В Нефтегорске прошла стратегическая сессия по направлению "Удержание и привлечение людей в регион, создание условий для развития и реализации потенциала каждого человека". В ней участвовало более 100 экспертов.
Сессию приветственным словом открыл врио вице-губернатора Самарской области Антон Емельяненко:
"Глава региона Вячеслав Андреевич Федорищев поставил перед нами задачу - подготовить программу развития Самарской области на ближайшие пять лет. Эта программа должна учитывать приоритеты, которые определены в национальных целях, специфику и накопленный опыт региона, а также отвечать на ключевые вызовы, возникающие сегодня. И одним из самых основных является нехватка кадровых ресурсов в реальном секторе экономики, в социальной сфере, в государственных и муниципальных структурах. Мы должны определить ключевые меры, которые будем дополнительно принимать в горизонте пятилетнего планирования с точки зрения удержания и привлечения кадров в регион. Здесь мы говорим и о повышении квалификации действующих трудовых ресурсов, и о повышении производительности труда, и о выработке системы региональных мер поддержки".
К участию в обсуждении пригласили сотрудников промышленных предприятий, кадровых специалистов, представителей молодежного правительства, научного сообщества, некоммерческих организаций и других экспертов.
"Различного рода опросы, проведенные по всей стране, показывают, что многие люди готовы переехать в другой регион, если там будут хорошие условия для работы и жизни. Наша задача - создать условия, чтобы сохранить кадровые ресурсы Самарской области и привлечь на наши предприятия специалистов из других регионов, - подчеркнула врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. - Нужно каждому человеку предоставить возможность развивать свой потенциал".
Участники разделились на четыре поднаправления - "Развитие трудовых ресурсов", "Качественное образование", "Воспитание патриотичной и социально-ответственной личности. Развитие активной гражданской позиции молодежи" и "Создание условий для организации досуга и самореализации граждан. Развитие креативных индустрий". Работа групп прошла в форме дискуссий, генерации новых идей, совместного обсуждения действующих и новых проектов.
"Работа с кадрами очень важна для нашего региона, - прокомментировала депутат Самарской губернской думы Марина Сидухина. - Сегодняшняя стратегическая сессия рассматривает этот вопрос широко, учитывая аспекты демографии, обучения и развития креативных индустрий. Все это нужно, чтобы сделать Самарскую область привлекательной для жизни. Предложения, сформированные сегодня, будут направлены в программу социально-экономического развития Самарской области и станут основой для работы на ближайшие пять лет".
Стратегическая сессия - часть масштабной работы по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 гг., инициированной главой региона Вячеславом Федорищевым.
Итогом сессии станет структурированный план с предложениями к программе социально-экономического развития области.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде