В Самаре состоялся круглый стол по вопросам оплаты тепла по факту потребления и установки общедомовых приборов учета.
В нем приняли участие руководители Самарского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" совместно с главой регионального центра "ЖКХ Контроль" и старшими по домам. Эксперты обсудили порядок перехода жилых домов на схему 1/7, а также преимущества для граждан, выбравших такой способ расчета за энергоресурсы.
"В соответствии с законодательством РФ возможны два способа оплаты тепловой энергии: равными долями в течение 12 месяцев и по показаниям общедомовых приборов учета в течение отопительного периода. Если такое решение не принято на уровне субъекта РФ, то способ оплаты выбирает общее собрание собственников многоквартирного дома, - пояснил руководитель регионального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Самарской области Виктор Часовских.
В регионе отопление по факту потребления оплачивают жители 1039 домов. Председатели общедомовых комитетов отмечают преимущества: отсутствие годовой корректировки, возможность оперативно влиять на энергопотребление. Приятный момент - нулевые расходы на отопление пять месяцев в году.
"Оплата тепла по факту - это возможность контроля начислений и величин потребления. Имея подобную информацию, собственники жилья могут проводить энергосберегающие мероприятия и снижать размер платы за отопление", - подчеркнул директор Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Владимир Сураев.
Основное условие перехода на оплату тепла по факту - оснащение дома общедомовым прибором учета (ОДПУ). В Самарской области установкой занимаются специализированные организации по инициативе, как собственников МКД, так и ресурсоснабжающей организации, которая руководствуется федеральным законом №261. ОДПУ устанавливается на тепловом узле, а значит, является собственностью владельцев квартир. Жители дома, в котором есть общедомовой прибор учета, становятся долевыми владельцами этого оборудования. Оплатить работы за монтаж ОДПУ можно как единовременно, так и равными долями в течение пяти лет.
Для расчетов по ОДПУ необходимо обеспечивать их работоспособность и своевременно осуществлять поверку. За этим должна следить УК. Во время круглого стола энергетики настоятельно рекомендовали старшим по домам контролировать состояние ОДПУ, сроки поверки оборудования и вовремя передавать в "ЭнергосбыТ Плюс" данные по объему потребления тепла, что обеспечит корректные начисления за энергоресурсы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!