Музей-галерея "Заварка" рассказал о мероприятиях, которые планируются с 12-15 сентября (12+). На этой неделе пройдут арт-медитация, экскурсии и лекция о немецком экспрессионизме, передает пресс-служба музея.
В четверг, 12 сентября, в 18:30 пройдет арт-медиация (12+) по выставке "Было/Не было" (12+). Арт-медиации - формат, который предполагает активное включение зрителей в анализ произведения искусства. На выставке представлены разные варианты кураторской интерпретации сказок, легенд, былин и быличек Самарской Луки. Посетители вместе с научным сотрудником музея Анастасией Волынкиной проведут свой собственный анализ, познакомятся с уникальным нематериальным культурным наследием нашего края и смогут почувствовать себя главными героями произведений. Вход на мероприятие - 250 рублей.
В пятницу, 13 числа, в 18:00 пройдет кураторская экскурсия (12+) по выставке "Было/Не было" (12+).
Старший научный сотрудник музея Кирилл Гуров познакомит посетителей с самарским фольклором. Местные байки и былины содержательно многообразны, поскольку важнейшей особенностью Самарской губернии является полиэтнический состав населения. На экскурсии гости пройдутся по залам, узнают о концепции и идее выставки, попробуют самостоятельно интерпретировать былички, сказки, легенды.
Вход на мероприятие - 250 рублей.
В субботу, 14 сентября, в 16.00 состоится лекция "Немецкий экспрессионизм у истоков советской сказки: "Кащей Бессмертный" Александра Роу" (12+). Ее прочитает киновед, старший научный сотрудник музея Эльдара Рязанова Олег Горяинов.
Первые показы легендарной сказки "Кащей Бессмертный" (0+) прошли еще в годы Великой Отечественной войны, но официальная дата премьеры - 9 мая 1945 года. К концу месяца фильм Александра Роу уже шел в широком прокате. В связи с этими датами не удивительно, что сказочный сюжет был воспринят в контексте исторических событий. Исполнитель роли Кащея Георгий Милляр утверждал, что фильм делался как пародия на эпос Фрица Ланга "Нибелунги: Зигфрид" (1924, 16+).
С какой целью многие советские режиссеры обращались к немецкому кино 1920-х годов? Как повлиял фильм Ланга на создателей картины "Кащей Бессмертный"? Каким образом сказочный сюжет, работающий с вневременными архетипами, органично раскрылся на фоне исторических реалий? Ответы на эти и другие вопросы гости получат на лекции. Завершится вечер показом фильма "Кащей Бессмертный".
Вход на мероприятие - 250 рублей.
В воскресенье, 15 сентября, в 16:00 пройдет авторская экскурсия (12+) научного сотрудника музея Олега Баулина по выставке "Было/Не было" (12+). Проект "Было/Не было" посвящен сказкам Самарской Луки и опирается на сборник Дмитрия Садовникова "Сказки и предания Самарского края" (1884, 12+). В книге собрано более 200 произведений - местные сказки, легенды, былички и былины.
Экскурсанты не только познакомятся с самарским фольклором, но и узнают истории, связанные с символическими элементами в сказках, быличках, легендах. Местные байки и былины содержательно многообразны, поскольку важнейшей особенностью региона служит полиэтнический состав населения. Многообразие языков, верований и обычаев оказало прямое влияние на фольклор Самарского края.
Экскурсия приурочена к Дню народов и национальных культур Самарского края (12 сентября отмечается День дружбы народов Самарской области). Гости узнают много интересных фактов о народах Поволжья - их фольклоре, традициях, национальной культуре и других особенностях.
Вход на мероприятие свободный (бесплатно).
"Просим обратить внимание - количество мест на мероприятия ограниченно, поэтому требуется обязательная предварительная запись в социальных сетях музея-галереи "Заварка", - предупреждают организаторы.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее