В этом году руководство мэрии Самары планирует сократить количество муниципальных предприятий, ликвидировав те из них, которые не приносят прибыли и оказывают рыночные услуги при наличии подобных коммерческих организаций. Такое публичное заявление сделал вчера заместитель главы города Александр Карпушкин. Это лишь начало оптимизации муниципального сектора экономики, которую планирует осуществить власти Самары. Однако, по мнению экспертов, каждое муниципальное предприятие требует индивидуального подхода.
Муниципальные предприятия Самары из года в год оказываются под огнем критики как со стороны чиновников, так и со стороны депутатов. Большинство из них не только не приносят прибыли городской казне, но, напротив, получают миллионные убытки.
Сейчас в муниципальном секторе экономики занято около 17 тыс. человек. Всего в городе функционирует 44 МП. По данным руководителя департамента экономического развития администрации Самары, заместителя главы города Александра Карпушкина, которые он вчера представил на заседании комитета по экономике городской думы, доходы муниципальных предприятий за 9 месяцев прошлого года составили 6,515 млрд рублей, расходы за этот же период - 6,783 млрд рублей. Результатом деятельности всех предприятий стал убыток в объеме 268 млн рублей. Это в 1,6 раза больше показателя за аналогичный период 2009 года.
Самыми прибыльными стали предприятия, работающие в сфере ЖКХ, наибольшие убытки - в сфере транспорта. На увеличение расходов МП оказали влияние рост энерготарифов и заработной платы сотрудников. «Чистая прибыль предприятий составила 37 млн рублей, - отметил Александр Карпушкин. - Это почти в два раза меньше, чем в 2009 году. В целом финансовое состояние предприятий за этот период ухудшилось. Для МП характерно недостаточно стабильное развитие, отсутствие системности в работе, высокая изношенность оборудования, рост кредиторской задолженности».
У администрации города убыточная деятельность МП вызывает, как минимум, настороженность. В конце прошлого года возобновилась деятельность балансовой комиссии, которая проверяет работу предприятий, однако по итогам пяти заседаний комиссии не было утверждено ни одного плана работы МП на 2011 год - все они отправлены на доработку.
По словам Карпушкина, для оптимизации работы муниципальных предприятий администрация будет действовать по нескольким направлениям. Все они довольно жесткие. «Первое - закрытие абсолютно рыночных предприятий, таких, как МП «ТV-приемная сеть», у которых нет ни доходов, ни расходов, - пояснил он. - Пять-шесть предприятий ждет ликвидация. Еще восемь предприятий будут укрупнены. В отношении остальных будет внедрена система бюджетирования. Мы хотим ввести жесткое бюджетное управление, чтобы доходы руководства МП зависели от исполнения плана. Не все предприятия будут выведены на безубыточный уровень: к числу таковых относятся, в первую очередь, предприятия транспортной отрасли».
Подробный план действий администрации города, направленный на повышение доходности муниципальных предприятий по просьбе депутатов, должен быть представлен в думу уже по итогам первого квартала этого года.
Оставить «социалку»
Глава Самары Дмитрий Азаров в конце 2010 года уже поставил задачу перед МП стать прибыльными в 2011 году. «Сегодня МП не приносят доход в казну города, будем исправлять ситуацию, - заявлял он в интервью «ВК» в конце 2010 года. - В 2011 год мы войдем с четким планом работ и с четкими показателями по доходности, по которым будет оцениваться деятельность предприятий и эффективность руководства».
Однако здесь есть тонкий нюанс: не все муниципальные предприятия могут работать «в плюс» в силу своей специфики, поскольку являются стратегически значимыми объектами. К примеру, «лидеры» по объему убытков - предприятия, обеспечивающие работу электротранспорта в городе: МП «Трамвайно-троллейбусное управление» и МП «Самарский метрополитен».
«На финансовый показатель нашего МП, в том числе, влияет фактор отсутствия финансирования из вышестоящих бюджетов - регионального и федерального, - заявил «ВК» заместитель директора МП «ТТУ» Александр Чекалин. - Поэтому в этом году был опять подан иск к Минфину РФ о компенсации за перевозку льготников».
«Нам действительно тяжело конкурировать с частниками, которые зачастую предлагают те же услуги более высокого качества и по доступным ценам, - отмечает директор МП «Коммунально-бытовые услуги» Александр Шустов. - Но разговоров о ликвидации МП не было, ведь большая часть населения, которая ходит в наши бани, социально незащищенная. Конечно, городу это не очень выгодно, но и отказаться от такой работы мы не можем».
Впрочем, рассуждая о перспективах муниципальной экономики, Александр Карпушкин заявил «ВК», что социально значимые предприятия не будут ликвидированы. «Стоит задача получения от них финансовой прибыли, - заявил он. - Они будут работать эффективнее за счет снижения собственных расходов и увеличения доходов от коммерческой деятельности, при этом не уменьшая объема льгот для граждан. Но надо понимать, что разным предприятиям требуются разные стимулы для коммерческой деятельности».
Исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, отмечая, что ситуация на каждом из предприятий - индивидуальная, все же уверен, что переход подобных МП в разряд убыточных свидетельствует о непрозрачности в их деятельности. «Много ли самарских предприятий сохранили на сегодня действующую систему ведомственных профилакториев, турбаз и т.д.? - спрашивает он. - Большинство избавилось от них еще в середине 90-х. Вспомните, например, пик развития МП «Самараводоканал», когда за счет предприятия был отреставрирован знаменитый дом со слонами, но и услуги МП стоили втридорога. В их стоимость были загнаны и расходы, связанные с высокой оплатой труда менеджмента. Безусловно, таких ситуаций допускать нельзя».
Как повысить доходность МП
По мнению депутата городской думы Самары Владимира Сюсина, чиновники должны рассмотреть возможность снижения суммы отчислений, которые муниципальные предприятия производят в бюджет города. Сейчас она составляет 20% от полученной прибыли. Владимир Сюсин предлагает довести этот показатель до 10%. По его мнению, это стимулирует предприятия к работе.
«Предложение по снижению выплат в городской бюджет до 10% способствовало бы повышению доходности нашего предприятия», - заявила и заместитель руководителя рекламного отдела МП «Самараводоканал» Дарья Ардатова. По ее словам, в 2011 году на предприятии планируется сокращение численности работников руководящего состава, что также может способствовать сокращению расходов МП.
У самих руководителей муниципальных предприятий разные рецепты того, как сделать вверенные им направления рентабельными. «В данный момент мы занимаемся созданием «Концепции развития паркового хозяйства Самары» и готовим предложения в городскую целевую программу «Сохранение и восстановление существующих парков и их благоустройство», - заявил «ВК» директор МП «Парки Самары» Евгений Шеин. - Принятие этой программы позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий парков и увеличить показатели их посещаемости. То есть при соблюдении ряда условий МП можно сделать прибыльным».
Александр Чекалин сообщил, что вопрос повышения рентабельности предприятия «сейчас находится в проработке». Напомнив, что МП «ТТУ» намерено отсудить у Минфина 917 млн рублей, он отметил, что «предприятия транспортной сферы отличаются от любого другого спецификой: перевозка пассажиров должна дотироваться».
Ряд руководителей муниципальных предприятий предложили более конкретные меры для повышения рентабельности.
«Убытки у нас, в основном, приходятся на летний период, а в остальное время года наша работа, в принципе, безубыточная, даже прибыльная, - сообщил Александр Шустов. - Поэтому мы разрабатываем ряд мер: в летний период в городе, может быть, вместо девяти муниципальных бань будут работать три. В этом плане экономить можно».
А директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко заявил, что, помимо оптимизации штата предприятия и ревизии его материально-технической базы, предстоит работа по обеспечению МП муниципальным заказом. По словам Василенко, точка безубыточности в работе предприятия уже определена.
Быть или не быть
Несмотря на не всегда высокую рентабельность деятельности, отказаться от муниципальных предприятий город не может. Поскольку именно за счет работы таких МП оказывается возможной поддержка ряда социально значимых направлений жизнедеятельности города. Некоторые МП выполняют функцию естественных монополий, но при этом находятся под контролем муниципалитета. Это предприятия, обеспечивающие работу электротранспорта, либо стратегические МП, такие как «Самараводоканал».
Впрочем, по оценке экспертов, только глубокий независимый аудит, который основывается отнюдь не на данных, представляемых самими МП, даст возможность понять, какова в них реальная ситуация и насколько они нужны городу. Такой аудит ведется властями Самары с прошлого года. «Администрация приступила к анализу достаточности и целесообразности муниципальных предприятий, - заявил Александр Карпушкин. - Итоги будут подведены к концу 2011 года».
По мнению директора консалтинговой компании S.D.A.-Group Дмитрия Ярового, само по себе сокращение количества муниципальных предприятий - неправильная постановка вопроса. «Деятельность и доходность таких предприятий зависит от их руководства, - считает он. - У каждого МП есть активы, с помощью которого можно извлекать доход. Неэффективное управление приводит к тому, что этим активом не пользуются. Впрочем, действительно, некоторые предприятия требуют объединения. Например, к числу таковых можно отнести МП «Парки Самары» и МП «Самарская набережная». Кроме того, эксперт приводит в пример МП «Инженерная служба» и МП «Бюро реконструкции и развития». «На балансе «Инженерной службы» находится колоссальный объем средств, это МП заведует ливневыми канализациями, - говорит Яровой. - Ими же пользуются другие предприятия. Поэтому управление «Инженерной службы» можно было бы вести так, чтобы наладить работу с другими предприятиями, и они, соответственно, платили бы за пользование ливневками, повышая доходность МП. А вот МП «Бюро реконструкции и развития» - само по себе доходно, но его работу также можно оптимизировать путем более эффективной рекламы. Таким образом, каждое муниципальное предприятие требует индивидуального подхода по повышению эффективности его работы и, соответственно, доходов. Сокращать же количество МП не совсем целесообразно, поскольку это приведет к повышению уровня безработицы».
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Яковенко, исполнительный директор Самарской гильдии финансистов:
- Во всем мире существуют такие формы предприятий, как государственные и муниципальные. В некоторых случаях невозможно ликвидировать естественную монополию, но можно поставить ее на службу обществу, то есть сделать частью собственности этого общества, а не отдельных лиц. Второй вопрос - это регулирование цен на общественно значимые услуги и товары, потому что как собственник муниципалитет может более жестко регулировать цены. Ну и бывают секторы экономики, которые не представляют интерес для частного бизнеса. Например, ни в одной стране мира метро не является частным.
Владимир Василенко, директор МП «Благоустройство»:
- Следует вплотную заняться финансовым обеспечением договоров, которые мы должны получить в рамках муниципального заказа. И еще одно направление - заключение договоров на оказание услуг по уборке территорий с различными организациями. Нужно будет провести оптимизацию численности сотрудников предприятия: обосновать каждую штатную единицу, а работу административно-управленческого аппарата сделать эффективной. Требуется и полная ревизия имущества МП: износ техники превышает 80%, от выработавшей ресурс техники нужно избавиться, обновляя парк за счет средств предприятия и бюджета.
Владимир Сюсин, депутат городской думы Самары:
- МП «Парки Самары» и МП «Самарская набережная» выполняют функциональные обязанности по отдыху горожан. В них работают специалисты из МП «Самараспецремстройзеленхоз». Целесообразно объединить эти два предприятия, чтобы их обслуживали профессионалы. Нам нужно привести места досуга в нормальное состояние, пусть даже и не зарабатывая на этом. Также, наверное, стоит пересмотреть штатное расписание этих предприятий для оптимизации работы. Потому что сейчас в штате «Самарской набережной» 10 человек руководства и всего 8 рабочих. Это ненормально.
Александр Шустов, директор МП «Коммунально-бытовые услуги»:
- На рынке предоставления данных услуг много конкурентов. Мы считали: две семьи скооперировавшись смогут сходить в частную баню, заплатить те же деньги, которые мы с них требуем согласно тарифам. Поэтому все это идет к тому, что потихоньку рынок выдавливает МП. Нам тяжело конкурировать. Но разговоров о ликвидации МП не было. Еще и потому что большая часть населения, которая ходит в наши бани, - социально незащищенная. В год у нас под 200 тыс. посещений.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.