"Нулевая комната" - центр современной культуры на первом этаже арт-кластера "Дом 77". Здесь проходят выставки, мастер-классы, кинопоказы, театральные постановки и многое другое. Анастасия Тихомирова работает медиаменеджером творческого пространства. Она поделилась аспектами работы "Нулевой" и рассказала о современном искусстве.
- Что такое "Нулевая комната" и как туда попасть?
- У "Нулевой" есть два зала - выставочный и пространство для массовых мероприятий. В первый можно попасть, пройдя кураторский отбор. Оставляете заявку в гугл-форме, описываете, что за проект хотите реализовать. Провести мероприятие во втором зале можно в рамках партнерской программы, то есть арендовать его.
- А можно как-нибудь бесплатно выставлять свои работы у вас?
- У нас есть резидентская программа. В этом году мы ищем 15 резидентов, которые получат от нас финансовую и информационную поддержку. Резиденты обязуются реализовать какие-то мероприятия на площадке "Нулевой комнаты", в том числе и выставочные проекты. В прошлом году мы привозили работы воронежского художника Миши Добровольского. Его можно назвать современным концептуалистом. У него живые и злободневные работы, работает с темой насилия и бытовых проблем.
- У вас вообще кто угодно может выставляться?
- Мы отбираем работы, даем площадку, помогаем с концепцией и работаем с художником. Если у художника уже что-то есть, то иногда все равно приходится создавать нечто новое для выставки. Во втором зале, в принципе, уже нет такого жесткого отбора, но все равно мы смотрим, чтобы работы подпадали под концепцию "Нулевой комнаты". Выставка картин маслом (пейзажи или натюрморты) - не наш формат.
- Что такое творчество?
- Творчество - это обо всем. Оно может быть о том, о чем захочет человек. Это могут быть какие-то эмоции: допустим, человек хочет отрефлексировать что-то и создает работы. А может быть и определенная концепция. Художник хочет проработать, например, тему феминизма, насилия и так далее. Творчество может быть разных форм и качеств. Тут нужно различать творчество и современное искусство. Не все творчество является современным искусством.
- Что тогда современное искусство?
- Современное искусство предполагает определенную сделанность, то есть это про качество и про понимание контекста. Про понимание, что было до тебя в истории искусств, с чем работает сейчас художественная среда. Ты погружен в контекст и ты можешь с этим работать, использовать какие-то приемы.
- Как можно оценить современное искусство?
- Современное искусство - про контекст, неоднозначность. Хорошее искусство толкает тебя на вопрос. Хотя то, что искусство не толкает на вопрос и может быть скучным, - тоже нормально. Оно может быть, даже должно быть скучным. Мы перегружены информацией, чувствами, образами. Скучное искусство как раз помогает вывести человека из потребления и вечного скроллинга. Как будто современным зрителям не хватает понимания, что искусство может быть разным. Это не только холсты на стенах - это и инсталляции, и перформансы, и еще много чего в разных формах. Оно может быть действительно странным, страшным, пугающим, скучным. Так что разделение на хорошее и плохое скорее условно.
- Как можно развивать вкус в современном искусстве?
- Советую почаще ходить на выставки в "Викторию", "Нулевую комнату", Музей модерна. Просто смотреть разные выставки и работы, чтобы понимать современный контекст. Искусство стремится сейчас к инклюзивности, к доступности, но, чтобы его изучать или создавать, нужно свободное время.
- Ходят шутки, что современное искусство невозможно понять. Что скажешь об этом?
- Думаю, человек всегда должен стараться идти от своего ощущения от работ, а не бежать сразу к объяснению. Потому что, когда мы видим что-то непонятное (а современное искусство часто бывает таким), нам хочется узнать ответ. Советую не бежать к куратору или экспликации, а подумать о своем ощущении. Если оно не вызывает никаких чувств - это тоже нормально. Возможно, это действительно не твое, может, тебе не нравится. А с другой стороны, ты можешь подумать: "О'кей, мне не нравится, а почему?"
- Как думаешь, Самара дает возможность для развития творчества?
- У нас в Самаре много хороших художников. Часть из них, к сожалению, уехала. И в кругах, где увлекаются искусством, они, конечно, известны. Вообще, сейчас и люди больше интересуются творчеством, ходят на выставки. Востребованность растет, но все равно большая часть людей не знают самарских художников. Это проблема коммуникации - люди не успевают поглощать поток информации и следить за тем, что, где и когда проходит. К нам приходят спустя год после того, как узнали о "Нулевой". Но сейчас появляются медиа, которые освещают эту тему. И уже это хорошо.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее