В рамках всероссийской акции "Ночь кино" 24 августа в музее Эльдара Рязанова пройдет цикл мероприятий, которые пройдут в сквере Эльдара Рязанова, музее и городском пространстве, передает пресс-служба учреждения.
"На каждой площадке посетители смогут узнать много новой и полезной информации, а также отдохнуть и погрузиться в атмосферу праздника. Вход на все мероприятия в рамках Всероссийской акции "Ночь кино 2024" свободный (бесплатно), на пешеходную экскурсию требуется предварительная запись", - рассказали организаторы.
Сквер Эльдара Рязанова
С 12:00 до 23:30 в Сквере Эльдара Рязанова пройдет серия мастер-классов для семейной аудитории, кинопоказы, ридинг-группа, лекция и концерт. Также в течение всего дня гостям будет доступна фотозона "Кино! Кино!" (0+), где все желающие смогут сделать яркие и памятные фотографии.
В 14:00 начнется мастер-класс "Киноколлаж" (6+). Дети вместе родителями смогут смешать разные вселенные из фильмов Эльдара Рязанова и создать собственный "киномир" в технике коллажа. Так Юрий Деточкин из фильма "Берегись автомобиля" (1966, 12+) окажется в одном пространстве с главным героем "Служебного романа" (1977, 6+) Анатолием Новосельцевым, а Леночка Крылова ("Карнавальная ночь" (1956, 0+)) подружится с Надей из "Иронии судьбы, или С легким паром" (1975, 6+).
В 15:00 пройдет мастер-класс "Зоотроп" (6+) по созданию уникального устройства для демонстрации движущихся рисунков. Самый простой аналог зоотропа был создан в Китае еще в 180 году нашей эры, а современный вид он приобрел в 1833-м. Юные посетители узнают историю и способ работы этого прибора, а также сделают собственный небольшой зоотроп.
С 14:00 до 16:00 пройдет ридинг-группа "На полях кино-текстов: зачем читать о кино?" (12+). Как устроены тексты о кино? Чем мотивируется порыв написать о фильме? Какие формы могут принимать кино-тексты? Дебютная встреча посвящена обсуждению литературы о кино.
Внимание будет сосредоточено на книгах и периодике, составляющей часть фонда формирующейся библиотеки Музея Рязанова. Гостям сначала будет предложена общая классификация разных форматов исследований о кино, а после состоится совместное обсуждение нескольких текстов. Речь пойдет о классиках отечественного киноведения, о трудах современных историков кино и о философской эссеистике.
Посетители вместе с киноведом, старшим научным сотрудником музея Олегом Горяиновым и участниками проекта Музея Рязанова "Летняя школа начинающего киноведа" обсудят статью Евгения Марголита "Он человеком был… Ленин — герой кино оттепели" из журнала "Искусство кино" (№ 5, 2000), фрагменты из книги Станислава Дединского и Натальи Рябчиковой "Июльский дождь. Путеводитель" и фрагмент книги Жана-Люка Нанси "Очевидность фильма: Аббас Киаростами".
В 16:00 в рамках лектория Музея Эльдара Рязанова "Феномены кино" пройдет лекция "Как кинокритики смотрят кино" (12+). Ее прочитает кандидат искусствоведения, доцент ВГИКа, куратор Московской школы кино, ведущий подкаста "Крупным планом" Всеволод Коршунов (Москва).
На встрече поговорим о работе кинокритика: отличается ли профессиональный просмотр от "фанатского", на что обращает внимание критик и что записывает в свой блокнот, в чем суть вертикального и горизонтального анализ, может ли разбор быть объективным. Посетители узнают ответы на эти и многие другие вопросы.
С 20:00 до 21:00 пройдет концерт группы "Квартет Жана Жиоржи" (0+). Джазовый коллектив мультиинструменталиста из Франции Жана Жиоржи исполнит разнообразный репертуар, начиная от классики джаза до ритмов рок-н-ролла и буги-вуги, а яркий вокалист удивит зрителей искрометной игрой на фортепиано и трубе. В составе коллектива Денис Рыбаков (ударные), Дмитрий Китов (бас), Вячеслав Константинов (гитара).
Также в Сквере Рязанова пройдет серия кинопоказов. Они организованы при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), оператором Акции является АО "Роскино". Посетители смогут увидеть фильмы "По щучьему велению" (Александр Войтинский, 2023, 6+), "Сто лет тому вперед" (Александр Андрющенко, 2024, 6+) и "Воздух" (Алексей Герман-младший, 2023, 16+). Подробности и расписание — на сайте и в социальных сетях музея.
Городское пространство
В рамках "Ночи кино 2024" Музей Эльдара Рязанова предлагает гостям посетить пешеходную экскурсию "По следам Юрия Деточкина" (12+). Ее проведет историк, старший научный сотрудник музея Вячеслав Вербовой.
Фильм "Берегись автомобиля" (12+) неотрывно связан с Самарой. Его режиссер, Эльдар Рязанов, родился в нашем городе, а прототип главного героя, Юрия Деточкина, по легенде тоже был нашим земляком. Персонаж и его создатель теперь увековечены в бронзе, а соединяет памятники улица Льва Толстого.
На экскурсии посетители узнают об истории создания фильма и интересные факты со съемок кинокартины, а также найдут следы Деточкина в Самаре. Экскурсия начнется в 18.00. Место сбора группы — Музей Эльдара Рязанова (ул. Фрунзе, 120). Продолжительность — примерно 1,5 часа. Вход свободный (бесплатно). Требуется обязательная предварительная запись по телефону: +7(846)332-05-16
Пространство Музея Эльдара Рязанова
С 10.00 до 18.00 каждый желающий может бесплатно посетить экспозицию Музея Эльдара Рязанова (0+). Это прекрасный повод прийти вместе с близкими людьми и увидеть наши пространства: мемориальную комнату семьи Рязановых, залы "Куйбышев — запасная столица" и "В гостях у Рязанова".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее