В Самарской области продолжают обсуждать расширение списка мест, где запрещено работать иностранным гражданам. Региональный минтруда объяснил причину инициативы.
Напомним, в феврале этого года постановлением губернатора был введен запрет на привлечение в 2024 г. иностранных граждан, трудящихся по патентам, для работы в такси, на общественном транспорте, в сфере образования и в агентствах по подбору персонала.
Теперь этот список хотят дополнить. Согласно новому проекту постановления, мигрантам также запретят работать на производстве хлеба, молочных продуктов, питания для детей, питьевой воды и других производствах продуктов питания (всего перечислено 20 видов такой деятельности). Также они не смогут трудиться на предприятиях общественного питания и в доставке продуктов, заниматься оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками и этиловым спиртом, табачными изделиями, розничной торговлей лекарствами, яйцами и молочными продуктами. Кроме того, ограничения распространяются на деятельность по обработке данных, по созданию баз данных, размещению информации, а также на деятельность по предоставлению в краткосрочную аренду домов, квартир и комнат.
В пояснительной записке минтруда отмечается, что настоящий проект постановления разработан "с учетом предварительных итогов действия запретов, введенных постановлением губернатора Самарской области от 13 февраля 2024 г.". Среди них - сокращение количества выданных иностранным гражданам патентов за период январь-май текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Также указана причина, по которой предлагается расширить перечень видов деятельности, подпадающих под запрет на привлечение мигрантов. Это, как поясняют составители новеллы, превентивная мера, направленная, с одной стороны, на поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов и необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, а с другой - на обеспечение безопасности граждан.
"Введение запрета по предлагаемым видам экономической деятельности оставляет возможность удовлетворения потребности работодателей в рабочей силе за счет местных трудовых ресурсов и может быть компенсировано путем замещения вакантных рабочих мест российскими гражданами, обратившимися в органы службы занятости населения Самарской области, а также признанными в установленном порядке безработными, в том числе получившими государственною услугу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности", - отмечается в документе.
В то же время чиновники указывают, что принятие проекта постановления может привести к сокращению поступлений в областной бюджет, "поскольку налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на основании патента в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса РФ, в размере 100% поступает в консолидированный бюджет региона".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?