В Нефтегорске прошла стратегическая сессия по направлению "Удержание и привлечение людей в регион, создание условий для развития и реализации потенциала каждого человека". В ней участвовало более 100 экспертов.
Сессию приветственным словом открыл врио вице-губернатора Самарской области Антон Емельяненко:
"Глава региона Вячеслав Андреевич Федорищев поставил перед нами задачу - подготовить программу развития Самарской области на ближайшие пять лет. Эта программа должна учитывать приоритеты, которые определены в национальных целях, специфику и накопленный опыт региона, а также отвечать на ключевые вызовы, возникающие сегодня. И одним из самых основных является нехватка кадровых ресурсов в реальном секторе экономики, в социальной сфере, в государственных и муниципальных структурах. Мы должны определить ключевые меры, которые будем дополнительно принимать в горизонте пятилетнего планирования с точки зрения удержания и привлечения кадров в регион. Здесь мы говорим и о повышении квалификации действующих трудовых ресурсов, и о повышении производительности труда, и о выработке системы региональных мер поддержки".
К участию в обсуждении пригласили сотрудников промышленных предприятий, кадровых специалистов, представителей молодежного правительства, научного сообщества, некоммерческих организаций и других экспертов.
"Различного рода опросы, проведенные по всей стране, показывают, что многие люди готовы переехать в другой регион, если там будут хорошие условия для работы и жизни. Наша задача - создать условия, чтобы сохранить кадровые ресурсы Самарской области и привлечь на наши предприятия специалистов из других регионов, - подчеркнула врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. - Нужно каждому человеку предоставить возможность развивать свой потенциал".
Участники разделились на четыре поднаправления - "Развитие трудовых ресурсов", "Качественное образование", "Воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. Развитие активной гражданской позиции молодежи" и "Создание условий для организации досуга и самореализации граждан. Развитие креативных индустрий". Работа групп прошла в форме дискуссий, генерации новых идей, совместного обсуждения действующих и новых проектов.
"Работа с кадрами очень важна для нашего региона, - прокомментировала депутат Самарской губернской думы Марина Сидухина. - Сегодняшняя стратегическая сессия рассматривает этот вопрос широко, учитывая аспекты демографии, обучения и развития креативных индустрий. Все это нужно, чтобы сделать Самарскую область привлекательной для жизни. Предложения, сформированные сегодня, будут направлены в программу социально-экономического развития Самарской области и станут основой для работы на ближайшие пять лет".
Стратегическая сессия - часть масштабной работы по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 гг., инициированной главой региона Вячеславом Федорищевым.
Итогом сессии станет структурированный план с предложениями к программе социально-экономического развития области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.