников.
В Куйбышеве работала единственная на Волге студия кинохроники, которая фиксировала жизнь "запасной столицы". На экскурсии у посетителей будет возможность увидеть документальные кадры того периода: встречу Калинина с иностранными дипломатами, исполнение Шостаковичем Седьмой симфонии, празднование жителями Куйбышева Дня Победы 9 мая 1945 года.
Вход на мероприятие — 200 рублей (билет можно купить по Пушкинской карте). Количество мест ограничено, требуется предварительная запись по ссылке: https://vk.cc/cwobSD
В воскресенье, 12 мая, в 14.00 в рамках лектория музея Эльдара Рязанова "Женщины — большая сила" пройдет четвертая лекция "Женщины Куйбышева на защите родины в годы войны" (12+). Ее прочитает старший научный сотрудник музея Ирина Янцен.
Женщины Куйбышева были героинями не только тыла, но и фронта. За все время Великой Отечественной войны из нашего края на фронт было отправлено около 6 тысяч девушек. Они спасали раненых с поля боя, наводили ужас на врага, сбрасывая с самолетов бомбы, поддерживали связь между подразделениями, охраняли небо, уничтожали врага из танков, работали в тылу врага, искусно поражали противника из снайперских винтовок…
Среди женщин Самарского края, отправившихся на фронт, было немало героинь. О судьбах некоторых из них посетители услышат на лекции. Гости узнают биографию Иды Шустерман (тетя Эльдара Рязанова, Герой Советского Союза, командир санитарного взвода), Ольги Санфировой (летчица), Александры Ращупкиной (женщина-танкист, которая притворялась мужчиной), Зинаиды Смирновой (санинструктор, награждена медалью имени Флоренс Найтингейл — высшая и самая почетная награда для сестер милосердия в мире).
Вход на мероприятие — 200 рублей (билет можно купить по Пушкинской карте). Количество мест ограничено, требуется предварительная запись по ссылке: https://vk.cc/cwoecf
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее