Дарья Каракулова - основательница SPDPLF и свободный художник - рассказала о концепции творческого объединения и поделилась своим взглядом на современное искусство.
- Откуда такое название? Его ведь сложно произнести.
- Наше сложное название сделано специально. Потому что в основном названия запоминающиеся, а здесь и не должно запоминаться. Мы часто используем принцип случайности в искусстве. Я просто кинула руку на клавиатуру, и вот, выпали эти буквы.
- Почему современное искусство, а не классическое?
- Мы выбрали современное искусство, потому что нас больше интересовала сама современность. Это совокупность всех факторов: глобализованный мир, массовая культура, экономические кризисы, депрессия... И в словосочетании "современное искусство" нас больше интересовало "современное". Искусство - это инструмент. Мы пользуемся разными медиумами: даем людям заполнять контурные карты, записываем звук, пишем музыку, делаем игровые зоны. Наше объединение сводится не к какому-то медиуму, а просто к общей эстетике.
- А что такое современность?
- Нельзя описать словами современность. Через эстетику, через выставки мы пытаемся ее схватить. И это всегда очень противоречивые чувства. Это никогда не может быть чем-то простым, как ты испытываешь чувства от прекрасного вида. Современное искусство построено на противоречиях. Тебе может быть очень грустно, когда художник использует образы котят, например. Но тебе может быть и смешно, потому что это мем, это котята. Это те чувства, которых пока нет в языке, но искусство пытается их найти.
- Что вас мотивирует продолжать?
- Нами двигают какие-то парадоксы, где наслаивается экономическое, экологическое и культурное. На примере нашей последней выставки "В воздухе пахнет черемухой" мы отталкивались от города Тольятти, от его загрязнения, от его воздуха, который пахнет заводскими запахами и ароматом цветущей черемухи. "Лада десятка" содержит какую-то советскую мечту о машине будущего, при этом сейчас мы видим ее в основном в регионах, где она стоит какая-то ржавая.
- Есть ли какая-то цель у искусства?
- Мы хотим сместить рамку восприятия. Условно распределить то, что мы считаем красивым и некрасивым. У нас была "Ползучесть". Мы пытались эстетически посмотреть на какие-то сгустки после человеческой жизни. Не только в прямом смысле - это может быть слизь как медийный след. Мы пытаемся в мусоре найти красоту, то, что осталось за рамками красивого.
- Какова ваша аудитория?
- Нас можно отнести к направлению в искусстве, которое сейчас уже складывается, и у него есть свой зритель - постсовременное искусство. Там немного другое правило - это сетевое искусство. То есть если мы видим в Интернете картинку, зафиксированную на выставке, то это считается для нас искусством. Мы можем познакомиться и получить эмоции онлайн. На фоне этого наше искусство может казаться инфантильным, смешным, детским на первый взгляд. Но в глубине оно содержит больше. Наверное, наш зритель - думающий зумер, готовый и играть, и рефлексировать.
- Должно ли оставаться классическое искусство сейчас?
- Классическое искусство - это то, к чему можно обращаться, но я не считаю, что его методы применимы и к современному. Наша реальность сейчас слишком ненормальна. Выходишь на улицу - и у тебя сразу всплывают какие-то сообщения, рекламные баннеры. Тебя окружает сюр. Это сложно уместить в логику классического искусства. Мы можем обращаться к нему, чтобы искать какие-то архетипы.
- Окупается ли современное искусство, или это чистый альтруизм?
- В регионах нет рынка. Покупателям нужно что-то другое, может быть, для интерьера. А более экспериментальные вещи не продаются. "Виктория" пытается делать аукционы. Пока с натугом все идет. Современное искусство несет в себе заряд каких-то принципов, и они новые. Консервативному человеку они не подойдут. А основная аудитория нашего искусства еще не стала платежеспособной. Возможно, дело во времени. В коммерции главное - не потерять себя. У рынка есть запросы, и ты, по факту, не рисуешь ничего нового. Ты делаешь товар, и не всегда этот товар является современным искусством. Мы сейчас на стадии, когда пробуем и ищем себя. Нам возвращается опыт. Мы уже пришли к черте, когда нужно это коммерциализировать, чтобы просто это жило. Но художник в Самаре трудится за "спасибо". Зато остаются только те, кому это действительно нужно. Это реально труд. Ты сидишь, читаешь какие-то тексты, критику, философские эссе. Это всегда трудоемко. При этом ты должен еще что-то руками уметь: забивать гвозди, заливать эпоксидную смолу, знать, что с чем смешивается. Изначально, конечно, все идет из изобилия, но спустя какое-то время ты понимаешь, что хочешь этим заниматься, но не будешь корпеть над этим сильно. Какая-то разумная работа, чтобы не выгореть. Потому что выгорание - это боль нашей культурной сферы. Художники, бывает, так выгорают, что уже не хочется ничего делать, а это страшнее.
- Как ты видишь в будущем развитие проекта?
- В будущем я вижу проект, не зацикленный только на Самаре. Он направлен на другие регионы, страны. В основном он цифровой. Возможно, это сайт, где можно ознакомиться с нашими проектами. Это частичный переход в дополненную реальность. Мы хотим расширить команду, но это довольно сложно сделать, потому что мало людей подходят нам по эстетическим и философским взглядам. Хочется увидеть человека, зараженного идеей и желанием. И, конечно, у него должен быть хорошо развит хотя бы один прикладной навык. Мы делаем выставки так: мне нужно сшить экспонат, а я вообще не знаю, как шить этот материал, потому что он не для шитья, условно, пищевая пленка. Все идет из проб и ошибок!
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее